10月开封CPI同比环比双涨
  发布时间:2017-11-14  字体大小 【 】  浏览次数 :
  记者昨日从市统计局获悉,10月,受部分鲜瓜果价格上涨明显、旅游相关产业价格上涨等因素叠加影响,我市居民消费价格指数(CPI)同比、环比呈现双涨,其中,同比上涨2%,环比上涨0.2%。
  
  从同比看,10月八大类呈现6涨2降,其中,上涨的类别是衣着类、居住类、生活用品及服务类、交通和通信类、教育文化和娱乐类、医疗保健类,下降的类别是食品烟酒类、其他用品和服务类。涨幅较大的主要有面粉、薯类、羊肉、服装材料、衣着加工服务费、住房装潢材料、汽柴油、教育服务、中药、西药、医疗服务等,降幅较大的主要有食用动物油、猪肉、生活小家电、餐具、上网费等。
  
  从环比来看,10月八大类呈现5涨3降,其中,上涨的类别是居住类、交通和通信类、教育文化和娱乐类、医疗保健类、其他用品和服务类,下降的类别是食品烟酒类、衣着类、生活用品及服务类。涨幅较大的主要有羊肉、鲜瓜果、瓷砖、灯具、景点门票、旅馆住宿等,降幅较大的主要有鲜菜、淡水鱼、鸡蛋、飞机票等。
  
  10月我市物价变动的因素主要有,环比上涨的主要有羊肉、鲜瓜果,其中,羊肉价格上涨的主要原因是气温持续走低,居民对羊肉的消费欲望增强,消费量增加,带动羊肉价格上涨;鲜瓜果价格上涨的主要原因是西瓜、桃等上市量减少,价格上涨。
  
  环比下降的主要有鲜菜、淡水鱼、鸡蛋,其中,鲜菜价格下降的主要原因是进入秋季后,本地产当季鲜菜如大白菜、胡萝卜、白萝卜等上市量增多;淡水鱼价格下降的主要原因是淡水鱼进入上市季节,量大价落;鸡蛋价格下降的主要原因是中秋节过后鸡蛋需求量减少、供应量保持稳定,价格下降。
  
  此外,国庆节、中秋节期间来我市旅游的人员增多,宾馆住宿价格环比上涨35%。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:符祥 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号     网站访问量: