杞县开展督查督办扎实做好巡察“后半篇文章”
  发布时间:2019-06-18   字体大小  【 】   浏览次数 :
  “我志愿加入中国共产党……”6月14日,杞县平城乡郭西村“5+N”主题党日活动现场,多出了几个生面孔。该村党支部书记杨俊战告诉记者,这几个生面孔是杞县县委巡察整改督查督办工作组的同志,专门以普通党员身份参加组织生活会。
  
  “党组织生活不严肃,不正常”,这是杞县第一轮巡察村居工作中巡察组给郭西村指出的一项问题。督查督办组得知郭西村将开展主题党日活动,便不打招呼,直奔会场,与村里20多名党员共同开展这个月的主题党日活动。
  
  为扎实做好巡察“后半篇文章”,杞县县委巡察办协调相关部门成立3个督查督办组,选取县教体局等3个县直单位、郭西村等9个村居作为督查督办的单位。
  
  督查督办工作紧盯巡察反馈问题,通过实地走访、个别谈话,查看反馈问题的整改情况,认真检查被巡察单位整改落实情况,对整改效果进行评估。“你多久交一次党费?”面对督查督办组的询问,杞县农业农村局党支部的一名党员回答道:“我们之前都是一年交一次。上次巡察反馈过后,党支部特别做了要求,我们现在都是按照主题党日活动要求一个月交一次。”
  
  对一些重要问题的整改,督查督办组通过现场核实的方式,到被巡察单位的下属单位或部门了解印证核实。“食品留样柜在哪儿?食品原材料从哪儿购买的?”在杞县第一高级中学学生食堂,督查督办组详细查看餐饮公司的日常运营,餐饮公司经理按照要求,展示食品留样柜,拿出了各项票据。
  
  “对巡察出来的问题,要严格按照整改要求,逐条逐项整改,纪检和组织部门要切实负担起巡察整改的日常监督工作。”该县县委常委、组织部部长朱家波如是说。
  
  对督查督办工作中发现的新问题、受理的信访问题,将按照问题性质,分别移交到县纪委和县委组织部进行处理。
  
  “这42亩集体土地的种粮补贴都是谁领取的?这些钱用到哪儿了?”当了解到葛岗镇黄庄村集体土地种粮补贴去向不明时,督查督办组对该问题进行了深入细致的询问,通过走访党员群众,初步理清了问题线索,已通过有关程序移交县纪委作进一步调查。
  
  “习总书记告诫我们,巡察不整改不如不巡察。全县各级党组织要把整改责任牢牢扛在肩上,坐实巡察监督的职责,为全县各项中心工作营造良好的工作环境。”杞县县委书记韩治群说。

0
来源:开封日报  责任编辑:符祥 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: