开封开启“互联网+政务服务”“加速跑”
  发布时间:2017-03-17  字体大小 【 】  浏览次数 :
  点击“市民之窗”的首页界面选择服务项目,刷身份证,查询住房公积金信息,打印清单……3月15日,市民李英辉来到郑开大道与集英街交叉口附近的“市民之窗”查询住房公积金信息,只用了不到1分钟。随着30个24小时便民自助服务终端“市民之窗”在开封市区“扎根蔓延”,无论上下班还是节假日,老百姓轻轻一刷身份证,即可在家门口享受600余项高效便捷的服务。
  
  跟在家门口ATM机取钱一样轻松,像李英辉这样的广大市民之所以能享受到如此快速便捷的政务服务,是因为我市在全省率先推进了以“互联网+政务服务”为主要载体的政务服务智慧化建设。李克强总理在十二届全国人大五次会议记者会上答中外记者问时提出:“我们要通过‘互联网+政务服务’,让群众少跑腿、少烦心、多顺心。”记者昨日从市行政服务中心获悉,我市在以往政务服务智慧化建设取得系列成果基础上,今年又开启了“互联网+政务服务”的“加速跑”。
  
  按照智慧政务“门、线、网、端”的构想,我市已经打造了“标准统一、服务透明、跨界协同、运转高效”的智慧公共服务平台,构建了全市各级服务大厅、四级政务服务便民网上办事大厅、24小时“市民之窗”自助终端、手机移动网上办事大厅、手机在线审批平台、967100电话咨询投诉平台和微信查询服务平台,实现了实体服务大厅与网络虚拟服务大厅线上线下相结合,“互联网+政务服务”24小时工作不下线。公共服务让数据多流动、部门多跑步、群众少走路,于无声中解决群众的困难,实现服务最优化。
  
  市行政服务中心与市委组织部、市委市政府督查局联合出台了《关于进一步规范市县乡村四级便民服务管理的工作意见》,整合政务服务资源下沉,推进市县乡村四级便民服务平台建设,推动形成了全市“一门通办、全城通办、四级联动”的智慧政务平台。
  
  省委常委、常务副省长翁杰明去年年底与市委书记吉炳伟、市长侯红一起在开封市民之家调研时,提出了“行政审批方面开封市要在全省率先实现网上审批100%目标”的指示。市委、市政府高度重视,把这项工作列为2017年重点改革事项。
  
  今年市长议事会、市政府常务会议多次认真研究这项工作,把实现网上审批100%目标作为加快推进“互联网+政务服务”,深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重大举措、重点任务来抓,出台了《开封市人民政府关于加快推进“互联网+政务服务”工作方案》。成立了市“互联网+政务服务”工作领导小组,由市长侯红任组长,市委常委、常务副市长秦保强任副组长,市直各部门主要负责同志和各县(区)政府县(区)长参加,定期召开例会,研究解决推进网上审批100%工作中的重大问题。坚持“专项、专班、专人”,从市纪委监察局、市委市政府督查局、市委编办、市发改委、市行政服务中心、市智慧办抽调专门力量,组建专门班子,每天合力推进,每周通报情况,对工作不力的单位进行督导,全程监督工作进度。同时,明确了目标任务和时间节点,逐一分解每项工作、各个环节的完成时限,力争3月底市本级实现行政审批服务事项100%网上办事。
  
  市政府副秘书长,市行政服务中心(公管办)党工委书记、主任李德彬告诉记者:“今年我市推进‘互联网+政务服务’的工作重点是搭建网上政务服务平台和政务信息共享交换平台,开发建设网上行政服务大厅,网上全程办事服务等在线服务功能,实现网上审批100%目标,‘进一扇门、办所有事’,实现服务无界限、行政无缝隙、标准无差异,打造国家级全方位立体化智慧政务服务‘开封模式’。”

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:符祥 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
豫ICP备14019204号     网站访问量:
 E-mail:kfsxxh@163.com