开封GDP突破2000亿元大关:经济增长活力越来越足
  发布时间:2019-02-03   字体大小  【 】   浏览次数 :
  2018年:
  
  ●全市游客接待量6806.8万人次,实现旅游综合收入602.2亿元,分别同比增长16.1%和24.6%
  
  ●全市社会消费品零售总额980.6亿元,增长11%,增速居全省第二位
  
  ●在自贸区方面,我市目前新注册企业达到3950家,注册资本金754.23亿元,其中超10亿元企业12家、超亿元企业106家
  
  问渠那得清如许,为有源头活水来。
  
  2018年,全市生产总值完成2002.23亿元,背后是开封经济增长活力越来越足。
  
  到开封旅游的游客都盼望着有“一朝步入画卷、一日梦回千年”的穿越体验。清明上河园景区相时而动,搅动了转型发展的一池春水:景区去年游客总人数达330万人次,同比增长12%,全年经营收入达3.65亿元,同比增长17%,净利润1.33亿元,各项经营指标均实现了历史性突破。从大数据分析来看,该景区白天游客增长不足5%,且多为“研学游”增长,支撑企业高增长的是“夜间经济”。由于多业态发展,景区收入结构更加合理,门票收入占总收入的比重较上年同期下降5%,既提高了旅游品质,又实现了高质量发展。乘着创建全域旅游示范市的东风,我市深度挖掘宋文化IP资源,一批独具开封特色的文化品牌如雨后春笋般涌现。去年,全市游客接待量6806.8万人次,实现旅游综合收入602.2亿元,分别同比增长16.1%和24.6%。
  
  文化旅游业的蓬勃发展,是我市经济增长动力越来越足的缩影。去年,我市充分驾驭好“三驾马车”,实现了稳中有进、稳中向好、稳中提质:全年实施了411个打基础、补短板、利长远、惠民生的重大项目,完成投资992.2亿元;着力满足新的消费需求,全市社会消费品零售总额980.6亿元,增长11%,增速居全省第二位;全市进口、出口分别增长152.7%、15.9%,进出口总值增幅居全省首位。
  
  城市发展,如同赛跑。谁能在转型升级中抓住发展先机,城市就会增添新动能,寻求新突破;谁能把蓬勃的活力转化为发展的引擎,就能在激烈的竞争中奠定领先的优势。开封已经高悬风帆、满舵起航,在新时代新征程中奋楫击水、破浪前行。
  
  规划引领,加速融合步伐。在战略带动方面,省“十三五”规划明确提出“建设开港经济带、沿黄生态带,促进郑汴港协同发展,打造郑汴一体化升级版”,省委十届八次全会又再次强调“郑开双创走廊、开港经济带、沿黄生态带”,这些战略支撑将进一步加快项目聚集,为开封高质量发展带来了活力。我市正在发挥郑汴两地融合发展的先发优势,加快推进郑汴一体化“533”工程建设,提高发展要素承载能力。编制现代服务业产业带、炎黄生态带、大运河文化带等专项规划,在交通通道建设、生态网络对接、重点产业带建设、合作平台搭建等方面,发挥优势、主动作为、错位发展,推动两地在人才、资金、创新、文化等领域开展更紧密合作,努力打造郑州大都市区核心引擎区。
  
  用足政策,释放自贸红利。在自贸区方面,我市目前新注册企业达到3950家,注册资本金754.23亿元,其中超10亿元企业12家,超亿元企业106家。今年特别是随着海关的设立、“一心四谷两港”的加快建设,综保区的筹建,以及制定“两头在区、中间在外”(前端研发设计和后端销售服务在区、中间加工环节在外)的招商政策,充分发挥自贸区对全市其他产业集聚区的带动,将进一步推动更多企业入驻。我市着力在高端医疗、高新智造、创新创业孵化等方面实现新进展,真正把自贸区打造成为开封对外开放的引领区,力争新入驻企业1500家以上。
  
  发挥优势,壮大智慧产业。去年年底,中关村软件园河南首个人才与产业创新基地花落开封,外媒纷纷评价开封埋下一粒“中国硅谷”种子。在数字经济方面,开封近年来在智慧城市建设方面走在前列,已聚集了中关村智酷人才与产业创新基地、易华录集团、太极集团等一批数字经济企业,对发展大数据、发展智慧产业进行了科学谋划和布局。同时,加快大数据湖、大数据应用综合试验田、电子商务产业园、智慧大厦等建设,持续吸引国内外数字经济龙头企业和重大项目落地,正在加速打造国内数据收集、分析、开放、共享的样板市,着力壮大智慧产业、数字经济体量,通过做强服务链、创新链,延长价值链、资本链,形成高精尖的产业链,为发展蓄势积能。
  
  补齐短板,激活发展潜力。从两组数据可以看出开封创业活跃指数和人口结构,2016、2017、2018这3年,开封返乡创业人数分别达到1.9万、3.5万、5.1万,年均增长47%以上;3年来,开封中小学毕业人数分别为11.0万、11.5万、12.3万,年均增长5.83%以上,中小学生背后反映出30到40岁人口的比例在逐年增加,从一个侧面印证了开封城镇化红利带来的投资、消费空间还很大。同时,党的十九大报告指出,要“以城市群为主题构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇布局”。我市正积极适应和引领市场需求,探索放开或降低医疗、养老、教育、文化、体育等行业准入门槛的具体实施办法,推动民间资本进入重点领域、有序参与PPP项目。加快现代服务业转型升级,促进旅游业与影视传媒、汽车家居、文化创意、教育体育、中医养生、会展经济等行业深度融合,促进消费者“能消费”“愿消费”“敢消费”。
  
  一个流动的开封,充满了繁荣发展的活力,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。正如市委书记侯红所说:“综合来看,开封的态势是好的、成绩是亮的、干部是行的,只要我们不懈怠、不松劲,坚定向着高质量发展持续进发,开封就一定能够在新时代更加出彩。”
  
  

0
来源:开封日报  责任编辑:符祥 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: