4月食品价回落拉动开封CPI下行今后或保持这一态势
  发布时间:2018-05-16  字体大小 【 】  浏览次数 :
  记者昨日从开封国调队获悉,4月份,受食品价格回落影响,我市CPI环比下降0.1%。预计今后一段时期,受鲜活农产品生产运输有利因素增多、鲜菜鲜瓜果上市量逐渐增多等因素影响,我市CPI或将保持下行态势。
  分类来看,4月份,我市八大类商品及服务价格指数“五涨一平两降”,其中其他用品和服务类、教育文化和娱乐类、交通和通信类、医疗保健类、生活用品及服务类价格上涨,居住类价格与3月份持平,食品烟酒类、衣着类价格回落。
  具体来看,4月份,受猪周期带来的近期生猪大量出栏影响,我市的猪肉及猪板油、猪肝等市场供应充足,价格明显回落,其中猪肉、食用动物油、畜肉副产品价格分别回落7.0%、5.7%、5.2%。同时,随着天气回暖,晴好天气增多,我市本地鲜菜产量增加、生产成本下降,带动蔬菜价格回落,回落幅度达5.1%。此外,由于猪肉价格回落进一步分流了鸡肉和鸡蛋的消费需求,4月份,我市鸡肉、鸡蛋价格分别回落1.3%、1.1%。
  据悉,食品价格仍是影响当前我市CPI走势的第一因素,而猪肉、蔬菜、鸡蛋这3类主要食品价格明显回落,抑制了我市食品价格涨势,因此,4月份即使我市虾蟹、薯类等季节性食品价格由于运输成本上升、库存量较少等因素小幅上涨,但我市食品烟酒类价格仍呈回落态势,导致CPI环比下降。
  其他方面,4月份,受清明小长假和“五一”小长假影响,我市外地游客增多、出行需求增加,旅馆住宿价格上涨27.5%、景点门票价格上涨18.9%、飞机票价格上涨4.5%、旅行社收费价格上涨1.4%;受成品油价格调整影响,我市柴油价格上涨3.0%,汽油价格上涨2.6%。同时,受商家开展促销活动、下调相关商品价格影响,我市的护理器具、男式西服、雨具、交通工具零配件、女式外套价格分别回落8.8%、7.5%、6.5%、5.7%、3.9%;受商家药品价格调整影响,我市泌尿系统用药价格回落1.7%。
  另悉,4月份,在我市CPI环比下降的同时,我市CPI同比仍上涨3.3%。分类来看,我市八大类商品及服务价格指数全面上涨。其中,鸡蛋、中介服务、羊肉、电影票、小学初中教育、柴油、汽油、高中中职教育、旅行社收费、旅馆住宿等价格涨幅较大,而猪肉、畜肉副产品、食用动物油、专业技能培训、交通工具零配件、雨具等价格回落。
  开封国调队相关负责人孙建华表示,今后一段时期,由于天气转好、气温逐步回升,有利于居民消费品的生产运输,加之鲜菜生产成本下降、产量逐步提升,供应增加价格趋落及清明小长假和“五一”小长假等物价影响因素消退,相关行业价格呈现下行态势,结合往年同期价格走势分析,预计我市CPI或将保持这一态势。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:符祥 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: