勇立信息时代潮头 打造创新创业新开封
  发布时间:2018-02-12  字体大小 【 】  浏览次数 :
  “我们以为春节前办不下来了,真没想到在开封自贸区从申请到领取营业执照只用了不到24个小时,办事效率太高了。自贸区的服务就是好,我们会在这里生根发展!”1月25日,开封市财金热力有限公司负责人拿着刚刚到手的营业执照,抑制不住内心的兴奋。如果这些事项没有下放到自贸区并通过网上服务平台办理,企业不仅需要在开封和郑州来回奔波,而且办理这些事项至少需要15日。
  
  这是自贸区开封片区“二十二证合一、四十八证联办”等一系列改革成果的缩影。从2017年4月1日挂牌到12月底,短短9个月,自贸区开封片区新注册企业2212家,新增注册资本507亿元。在“互联网+政务服务”的强力助推下,一系列新制度、新模式、新实践、新服务在自贸区开封片区全面落地。改革红利加速释放、发展创新活力四射,开封这片热土正吸引着越来越多的企业前来投资兴业。
  
  在信息化浪潮进入全方位、多层次推进的新阶段,开封正面临着中原城市群郑汴核心区建设、河南自贸区和郑州航空港经济综合实验区建设等重大发展机遇。如何抢抓机遇,更加高效、便捷地服务企业,打造创新创业新开封,助力“四个开封”发展腾飞?智慧开封建设给出了一条产业创新发展的新路径。
  
  《开封市“十三五”智慧城市发展规划(2016-2020年)》提出,根据我市产业发展情况,要结合云计算、物联网、大数据、移动互联网等新兴技术,大力发展电子商务、智能制造、两化融合、智慧园区等,支持创新创造,促进传统产业转型升级;建设智慧农业、智慧能源等,促进信息化与农业现代化、新型工业化、城镇化进程的良性互动、深度融合、同步发展。这些产业智慧发展的新构想如今正在逐渐变成现实。
  
  在电子商务发展方面,我市积极探索利用网络技术、信息安全等先进手段,面向产业提供公共电子商务云环境,努力将电子商务实体、消费市场、交易事务等基本要素加以整合,推动实现金融、保险、物流等商业应用的实时感知、动态信息发布和智能商务管理。据不完全统计,目前我市开展电子商务的企业有1000多家,从事电商行业的商户有3000多户。电子商务已融入各行各业、千家万户,成为推动企业转型、促进网上消费、带动大众创业、拉动经济增长的新业态、新模式。
  
  在智慧旅游建设方面,我市积极整合交通出行、餐饮、住宿、购物、休闲娱乐等各类旅游信息资源,探索建立开封市旅游综合信息服务体系,主动服务政府、企业、游客三大对象。微信新媒体服务、360°虚拟全景导览,“开封礼物”O2O营销……一个个智慧旅游的新应用旨在提供集吃、住、行、游、购、娱于一体的旅游综合信息化服务,丰富了旅游信息传播渠道,提升了游客满意度,全程化、一体化、个性化的信息服务让开封旅游更具魅力。
  
  在众创服务平台建设方面,着力汇集仪器设备、科技文献、扶持资金、专业服务等公共资源,积极提供线上线下的“O2O”创业服务,支持鼓励企业、投资机构、行业组织等社会力量投资建设或管理运营创客空间、创新工场等,为创新创业提供新型孵化载体。
  
  …………
  
  新时代开启新征程,新技术促生新产业。随着我市智慧城市建设的不断推进,大数据、物联网等新一代信息技术的加快应用,一个创新创业的新开封正向我们大步走来!

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: