首届"开封工匠"开封市继中朱仙镇木版年画社张继中
  发布时间:2018-05-16  字体大小 【 】  浏览次数 :
  倾一生,做一事,让非物质文化遗产传承发扬,他用专注刻下了年画新的年轮,也为一门手艺立起了时代标杆。他就是我市首届“开封工匠”、开封市继中朱仙镇木版年画社社长张继中。
  1992年,张继中来到开封朱仙镇木版年画社工作,师从河南省民间艺术家朱仙镇木版年画艺人张海明、刘金禄,从一名学徒到国家级非物质文化遗产朱仙镇木版年画省级代表性传承人,他全心致力于朱仙镇木版年画的抢救保护、传承、创新发展工作。
  张继中先后多次参与组织有关朱仙镇木版年画的国际国内展览、表演、学术交流活动,为朱仙镇木版年画的传播发展做了大量工作。朱仙镇木版年画的发展必须立足于传统文化基础,为此,张继中先后编著了10余本有关朱仙镇木版年画的书籍和画册,其中《朱仙镇木版年画珍藏本》被河南大象出版社出版,并获得第四届河南省文学艺术优秀成果奖,填补了朱仙镇木版年画的专著空白,并两次再版发行。此外,张继中还联合开封市残疾人联合会开展朱仙镇木版年画残疾人技能培训,先后培训130人,有5人成功实现自主就业。
  20多年来,张继中与朱仙镇木版年画风雨相伴,视朱仙镇木版年画为生命。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:符祥 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: