开封现代农业发展开启“加速跑”
  发布时间:2017-02-17  字体大小 【 】  浏览次数 :
  轰鸣的机器、穿梭的车辆、忙碌的工人……2月15日,杞县大用饲料厂项目正在加班加点施工,作为总投资26亿元的大用肉鸡产业化项目的重要一环,该项目建成投产后,将加速集饲料、繁育、养殖、屠宰、加工于一体的肉鸡全产业链条的形成,有效提升开封农业产业化水平。乘着供给侧结构性改革的东风,一系列重点项目、改革举措密集落地,我市现代农业发展正开启“加速跑”。
  
  下好改革先手棋。2016年,我市制定出台了种养业供给侧结构性改革专项行动方案,大力发展优质小麦、优质花生、优质草畜、优质果蔬、优质大蒜,着力推进农业布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化,全市新认定农业特色产业示范基地4家,新认定无公害农产品生产基地24个、无公害农产品34个,畜牧产业布局调整和养殖业标准化升级改造进一步加快,新增国家级标准化养殖场5家、省级生态养殖示范场8家,畜牧业综合评定居全省第2位。农产品供给的结构进一步优化、层次进一步提升,有效满足了市场需求。深入实施科教兴农战略,认真开展“新型职业农民培育”,尉氏县、杞县成功申报“河南省新型职业农民培育示范县”,为农业的转型升级提供了强有力的人才支撑。
  
  做足产业大文章。2016年以来,我市坚持用“工业化”的理念发展农业,大力提升农业产业化水平,围绕生猪、肉鸡、肉牛、大蒜等优质农产品,重点打通9条农产品全产业链,支持农业产业化龙头企业发展壮大,同时积极探索多种交叉融合方式,培育农村电商、农产品定制等“互联网+”新业态,加快一二三产业融合发展。截至目前,全市现代农业产业化集群增加到19个,省级农业产业化龙头企业达到21家,家庭农场达到1058家。
  
  夯实发展大基础。2016年,我市不断提高农业综合生产能力,新增改善有效灌溉面积30万亩,完成“油改电工程”供电台区634个,全市高标准粮田达到164万亩,农业机械化综合水平达到80.6%,这为粮食生产提供了强有力的支撑,2016年,全市粮食总产量达283.9万吨,粮食生产再夺丰收。我市继续开展“清洁家园·美丽乡村”活动,创建美丽宜居乡镇30个、美丽宜居村庄100个,农村面貌焕然一新;完成农村公路“三年行动计划”,新改建农村公路1932公里,改造危桥3373延米,交通便利性显著提升。一系列打基础、利长远工作的稳步实施,推动了农村生产生活条件的持续改善,为农业的持续发展打下了坚实基础。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:符祥 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
豫ICP备14019204号     网站访问量:
 E-mail:kfsxxh@163.com