兰考县加强公共文化服务建设提升群众幸福指数
  发布时间:2018-01-10  字体大小 【 】  浏览次数 :
  1月3日,兰考礼堂内座无虚席,“文化礼堂·幸福兰考”兰考县民意豫剧团演出的大型古装戏《桃花庵》,吸引众多戏曲爱好者到场观看。如今,该县不断加大对群众文化基础设施建设的投入力度,大力发展公共文化服务体系,让群众更好地享受发展成果、提升幸福指数。
  
  政府出资购买 群众参与受益
  
  按照“政府购买,社会参与,部门办理,群众收益”的原则,该县开展一系列形式多样、内容丰富、主题鲜明、群众喜闻乐见的文化活动,用积极健康向上的文化活动占领群众文化阵地,引导广大群众崇尚科学、移风易俗,自觉抵制腐朽文化,提升人民群众思想道德素质和文明素养,展现兰考人富而思进、富而思乐的精神风貌。该县开展“春满中原”系列文化活动和文化广场演出活动,指导16个乡镇文化站分别开展文艺展演活动,把“送文化下乡”“戏曲进校园”真正送到基层一线。
  
  在精心打造“文化礼堂·幸福兰考”精品文化项目中,该县为确保活动顺利运行,专门成立了以县委书记为顾问,县委常委、宣传部长为组长,文广新局等县直单位为成员的“文化礼堂·幸福兰考”实施组委会。在场所服务、前期准备、观众组织、安全消防等方面,提前筹划、加强领导、明确责任。同时,该县每年投资700余万元,完善文化活动平台,更新设施设备,引领全县各乡镇(街道)、各行政事业单位和企业积极参与文化活动。据介绍,该项目自2016年4月1日正式运行以来,已举办各类文艺展演活动450场次,受众约20万人次。该项目的成功运作,挖掘和培养了一大批文艺爱好者,壮大了文艺队伍,推动了兰考经济、社会快速发展。
  
  打造“硬设施” 撑起“软实力”
  
  如今的新兰考,正努力打造“15公里文化圈”,即在县城15公里范围内打造一批具有示范性的村级文化服务中心;打造“十分钟阅读圈”,即在硬件基础设施完善的街区,建设24小时书屋。
  
  在加大对文化基础设施建设的投入中,近年,该县不断完善、提升图书馆、文化馆和县礼堂建设,投资建设了人民广场、文化交流中心等共同文化活动场地。构建完成了“图书分馆”“农家书屋”“文化活动室”和村镇综合文化站,健全了县、乡、村三级公共文化服务网络,满足了各类群众的文化需要。
  
  走进该县图书馆,馆内明亮宽敞、温暖如春,一股浓浓的文化气息充溢其中。少年阅读区、老年人阅读区摆放着不同的书籍、刊物。据了解,该馆自2017年7月开馆后,已接待读者近20万人次、外借图书15万册次;举办读者活动、讲座15次,参加人数近万人次。同时,该县在原有18个图书分馆的基础上,新增加坝头乡张庄村桐花、考城镇林河寨村等9个图书分馆。
  
  在图书馆对面的文化馆,记者了解到,该馆充分发挥人才和场地优势,精心组织、主动作为,免费提供培训场地、引进专业教师、吸纳文化志愿者、创新运行机制、拓宽参与渠道,引进社会力量,联合参与办学,让文化真正为百姓服务,让普通百姓成为文化活动的参与者与受益者。向群众免费提供书法、美术、铜管乐队、电子琴、古筝、民族舞、拉丁舞、吉他等艺术培训。
  
  每当夜幕降临,该县各个村文化广场就开始热闹起来。基层文化站、图书分馆内则是另外一个场景,人们悠闲地看书,上网查阅资料。为使基层文化活动更加丰富多彩,不断完善文化设施,该县为各乡镇(街道)发放部分文化活动器材,今年已发放腰鼓2064只、盘鼓422面。为全县450个行政村建设文化广场,目前已建设完成434个行政村。投资320多万元完善乡镇综合文化站、村级综合文化服务中心,添置电子阅读机16台,信息共享电脑52台(套),投影机16台,体育器材若干,并为115个贫困村配备350台电脑,使乡镇各级文化活动场所设施得到完善。
  
  在非物质文化遗产和文物保护工作中,该县成功举办各类非遗培训班,完成了多种记录文字的撰写、影像资料的拍摄及非遗项目的申报。该县加大文化产业建设力度,全县民族乐器生产企业已发展至215家,年产值20多亿元。产品有高、中、低档古筝、琵琶、扬琴、二胡、柳琴、古琴、阮等20多个系列、40多个品种,年产量80万台把。该县堌阳镇现为河南省文化产业示范基地。兰考麒麟舞代表队还夺得2017中国(深圳)首届“麒麟王”争霸赛金奖。
  
  发展红色旅游 增强文化自信
  
  文化是一个地方的“软实力”,它对内具有“凝聚力”,对外则表现为“影响力”。该县立足焦裕禄精神发源地,大力发展红色旅游,打造当地特色旅游品牌,繁荣当地旅游经济,更好地满足人们多样化、多层次、多形式的精神文化需求。
  
  该县以红色旅游为引领,努力完善旅游基础设施。恢复了兰坝铁路一期项目,该项目全长4.5公里,投资2600万元,设置两个车站,打造沿途景观带,1952小火车已部分开通并接待游客。毛主席视察黄河纪念亭周边停车场、绿化、硬化、站前主干道、1952火车站主体已经完工,正在进行景观设施。民国风貌的1952民宿园部分建筑外观改造基本完成,正在进行内部装修、园内“管网”建设,预计年底试营业。积极申请到中央预算内项目资金1000万元,将城市会客厅改造为集游客接待、展览于一体的多功能接待中心。总投资7000多万元,全长48公里,沿黄道路改造马拉松赛道、自行车慢道、步行道项目。目前,新修道路完成80%左右。同时,该县借助大型媒体、互联网力量,宣传推广兰考红色游、黄河游、张庄乡村游,谋划旅游赛事活动。积极推进旅游项目的建设与谋划,推介旅游项目。编制旅游招商画册,对外宣传推广该县红色旅游项目。
  
  据了解,2017年4月,该县公共文化服务体系示范区创建通过省文化厅验收验收。2017年9月4日,被省文化厅、财政厅正式命名为“河南省公共文化服务体系示范区”。
  

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号     网站访问量: