杞县:“大数据”平台 将17亿元民生资金“亮出来”
  发布时间:2018-03-13  字体大小 【 】  浏览次数 :
  “这个月你领取了270元低保金,全村共有73人领取,网上看得清清楚楚。这是咱村的电子账本,有没有违规领取的,一看账本就明白。你要是有啥不满意,还能在网上给纪委留言。”3月12日,杞县城关镇徐楼村党支部书记孙自力对村民孙学宜说。去年以来,杞县纪委监察委积极强化互联网思维,将大数据、云计算与民生监督结合起来,建立多部门协调、数据共享、全民参与的“大数据+智慧监督”平台,将全县低保救济、危房改造、卫计奖补等17亿元民生资金全部纳入平台管理,主动接受公众监督,确保监督执纪精准高效。
  
  信息透明实现“全民监督”。该县将“大数据”开放,不仅方便群众查阅与个人相关的资金信息、享受的惠民补贴资金情况,也能够看到亲戚朋友、街坊邻居以及其他乡村群众享受民政资金的情况,开启了“全民监督”模式。信息的全面公开,让群众自我监督、相互监督,切实保障了人民群众对民生资金使用与管理情况的知情权、参与权、受益权和监督权,提高了群众对民生政策的知晓率和满意度。
  
  监督执纪让贪腐无处遁形。民生领域腐败问题大多发生在乡(镇)、村两级,治理的关键在于规范基层干部权力运行,解决民生资金在政策、分配、执行上不公开、不透明的问题。在正风反腐新形势下,杞县在“大数据+智慧监督”平台后台搭建了12个子平台,分类建立党员干部信息数据库,借助数据比对模块,对民生相关部门录入的各项数据进行融合交汇,通过大数据的“碰撞”,对可疑问题提出预警,实现精准监督执纪。截至目前,根据“碰撞”出的问题线索,该县已经立案74件、处分78人。
  
  反腐利器提升监督执纪实效。“大数据+智慧监督”平台既是便民平台,又是反腐利器。通过“廉洁杞县”微信平台,群众便可通过手机一键登录“大数据+智慧监督”平台。前台信息晒得清楚,后台信息客观真实。杞县纪委通过指定专人负责在后台监督清查疑似问题线索,目标明确、证据清晰,客观的数据反映出的事实,比“地毯式”排查走访更精准、更高效,使监督执纪问责工作由过去的坐等问题线索变为主动出击。截至目前,共收到群众投诉举报170件,通过网站、微信、终端机浏览查询的群众有38万余人次。
  
  杞县县委常委、纪委书记、监察委员会主任陶长生表示,下一步,该县将以制度管平台,规范数据采集、录入、审核流程,完善数据管理机制,定人定岗明确工作职责,确保平台运行安全和数据安全。同时,继续扩容,强化数据录入督查指导,确保数据库信息及时更新。加大宣传推广力度,提升群众对平台的知晓率和使用率,确保建好、管好、用好“大数据+智慧监督”平台,织密民生资金监督防护网。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: