市环卫局与晚报联合举行垃圾分类进小区宣传活动
  发布时间:2019-06-24   字体大小  【 】   浏览次数 :
  为让社区居民进一步了解垃圾分类知识,6月22日上午,市环卫局与本报联合开展的垃圾分类进小区宣传活动在鼓楼区山水华府举行。
  
  记者在现场看到,可回收垃圾、有害垃圾及其他垃圾等容器有序摆放,垃圾分类宣传页张贴在醒目位置,该小区居民纷纷登记注册,参与垃圾分类活动。据了解,不仅山水华府小区的居民参加了本次活动,来自河南高速公路发展有限责任公司开封分公司、市城乡一体化示范区金祥社区、市第五人民医院、市中心血站、市新街口幼儿园等十多个单位的工作人员也来到现场,观摩学习垃圾分类相关知识。
  
  山水华府小区居民杨女士通过宣传活动对垃圾分类有了新的认识。她告诉记者,之前对垃圾分类感到“很不习惯”,更多的时候 “嫌麻烦”“图方便”随手一扔。现在,全社会都在倡导生态文明,今后要改变“嫌麻烦”“图方便”的做法,自觉履行垃圾分类,为小区环境美作贡献。
  
  市新街口幼儿园的4位老师来到活动现场。该园保育主任高静说:“我们已经初步开展垃圾分类宣传工作,日常教学中,老师向孩子们讲解垃圾分类的标志,如可回收垃圾、不可回收垃圾等,并对垃圾的品种及如何进行垃圾分类进行讲解,提高了幼儿对垃圾分类的认知。”高静表示,此次观摩学习收获很大,接下来,他们将加大宣传力度,在潜移默化中使孩子养成垃圾分类的习惯,帮助家长认识垃圾分类的重要性。”市第五人民医院工作人员张彰表示,通过现场观摩学习,他和同事对垃圾分类有了更多的认识,回到单位后,他们将积极推广普及垃圾分类知识,自觉养成垃圾分类习惯,让“要我做”变成“我要做”。
  
  生活垃圾分类关系到居民的生活环境,是资源节约、社会文明的重要体现。鼓楼区副区长韩刚岭接受记者采访时表示,鼓楼区按照市政府三年工作计划的统一安排,迅速成立以区主要领导为组长的专项领导小组,环卫部门为牵头单位。截至2018年年底,已全面完成生活垃圾分类试点工作。“2019年上半年,我们在全区范围内招募1000名热心群众,深入社区讲解生活垃圾分类知识,组织各类宣传活动30余次、文艺宣传演出4次、印发宣传页10000余份,极大提高了垃圾分类的知晓率,让居民养成垃圾分类的习惯,推动垃圾分类知识深入人心。”韩刚岭说。
  
  “垃圾分类工作牵涉到居民和企事业单位投放、作业单位分类收运、后续分类处置,是一个全程分类的体系。”市环卫局局长王小军说,垃圾分类工作涉及社区、物业、居民、企事业单位等,要重点把控好居民投放这一源头,需要更多人参与推动这项工作。

0
来源:开封日报  责任编辑:李柯 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: