开封声音:推动健康中国成为国家优先发展战略
  发布时间:2018-03-12  字体大小 【 】  浏览次数 :
  习近平总书记强调,没有全民健康,就没有全面小康。要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。李克强总理在政府工作报告中指出,实施健康中国战略,支持中医药事业传承发展。出席十三届全国人大一次会议的全国人大代表、开封市中医院院长庞国明认为,将健康中国战略提升为国家优先发展战略之一恰逢其时。
  
  健康事关人人,人人都期盼健康。庞国明说,优先发展健康中国战略,既是落实习近平总书记指示精神、决胜全面建成小康社会的需要,也是建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的需要,更需要各部门齐心协力、全社会共同参与。当下,健康指数、人均寿命已成为判定一个国家综合实力的重要指标。许多实践与现实表明:健康决定领导力,健康决定创新力,健康决定经济力,健康决定脱贫力,健康决定企业力、学习力、教育力……拥有健康虽不一定拥有一切,但失去健康却绝对失去一切,这正是优先发展健康中国战略的重大意义。
  
  作为来自大宋中医药文化发祥地的一名全国人大代表,庞国明以拳拳之心,围绕中医药传承创新发展与健康中国建设提出了一系列经过深思熟虑的建议,用实际行动书写人大代表认真履职的新作为。
  
  庞国明建议,大力发掘、传播大宋中医药文化,推动中药健康旅游示范基地建设。在北宋时期,朝廷极为重视中医药学的发展,将官方办医、办学、典籍编校等推向了历史高度,创造了中国医学史上诸多第一。如惠民和剂局是中国历史上第一个国家医药管理机构,完成了世界上第一部官修针经《太平针经》,铸造了世界历史上第一尊针灸铜人——天圣针灸铜人等,对中医药事业的发展做出了巨大贡献,对后世产生了极其深远的影响。这些丰富的中医药文化资源,如能通过“中医药文化+旅游+养生+健康服务”彰显出来,既能增强文化自信,又能通过产业带动激发中医药发展的无限活力。目前,大宋中医药文化博物馆在弘扬传统中医药文化方面做出了一些有益探索,下一步,该博物馆将以全国首批中医药健康旅游示范基地成功创建为契机,不断丰富内涵,努力实现中医药健康养生文化的创造性转化、创新性发展,为开封市经济社会发展做出新贡献。
  
  同时,庞国明还建议相关部门把中医的原理、方法、发展需求与农业结合起来,从提供中医药产品、满足医疗新需求,开发农用“两药两料”、打造绿色农业品牌,开发中药健康旅游“观光—采摘—药膳”发展模式,开发养生保健品等方面入手,高标准规划、设计、谋划中草药种植及其加工、转化、销售等,打造全产业链,提升农业附加值,为乡村振兴、扶贫攻坚增添新动能。
  
  为推动中医药发展,庞国明提出了《关于各级人大及其常委会加大对〈中医药法〉执法检查工作力度的建议》《关于尽快出台〈中医药法〉实施细则 加快〈中医药法〉实施步伐的建议》等,建议各级人大及其常委会加大执行检查力度,推动良法尽快实施,并依法推动中医药传承创新,健全中医药服务体系,发扬中医药传统优势,让中医药在人类健康事业中、在“一带一路”建设中发挥应有作用。
  
  当谈到中医药对基层百姓的普惠性时,庞国明建议,各级政府在加大财政投入与支持力度的同时,不断完善中医医学人才培养体系,优化中医医疗资源配置,努力培养一支“用得上、留得住”的中医药基层人才队伍。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:符祥 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: