特别报道:全面治理“三散” 坚决打赢蓝天保卫战
  发布时间:2019-09-11   字体大小  【 】   浏览次数 :
  为打赢大气污染防治攻坚战,我市以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻落实中央、省、市推进生态文明建设和环境保护重大决策部署,瞄准京津冀及周边通道城市大气环境质量改善目标和省政府下达的2019大环境质量改善目标,按照“全面摸排、分类整治、健全机制、依法实施、长效监管”的总体要求,以坚决的态度、坚定的决心、严格的举措,狠抓大气污染防治工作,全面治理散煤、散尘、“散乱污”企业。
  
  治理散煤,我市通过采取“双替代”、普惠制电价补贴、特殊群体设备补助等保障措施,全力推进清洁取暖全覆盖,在全省各省辖市率先实现了“全域禁煤”。治理散尘,我市全面加强各类工地、拆违作业、渣土运输、建筑垃圾消纳场、物料堆场、城乡道路等扬尘污染源管控,以及城乡接合部、老旧小区、背街小巷黄土裸露的治理,同时,积极开展油烟治理和城市清洁行动,持续改善大气环境。治理“散乱污”企业,分门别类地对“散乱污”企业实施“淘汰一批、整合一批、提升一批”,依法依规严打环境违法行为,加快推进产业结构调整,建立健全环境污染治理机制,促进企业绿色协调发展,实现“散乱污”企业动态清零,为打赢蓝天保卫战提供有力支撑。
  
  散煤治理
  
  率先实现全域禁煤
  
  按照国家、省《打赢蓝天保卫战三年行动计划》工作部署,2017年,我市抓住国家实施北方地区清洁取暖试点城市的有利机遇,通过采取“双替代”、普惠制电价补贴、特殊群体设备补助等保障措施,全力推进清洁取暖全覆盖,目前在全省各省辖市率先实现了全域禁煤。
  
  高位推进,全民参与。经上报省散烧办同意,在由市委书记、市长任双组长的污染防治攻坚领导小组领导下,我市成立了以分管副市长任指挥长的散煤管控专项指挥部,出台《加快推进燃煤散烧治理实施方案》等一系列政策措施;采取多种方式,强化宣传,发动全民参与、全域禁煤。
  
  狠抓“五查”,铁腕治散。抓卡点检查控源头,联合市场监管、交通、公安等部门,在入汴主干道设置卡点,实施24小时值守检查,杜绝外煤流入;抓拉网排查消存量,以基层派出所、工商所为单位,在全市范围内开展拉网式排查;抓机动巡查治非法,由市场、交通、公安等部门组成巡查组,并将责任由机关延伸至社区、居委会;抓交叉互查补漏洞,全市开展八轮交叉互查,进行全市排名;抓专项督查重奖罚,成立市委专项督查组,开展督导、暗访、曝光、问责,重奖重罚,确保责任落实。
  
  “五专”管理,整村推进“双替代”。专班管理、专项经费保障、专业指导、专册登记立卡、设专项工作联络员,我市全力推进“双替代”工程。抢抓全国第一批清洁取暖试点城市机遇,在以常务副市长为组长的清洁供暖领导小组领导下,组建市、县两级专班,从发改、财政、住建、环保等部门抽调精干力量,专职开展清洁供暖工作;安排专项经费,足额保障工作需要;开展专业指导,聘请中国建科院技术团队长驻我市进行政策和技术把关;实行专册登记,建立市、县、乡、村(社区)四级台账,确村确户、建档立卡;明确县区专项工作联络员,及时掌握调度供暖设备安排进度;实行省级目录管理、市级统一招标、乡镇主体实施、村民自主选择,保质降本、确保安全,整村推进“双替代”工程。
  
  在全域禁煤的同时,以“双强双补”的优惠政策保障民生、温暖民心。强气网、强电网,保供应。加快天然气管网建设,提高储气能力,落实合同气量,制订应急预案;积极争取“煤改电”配套电网专项资金19.3亿元,完成全市90%以上行政村电网改造,位列全省第一。补设备、补运行,可持续。2017年、2018年取暖设备按照70%比例给予一次性补贴。2017年“双替代”用户和全域农村用户按照不超过900元/年给予运行补贴,2018年电替代用户取暖按照 0.15 元/千瓦时给予优惠。两年累计财政补贴4.17亿元,受益群众88万户,让群众用得上、用得起、用得好。
  
  散尘治理
  
  全面提升扬尘污染防治水平
  
  环境污染尤其是空气污染是群众最为关心的问题。为持续巩固扬尘污染防治效果,尽快改善环境空气质量,切实打赢蓝天保卫战,市扬尘污染防控办公室充分发挥工作职能,多措并举,出实招、用狠招,统筹协调各类扬尘污染防治工作,全力做好扬尘治理,全面提升扬尘污染防治水平。
  
  该办制定《开封市2019年施工工地扬尘污染防控精细化管理专项行动方案》,通过精细化、标准化、科学化管理手段,强化源头预防、过程控制、末端监管,提升监管效率,落实施工工地扬尘污染管理责任,不断提高施工现场扬尘污染综合治理水平。通过采取日查、夜查、联合督查、交叉互查等多种形式,不断加大督查检查及执法力度,对发现的扬尘污染问题,区分严重程度,综合采取责令立即整改、限期整改、停工整改等方式,切实增强各责任单位扬尘污染防治意识,营造积极参与扬尘污染防治工作的良好氛围。
  
  加大在建工地扬尘监管力度。今年以来,市控尘办对全市房屋建筑、拆迁、市政、交通、水利等各类施工工地及商砼、砂浆企业的扬尘污染防治工作进行不间断巡查。同时,联合市住建局开展施工工地扬尘污染防治攻坚冲刺工作,采取下县(区)督查、重点抽查、突出问题“回头看”、与市环境攻坚办联合复查等方式,加大对各类施工工地,尤其是市政、交通、水利等线性工地的督查检查和执法力度。据统计,截至目前,我市共出动人员3000人次,巡查督导各类施工工地及商砼、砂浆企业等5960次(含夜查),发现扬尘污染问题6809处,责令立即整改6546处、限期整改80处、停工整改20处,下达督办通知书92份,约谈、移交处罚、通报批评、媒体曝光71处(其中移交处罚48处),有效打击了各类扬尘污染违法违规行为。
  
  加大水利施工管控力度。各水利工程施工场地严格按照《开封市水利工程施工场地扬尘污染防治工作标准(试行)》等文件要求,做到“六个百分之百”和“两个禁止”。对长距离的线性工程按照“分段施工、分段防治”原则落实各项防控措施。施工现场采取“三员”管理(施工扬尘污染防治监督员、网格员、管理员“三员”现场监督管理和在线监测监控),中型规模以上水利枢纽工程和一公里以上的线性工程重点扬尘防控点安装扬尘在线监测监控设备,并与主管部门联网。持续实施扬尘污染防治预算制和开复工验收制,建立非道路移动机械污染管控施工机械准入制度,所有在用施工机械由施工单位编号,并出具由相关资质检测机构提供的排气检测报告,达不到国III排放标准的施工机械不准进入施工场地。
  
  此外,市控尘办强化交通工地治理,抓好交通线性工程扬尘污染防治,坚持高标准、严要求,在严格落实“六个百分之百”的基础上,要求工地切实做到硬化、冲洗、密闭、围挡、覆盖、保湿、净化、清洁、除尘、监测等措施落实,防止污染上路,影响市容市貌。
  
  “散乱污”企业治理
  
  “三个一批”动态清零
  
  “散乱污”企业是指那些不符合产业布局、没有环评手续、没有治污设施、没有市场价值的企业。“散乱污”企业往往生产规模小、分布散乱、工艺落后、环境污染严重,排查整治难度较大。我市从农业、工业、服务业等行业归口入手,划定整治范围,制定有力措施,对已经核实和新发现的“散乱污”企业,按照先停后治的原则,依法分类处置。对“散乱污”企业集群,要求各县(区)按照《河南省人民政府关于印发河南省污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)的通知》(豫政〔2018〕30号)确定的时间、任务、要求,制订总体整改方案,限期整改提升或搬迁入园。
  
  开封市整治“散乱污”企业不搞“一刀切”,按照“提升一批、整合一批、淘汰一批”的“三个一批”原则,确保动态清零。属于淘汰落后产能的,一律关闭取缔;属于限制类的,不符合产业布局的,没有通过行业准入审批或环评审批的,一律关闭取缔;属于鼓励类,符合产业政策但不符合产业布局且限期搬迁未完成的,一律关闭取缔;装备技术水平落后、无污染防治设施或治污设施不完善、污染环境严重且治理达标无望的,一律关闭取缔;行政审批、行政许可手续不全且不能完善的,一律关闭取缔。
  
  符合国家和省产业政策,但不符合本地区产业布局规划、或者没有按要求进驻工业园区的规模以下且长期污染环境的工业企业(场所),由县级以上政府根据企业生产经营、环境影响和发展前景,组织相关部门和行业专家进行综合评估,评估认为经整合可以达到相关管理要求的,要按照发展规模化、产业现代化的原则,限期整合搬迁至工业园区实施升级改造,并依法办理审批或登记等手续。
  
  符合国家和省产业政策,符合本地区产业布局规划,通过实施清洁生产改造可以实现污染物稳定达标排放或资源化利用,且依法可以补办相关审批或登记手续的排污单位;对涉及农业、农村特色、传统、民族的产业,要求各地因地制宜进行升级改造;符合入园条件的,统一规划入园进行提标治理,确保符合环保标准。
  
  按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,要求各县(区)加强对本辖区内“散乱污”企业综合整治工作的领导,做好本辖区内各类“散乱污”企业的清单台账建立、现场督导核实、整体工作推进、整治验收、长效监管等工作。针对排查整治清单,开展“散乱污”企业分类处置工作,做到不漏一个乡村、不落一家企业、不掉一条街道,最终实现动态清零。
  
  各职能部门提高整治站位、强化责任分工、严格监管执法、加强调度督导、强化服务指导、严格责任追究。对“散乱污”企业做到四个“不放过”:不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过、不销号不放过,确保开封大气环境质量保持持续向好的发展态势。同时,动员鼓励广大群众积极参与,形成全民治污的良好氛围和强大合力,共同改善大气环境、打赢蓝天保卫战。
  
  记者手记
  
  打一场大气污染防治翻身仗
  
  大气污染防治是一项系统工程,是一场啃硬骨头的攻坚战,必须锲而不舍,久久为功。只有进一步加大督导督查力度,保持对“三散”问题严厉打击的高压态势,才能持续巩固大气污染防治攻坚成效,促进环境质量持续改善。
  
  “三散”治理必须坚持问题导向,站在讲政治的高度,以对党忠诚、对人民负责的高度,切实把各项举措抓得更实、更细、更到位。必须压实责任、形成合力,在长效管控上下功夫,在实践中摸索标本兼治、点面结合、上下联动的策略方法,以铁心布置、铁面检查、铁腕执法,扎实做好散煤取暖改造、散尘精准管控、“散乱污”企业治理,打造和谐文明生态环境。
  
  开封目前已实现全域禁煤,要继续巩固这一治理成果;散尘治理不能做表面文章,要采取最严厉的措施,强化城市面源污染治理,开展“清洁行动”,干干净净迎国庆;“散乱污”企业决不能像“割韭菜”一样,割了一茬又长一茬,要拿出真招、实招,紧盯目标任务,努力打一场大气污染防治翻身仗。
  
  建设生态文明、改善环境质量、提升治理能力,不断增强人民群众对优美生态环境的获得感和幸福感,我们面临的压力还很大,形势也很复杂严峻。“三散”治理目前取得的阶段性成果,与上级要求、与年度目标、与群众期盼相比,还有很大差距,必须提高站位,切实增强紧迫感、责任感,杜绝思想上“放松”、工作上“放任”、心理上“放弃”,以奋发进取的干劲,精准治污、持续发力,不断提升“三散”治理实效,向党和人民交上一份满意答卷,向新中国成立70周年献上一份厚礼。(记者 赵月琴 刘延超)

0
来源:开封日报  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: