评论:百城提质再加力 古城开封更出彩
  发布时间:2018-06-13  字体大小 【 】  浏览次数 :
  
  夏日的开封艳阳高照,碧空如洗。伴随着如火如荼的百城建设提质步伐,古城开封彰显出勃勃生机,绽放出无穷魅力,焕发出新的光彩。
  
  城市,让生活更美好。实施百城建设提质工程,是省委、省政府贯彻落实习近平总书记打好“四张牌”嘱托、推进以人为本的新型城镇化的重要举措,是开封市委、市政府坚持新发展理念、促进高质量发展的重要工作,既是转型发展的引领工程,又是民生改善的保障工程,还是文明建设的基础工程。
  
  近日,开封古色古香的街景整治提升工程让人眼前一亮,灰色基调、简约仿宋的建筑风格,正是新宋风引领古城保护的特色;鼓楼区复兴坊历史文化风貌街区通过提质改造,发生着翻天覆地的变化,沉睡的文化基因被激活,城市功能逐渐完善提升;“一渠六河”等城市“双修”和百城建设提质重点工程的加快推进,让“北方水城”开封魅力彰显……
  
  在百城提质的生动实践中,开封坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、认真贯彻落实党的十九大精神,始终坚持规划引领,围绕“以水润城、以绿荫城、以文化城、以业兴城”四篇文章,以“两改、两治、双提、双修”为载体,县区联动、全域推动,截至目前共实施百城提质项目323个、累计投入405亿元,提质成效明显。特别是兰考县、尉氏县作为全省第一批实施百城建设提质工程试点先行先试,探索生态型、融合型、适度型、集约型、高效型的新型城镇化发展之路,加快城镇化发展进程,让城市底色更加浓郁、韵味更加彰显、环境更加优美、功能更加完善、管理更加规范,人民群众获得感、幸福感显著增强。
  
  当前,开封百城建设提质工作项目推进有力,但也存在急需破解的难题,迫切需要我们进一步加大建设提质力度,切实把百城建设提质这一有效解决“城市病”的民生工程做实做好,满足人民群众日益增长的美好生活需要,让以“古”闻名的开封更加以“新”出彩。
  
  信心比黄金更重要,理念是实践之指南。百城提质重任在肩,我们一定要统一思想,坚定信心和决心,提升“目标导向”理念,明确大力推进百城提质是加快新型城镇化步伐,解决城乡发展不平衡不充分、推动高质量发展和延续古城文脉等问题的重要举措;提升“规划先行”理念,继续做好规划,系好规划这个城市建设的“第一粒扣子”;提升城市“双修”理念,坚持通过“润物细无声”的持久“双修”,让城市既保留特色又实现提升;提升“以人为本”理念,让城市宜居宜业、为群众增添福祉成为工作的出发点和落脚点,以更加务实的作风、更加奋发的作为、更加自觉的担当,把百城提质工作抓出更大成效。
  
  着力做好“四篇文章”,创新思维开展工作。实施百城建设提质工程涉及方方面面、工作千头万绪,我们必须把握关键、突出重点,继续做好“以水润城、以绿荫城、以文化城、以业兴城”这四篇大文章,坚持用创新思维推进百城建设提质工程,把百城提质发展放在构建现代化经济体系的大局中进行谋划和布局,全面引进新理念、新产业、新业态、新模式,坚持以人为本、产城融合,坚持提质与创建、硬件与软件、新区与老区、地上与地下、宜业与宜居“五个统一”,着力增强综合承载能力、改善公共服务水平、建设生态宜居环境、调整优化产业结构,最大限度释放新型城镇化的发展潜力,更好地体现城市对美好生活的承载。
  
  建设提质,功在当代,利在千秋。百城建设提质工程检验着经济社会发展的质量和水平,更承载着人民群众对美好生活的向往。坚持“以水润城、以绿荫城、以文化城、以业兴城”,进一步推动以人为核心的新型城镇化,我们就一定能开创城市发展新局面,谱写出以“新”出彩的魅力开封新篇章!

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:符祥 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: