杞县获评“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”
  发布时间:2018-07-10  字体大小 【 】  浏览次数 :
  记者昨日从市司法局获悉,全国普法办公室6月5日下发《关于表彰第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”的决定》 ,授予422个县(市、区)为第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”,我市杞县名列其中。
  近年,开封市普法教育工作领导小组办公室、市司法局积极指导杞县按照全国法治县(市、区)创建工作部署,紧紧围绕全面依法治国,打好“法治宣传、法律服务、法治文化”3张牌,构建了全方位、多渠道、立体化的法治县创建工作格局。
  打好“法治宣传牌”。“七五”普法伊始,杞县普法办、杞县司法局紧贴拥有百万农村人口的实际,抓住提高农民法律素质这个关键,在全县农村深入开展法治进乡村“百千万”工程。在开展过程中,杞县采取形式多样的宣传教育方式,包括印制“法律围裙”、组建法治进乡村普法讲师团、在法治示范村设置漫画宣传展板、编印法律书籍等,同时组建法治示范村“领头人”的“法治沟通群”,杞县司法局主管副局长担任群主,方便快捷地把“百千万”工程的工作要求、工作信息和工作成绩在群里推送,让“明白人”率先学到法律法规知识。为每个乡镇的模范户户主和“明白人”建立“模范群”,充分利用“互联网+普法”的新兴途径,在潜移默化中把法律知识灌输到农民心里,较好地破解了如何让法治信仰在农民群众内心生根发芽的难题。
  打好“法律服务牌”。为畅通老百姓寻求法律服务的渠道,杞县司法局积极整合法律服务资源,建成了法律服务一条街。这条街以群众需求为导向,发挥面向社会、可选择、市场化、公益性等特点和优势,立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的平台建设定位,以杞县公共法律服务中心为枢纽,调动周边3家律师事务所、1家法律服务所、1家司法鉴定所和2家调解工作室等近10家法律服务机构,为群众提供“一站式”法律服务。目前,法律服务一条街共有法律工作人员30多名,老百姓遇到法律方面的问题只要来到这里,就能够得到及时、专业的答复,减少了老百姓寻求法律服务不必要的麻烦。同时,为真正实现“信息多跑路、群众少跑腿”,杞县在发挥法律咨询和服务索引系统网络平台接受群众法律咨询、宣传法律知识、疏导群众情绪、指导群众维权等重要作用的同时,配套建立了县、乡、村三级公共法律服务微信群123个,由法律服务工作者在微信群里为群众免费提供法律咨询、分级诊疗。
  打好“法治文化牌”。杞县对该县文化广场进行改建,在该县文化中心精心打造了集法治宣传、德治教育、休闲健身为一体的高品位、多功能的法治文化广场。在广场上安装了大型电子显示屏,修建了法治文化长廊、法治宣传橱窗,展示杞县历史上的名人事迹、社会主义核心价值观、党风廉政建设、重要法律法规、重大法治新闻(事件)、法治故事等内容,供人们休闲娱乐时观看学习;结合乡镇老百姓在每月固定时间赶大集的习惯,杞县打造了法治宣传大集。法律工作者到各个乡镇赶大集,向群众宣传社会主义核心价值观、传统孝道文化、农村常用法律法规知识,受到群众的一致好评;在全县重点中、小学校建立法治宣传教育基地,特别是设在杞县大同中学的“穆青纪念馆”和开封市首个“预防青少年犯罪普法教育基地”,已成为全县教职员工和中、小学生接受优秀文化教育和警示教育的重要基地;杞县司法局的“杞县司法行政在线”微博、微信客户端开设了《微关注》《微案例》《微法援》《微公证》等普法栏目,自投入运行以来,通过每日推送法治主题信息,以网络化、大众化语言把“冰冷的法律条文”变成“温暖的法律讲解”,实现了政府和群众交流沟通零时差、零距离。截至目前,该平台已对外推送信息300余条,拥有粉丝10万余人。
  

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: