文明就在你我的言行中
  发布时间:2017-04-20  字体大小 【 】  浏览次数 :
  或许每个人都曾在公共场所遇到过一些令自己不舒服的事情:有人在车内吸烟,让你觉得呛鼻;有人乱扔垃圾,让你皱眉;有人闯红灯,让你不得不急刹车……我们都渴望有一个文明的生活环境、一个更加文明的城市环境。
  
  随着创建全国文明城市工作如火如荼开展,文明已经成为开封街头巷尾热议的话题。
  
  “我们不经意间扔下了一个烟头,不经意间随手向车窗外扔垃圾,不经意间闯红灯……”家住大宏世纪新城的张宏伟说,当我们的言行不注意时就很可能在给文明抹黑。文明的城市,是由文明的个体组成的,要有一个更加文明的城市,仅靠职能部门、志愿者的付出还远远不够。文明不仅是他们的事,更是我们每个市民的事。
  
  “一提起城市垃圾,人们往往把责任推给环卫人员。环卫人员当然责无旁贷,但我们每个人也要反思一下。有的市民明明离垃圾桶很近,却不愿意多走几步路,随手乱扔垃圾;有的夜市小吃摊,收完摊后满地狼藉,却没想过自己去打扫一下;有的市民外出游玩,随地吐痰甚至小便。”在我市某社区工作的朱晓静说,城市的文明需要每个人从自身做起、从身边的小事做起。
  
  “营造更文明、更美丽的生活环境,就在你我的言行之中。”从事多年志愿服务工作的李丽华说,如果见到有人在车内吸烟,请不要皱眉,一句善意的劝导就能让我们的生活更好;如果有人面带微笑地劝导我们,也请不要烦躁,因为我们都有一个共同的愿望,那就是希望我们的城市更加文明、更加美好。
  

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
豫ICP备14019204号     网站访问量:
 E-mail:kfsxxh@163.com