全市目前5项社会保险7个险种共参保407.9万人
  发布时间:2017-02-17  字体大小 【 】  浏览次数 :
  昨日,记者从市社保局获悉,近年我市社会保险扩面工作不断取得新发展,参保人数实现新突破,为各项工作的开展夯实了基础。目前,全市5项社会保险7个险种共参保407.9万人。总参保人数比2012年净增15.1万人次,增幅巨大。
  
  近年我市社会保险参保人数的增加,经济水平的增长,征缴力度的加大,使我市社会保险基金也呈现出稳步增长的态势。2016年,我市5项社会保险总收入72.7亿元,与2012年相比增加23.2亿元。社会保险基金的稳步增长,为各项社会保险待遇的落实夯实了基础。
  
  昨日,市社保局相关负责同志告诉记者,从2005年开始,我市连续12年为企业退休人员增加养老金,人均养老金水平从2004年的每月457元提高到2016年的每月2165元,比“12连调”前人均增加1708元,增幅达373%。
  
  近5年来,职工医保报销比例从70%提高到85%,最高支付限额从3.5万元增加到6万元。居民医保报销比例从60%提高到75%,最高支付限额从3万元提高到5万元。工伤、失业、生育保险待遇也均有较大幅度提升。2016年,我市城镇职工医保进一步扩大了个人账户支付范围,城镇居民医保财政补贴再次提高。工伤保险新增了项目,人均待遇水平提高。失业人员月平均领取失业保险金连续数年上涨,2016年失业金标准达到每月1160元/人。“稳岗补贴”的发放工作持续推进,2016年为126家企业发放1115万元。生育保险支撑能力增强,缓解了降费率和二孩政策带来的波动。
  
  为了降低企业成本,为企业减负,我市降低了各项社会保险费率。根据上级文件精神,将养老保险单位费率由20%调低为19%,将失业保险单位费率由1.5%调低为1.2%,个人费率由0.5%调低为0.3%。工伤保险执行了新的全国工伤保险行业基准费率。事业单位生育保险费率由0.5%降至0.3%,企业生育保险费率由1%降至0.5%。各项社会保险费率降低后,2016年为全市企业减轻经济负担6147万元。惠民社保温暖了民心,受到了社会各界的广泛关注和高度认可。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:符祥 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
豫ICP备14019204号     网站访问量:
 E-mail:kfsxxh@163.com