上榜最堵城市“十一”黄金周开封旅游市场红红火火
  发布时间:2019-10-08   字体大小  【 】   浏览次数 :
  国庆长假前3天,我市旅游市场升温明显,开封一度上榜全国最拥堵城市,说明了我市旅游市场的热烈火爆。
  
  主打“四张牌”,丰富旅游市场供给。打好宋文化牌,新设立的宋都皇城旅游度假区,整合多个景区资源,更加突出宋文化体验,从2日到5日每天举行大巡游活动,民俗表演、皇帝出巡、中华巨马等引爆旅游热点;打好菊花牌,城市街道和各大景区为迎接菊花文化节的菊花布展基本到位,让游客感受“满城尽带黄金甲”的别样风采;打好演艺牌,各大景区大大小小的实景演出层出不穷,《大宋·东京保卫战》《岳飞枪挑小梁王》《国际大马戏》场场爆满,《大宋·东京梦华》《三打祝家庄》均增加演出场次,城墙景区推出了《微梦大梁门》项目,中国翰园推出大型裸眼3D水幕电影光影秀;打好夜游牌,清明上河园、御河等夜游项目丰富多彩,特色夜市成为吃货的天堂,《大宋·东京梦华》演出一直持续到夜间23时。酒店住宿数据显示,开封旅游已由过去的一日游向两日游、三日游转变。
  
  文旅融合特征更加明显,市场转型渐入佳境。“文化+”“旅游+”持续深化,国有文艺团体进景区、“非遗”进景区形成常态,看点更多、体验感更强,清明上河园、开封府等历史文化主题景区备受青睐,《大宋·东京梦华》虽然增加演出场次,但依然是一票难求。自驾游成为主流,占游客的95%以上,省外以河北、山东、江苏、安徽、山西游客为主,省内以郑州、许昌、洛阳、新乡、安阳游客为主,反映出开封旅游对周边省份的影响力正在持续提升。通过景区门票降价和推出联票,门票收入占比明显下降,显示出开封旅游产业融合度高,产业链日趋合理,特别是夜游经济,成为假日消费新亮点。
  
  惠民政策暖人心。龙亭公园、天波杨府、中国翰园3家景区推出联票,比单独购票降价21.74%。清明上河园等一批景区面向全国人民警察实行白天免票政策。为解决环龙亭湖周边机动车限行给游客带来的不便,投放了一批电瓶摆渡车,清明上河园、龙亭公园开通了免费直达景区公交。重阳节当天,全市所有景区对60岁(含)以上老人免门票。
  
  此外,我市各级公安、交通、城管、市场监管、文广旅等部门坚守一线,着力优化旅游市场环境,提高接待服务质量,加强对景区、星级酒店、导游执业以及网吧、KTV的检查督导。市、县(区)累计检查文旅市场经营单位 199家次,现场整改问题11个,责令停业整顿两家。受理游客投诉11起、咨询服务38次,游客满意率100%。鼓楼区文旅局协调区有关部门在开封府景区外设立执勤点,现场办公,为游客解决问题35个,受到游客点赞。
  
  坚持一手抓服务,一手抓安全,把安全生产放到文旅市场管理的重要位置,坚持安全底线,各大景区均制定了黄金周工作方案和高峰期应急工作预案,组织员工培训和安全防范技能演练,把最优秀的服务设施和服务人员摆上黄金周第一线,市文广旅局主要领导带队,对重大活动、主要景区及接待服务单位进行不间断督导检查。组织文化和旅游企业认真学习各级关于“9·28”事故的文件精神,督促文化和旅游企业落实安全主体责任,加强“防风险除隐患保平安迎大庆”专项行动社会宣传。市、县(区)文广旅局、执法机构保持安全检查高压态势,发现问题隐患11处,全部督促整改到位。国庆长假期间全市文化和旅游市场无安全责任事故,无重大旅游投诉。(见习记者 姜菡)

0
来源:开封日报  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: