开封市政协为“年委员”“季常委”摘帽
  发布时间:2017-02-17  字体大小 【 】  浏览次数 :
  “一年一次大会,一季度一次常委会,提案不写,视察不参加”……曾经,这种 “年委员”“季常委”的存在,一度成为政协工作的一个“顽疾”。而今,开封市政协针对这一症状,直击“病灶”,开出“良方”,建立“开封市政协委员履职通”(以下简称“履职通”),打造委员履职新平台,实行考核“新标尺”,借助“互联网+”平台,为“年委员”“季常委”摘帽。
  
  “懂政协、会协商、善议政”,2015年,中央对政协委员履职提出了新要求。目前,我市有400名市级政协委员,都是来自各行业、各界别的精英。如何让他们立足本职、发挥特长?如何让他们建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处?市政协一直在探索。
  
  一位市政协委员对此深有感触:“‘年委员’‘季常委’的存在,是委员履职方式滞后的表现,也是履职责任感和使命感不足的表现!激发委员的履职激情,管理是关键!”一语中的,道出了很多委员的心声。
  
  “必须树立标尺,量化管理!”在2016年的一次常委会上,政协常委们得出了一致的结论。
  
  问题清晰了,方向明确了,一场为“年委员”“季常委”摘帽的行动正式拉开序幕:
  
  搭上“互联网+”的顺风车,建立一个手机APP移动服务终端——“履职通”,为每个委员建立履职电子档案,一人一档,动态化管理,委员参与视察调研、撰写提案的情况一目了然;
  
  出台《政协开封市委员会委员履职管理办法》,对委员参加政协会议、提交政协提案等履职内容,分别从数量和质量上加以规范、进行打分,并分为不称职、称职、优秀三个档次,打造考核“新标尺”;
  
  完善奖励制度和激励机制,对提交优秀提案、多次参与视察活动、参加大会发言的委员进行奖励打分,并每年选取一批优秀政协委员和具有社会影响的“优秀提案”进行表彰,典型引领,先进带动;
  
  加强考核结果运用,对不称职的委员,进行约谈提醒,仍不能及时改正的,按有关规定程序进行劝辞;
  
  …………
  
  随着一项项措施的完善,委员履职呈现出越来越多的新气象:走马观花、人云亦云的少了,冒着烈日深入田间地头、工厂企业的多了;无调查研究、无原因分析、无对策举措的“三无提案”少了,深入调研、广征民意、反映基层的“高质提案”多了……
  
  2016年,参加各种政协活动的委员达到308位、1274人次,履职计分优良以上的人数占到了25%……客观的数字,更是显示出了履职管理的成效。
  
  履职的触角“伸下去”,社情民意“传上来”,一股履职新风正在开封市政协内劲吹!

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:符祥 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
豫ICP备14019204号     网站访问量:
 E-mail:kfsxxh@163.com