法律援助暖民心"市民考察团·2019"第七期活动纪实
  发布时间:2019-06-18   字体大小  【 】   浏览次数 :
  公共法律服务惠民生。6月13日,“市民考察团·2019”如期举行第七期活动,来自我市社会各界的考察团成员先后来到城乡一体化示范区司法局西郊司法所、市公共法律服务中心、市法律援助中心、大梁公证处、大宋公证处和位于市司法局机关六楼的《宋都调解》现场进行实地观摩。一番考察结束,市民考察团成员对我市公共法律服务体系建设等工作赞不绝口,并对相关工作提出了宝贵建议。
  
  人民调解筑起社会稳定和谐的“第一道防线”
  
  
  
  6月13日,市民考察团首站来到城乡一体化示范区司法局西郊司法所。在工作人员的带领下,市民考察团一行对该所进行了参观考察,并浏览了该所整理备案的相关公共法律服务工作资料。当天,在该所调解室内,工作人员正在调解一起因电动车摆放及生活垃圾产生的邻里纠纷,市民考察团作为旁听成员,见证了在调解员依法、依理、依情进行剖析、说服教育、引导和解等工作的努力下,双方当事人最终握手言和的过程。
  
  考察中,市民考察团成员还了解到,在处理繁琐的人民调解工作中,为更好地服务市民,市司法局推陈出新,不断创新工作思路,于2011年12月创办了法治电视栏目《宋都调解》。同时,在开封市委、市政府的高度重视和省司法厅的具体指导下,市司法局成立了市级人民调解工作平台——开封市宋都人民调解委员会,结合《宋都调解》栏目,采取“调解+普法”的方式,打造了一个集“人民调解”和“普法教育”两大职能于一身的特色平台。2018年12月4日,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨到开封市司法局调研,对《宋都调解》给予充分肯定,认为《宋都调解》是坚持和发展“枫桥经验”的一个典范。
  
  考察活动当天,市民考察团走进《宋都调解》调解和录制现场,对调解流程、调解案宗及资料室、录音间、宽让空间等进行了参观考察。市民考察团成员张玉民建议,调解工作可以和学校结合,让学生在调解实践中取得学以致用的效果,进一步扩大普法宣传面。另外,市民考察团成员针对调解工作,向市司法局相关负责人提出如何将纠纷解决在“火花”冒出之前,如何将矛盾化解在“针尖对麦芒”的那一刻,得到的答复是该局将一些公道正派、热心的人员先后推选到人民调解委员会工作中,建立了市、县、乡、村四级全覆盖的人民调解组织2203个,配备专兼职人民调解员8000多名,2017年以来,成功调解矛盾纠纷6.7万余件,化解率98%,有效化解了一批重大社会矛盾纠纷和“骨头案”“钉子案”,充分发挥了人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”的作用。
  
  用“公正高效”诠释“公证为民”
  
  购房置业、遗嘱继承、学历学位证明、户籍证明等,都涉及公证的办理,触及人们生活的方方面面,关系人民群众切身利益。6月13日上午,市民考察团一行还来到我市大梁公证处、大宋公证处参观考察。
  
  在公证处负责人的带领和讲解下,市民考察团成员实地参观了大梁公证处、大宋公证处的接待大厅、制证中心、翻译室、审签室等办公环境以及各办公地点设置的便民服务设施。在参观过程中,考察团成员还全面、具体地了解了公证事项从申请、受理、审查到公证书制证、出证、发证的整个流程。
  
  据了解,自2018年公证体制改革以来,我市公证行业秉承“公证为民”的理念,通过加强公证宣传、加快推进“互联网+公证”建设、强化监管、狠抓公证卷宗质量、畅通“绿色通道”等一系列措施,全面提升公证工作效率,推动公证行业可持续发展。开封市大梁公证处、大宋公证处推出全年365天无缝隙预约办证服务,多次为当事人提供“量身定制”的公证服务,让群众享受到高效、便捷、优质的公证服务,受到广泛好评。
  
  听了公证处负责人的介绍,市民考察团成员刘传英感慨地表示:“咱开封公证机构积极推行各项便民利民举措,打通了服务群众的‘最后一公里’,真正把公证服务送到群众身边。”
  
  “线上+线下” 公共法律服务零距离
  
  “喂,您好,请问有什么能帮助您的?”在开封市公共法律服务中心,值班律师正忙着回复拨打“12348”寻求法律援助群众的咨询电话——这是6月13日10时许,市民考察团一行在市公共法律服务中心考察时看到的一幕。
  
  “‘12348’公共法律服务热线是一个具有法律咨询、法律援助、人民调解、法治宣传、服务投诉等多项综合性服务的热线平台,是面向全市人民提供法律服务的最直接的服务窗口,群众只要拨打‘12348’公共法律服务热线,就可以进行法律咨询。”正在值班的专职律师告诉市民考察团成员。
  
  市法律援助中心主任张榕向考察团成员介绍说,近年来,市司法局进一步整合司法行政职能,充分激发司法行政法律服务潜能,将公共法律服务中心打造成集“线上+线下”为一体的实体平台、网络平台、热线平台。这样的整合,让公共法律服务平台“覆盖更广、服务更全、获得更方便、使用更简单”,让老百姓成了最直接的受益人。目前,市、县、乡、村四级法律援助网络遍布全市。此外,市法律援助中心还积极强化便民措施,将法律援助经济困难标准由低保标准调整为工资最低标准,把产品质量、土地承包纠纷、拆迁等与民生问题紧密相关的事项纳入降槛扩面的范围;积极为申请法律援助的农民工、残疾人、老年人、未成年人等特殊弱势群体开辟“绿色通道”,将涉及农民工讨薪和工伤、妇女家暴、未成年人权益等事项不再审查经济困难条件,直接受理。近3年,我市法律援助机构办理援助案件11629件,110040名困难群众得到不同程度的法律帮助。仅今年前5个月,就受理援助案件2341件,接待群众来访来电法律咨询20044人次,办理农民工案件269件,为农民工挽回经济损失45万元。
  
  “你们真正做到了应援尽援、应援快援、应援优援!”听了介绍,市民考察团成员不约而同地表示,市公共法律服务中心不断满足贫困弱势群体的法律需求,推动法律援助工作深入开展,让法律援助、法律服务触手可及,更让开封百姓尤其是困难群众共享法治阳光。

0
来源:开封日报  责任编辑:李柯 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: