2019年开封小升初政策发布民办初中招生录取有变化
  发布时间:2019-06-06   字体大小  【 】   浏览次数 :
  6月5日上午,市教育体育局举行全市2019年小学升初中工作会,开封家长关注的小升初招生方案新鲜出炉。
  
  据介绍,今年开封小升初招生工作的变化主要有以下四点:
  
  一、小升初人数约11500人,比去年增多近1500人。
  
  二、扩大了优质学校招生规模,优质学校总班数较去年有所增加。
  
  三、市十四中与原市二十一中实施集团化办学模式,实质性合并,市二十一中正式更名为“开封市第十四中学东校区”,2019年两校统一招生,统一师资调配,统一教学管理。
  
  四、民办学校招生录取变为电脑派位+自主招生。
  
  根据方案,和去年相比,今年开封小升初方案公办初中的招生政策基本与去年相同,民办初中招生政策变化较大,主要体现在民办初中由往年的完全自主招生变为电脑派位+自主招生。招生工作与公办学校同步,在市教体局统一安排下采取电脑派位+自主招生方式录取新生,不得考试招生。
  
  这次调整是为了落实教育部、省教育厅规范义务教育阶段招生的文件精神,充分体现公平、公开、公正原则。
  
  今年小升初招生政策的总体原则是免试划片就近入学。按照方案,市区划分为四个片区:东南片区、东北片区、西南片区和西北片区。东西以体育场东路→龙亭东路→宋都御街→中山路→五福路→民有街→金梁里街为界;南北以汴京路→寺后街→省府西街→丁角街→向阳路→晋安路为界。
  
  今年小升初政策加强了对民办义务教育学校招生管理,民办学校招生工作由当地统一管理,统一组织,与公办学校同步招生。民办初中招生计划要提前上报市教体局和生源所在地的县(区)教体局,严禁无计划、超计划招生。民办学校在教体局的统一安排下采取电脑派位和自主招生方式录取新生,不得考试招生,不得以任何形式提前选择生源,扰乱正常招生秩序。具有寄宿条件的民办学校经生源地教育行政部门审批,在规定时间内有计划地自主招收外地学生入学。
  
  小学毕业生实行网上报名,报名网站关闭后,将无法进行网上报名或修改信息。按照方案公布的时间节点,6月23日、24日,各小学召开家长会,说明网上志愿填报程序,发放学生网上志愿填报登录密码;6月25日至28日网上志愿填报;7月2日、3日各小学组织学生及家长确认所报志愿;7月4日,各小学上交学生志愿确认表;7月18日、19日进行电脑派位;7月20日,民办学校自主招生报名;7月21日、22日民办学校组织自主招生;8月1日完成全部录取工作,各初中学校领取《录取通知书》。
  
  需要特别提醒家长的是,学生在填报志愿时,可选报毕业小学所属片区内的初中学校,也可选报面向市区招生的民办学校。每名学生需在本片区内选择4所中学,分别作为第一、第二、第三、第四志愿。对于片区内的第一、第二、第三、第四志愿必须填报,不得空缺,不得重复。学生和家长要实事求是,切实选准志愿,志愿一经填报,不得更改。
  
  按照方案,小升初录取按照免试划片相对就近入学原则,公办学校使用电脑派位和手工调整相结合的方法进行录取招生;民办学校使用电脑派位和自主招生相结合的方法进行录取招生。
  
  电脑派位按照“第一志愿、第二志愿、第三志愿、第四志愿”顺序进行。电脑派位后,民办学校按照规定时间组织剩余招生计划的自主招生,电脑派位中未被任何学校录取的学生可自行选择民办学校参与自主招生。各民办学校按照剩余招生计划一次性录满,并将录取名单上报市中招办。自主招生过程中不得出现任何形式的书面测试、考试或变相考试。市中招办将派督查员全程监督。凡经电脑派位和民办学校自主招生均未被录取的学生,由市中招办统一按相对就近原则,调整到录取计划未满的初中。
  
  为规范招生行为,市教体局专门设立了监督举报电话,接受社会监督。市教体局纪检监察室:23886580,市教体局基础教育科:23886558,市教体局民办教育科:23886572。
  
  特别提醒:
  
  关于开封今年的小升初政策,《开封日报》《汴梁晚报》将在下周三(6月12日)联合推出《开封小升初服务指南》特刊,对小升初政策进行权威解读,对家长普遍关心的问题进行解答,并同步刊发我市初中学校介绍,便于家长了解选择,服务家长填报志愿,敬请关注!

0
来源:开封日报  责任编辑:李柯 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: