兰考县以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局
  发布时间:2019-04-15   字体大小  【 】   浏览次数 :
  脱贫攻坚不单是贫困地区摆脱贫困、走向小康的根本路径,更是通过脱贫攻坚转变干部作风、锤炼干部队伍、密切党群干群关系,夯实党的执政基础、实现“两个一百年”奋斗目标的战略举措。兰考县党员干部深刻领会开展精准扶贫精准脱贫的重大战略意义,把总书记关于扶贫工作的重要论述落实到科学发展、有效治理之中,重新审视发展思路,优化产业布局,理清城镇化路径、改善各类民生保障,以精准的理念推动各项扶贫措施有效落实,进一步转变干部工作作风,拉近党群干群关系,不断提升广大群众对党委政府的满意度和支持率,真正做到以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。
  
  思想认识上统揽。该县结合县域实际,探索建立了党政主要负责同志负总责,四大班子齐上阵的工作机制。思想上的认同,带来了行动上的协同,各自分管工作都与脱贫攻坚实现了精准融合。
  
  组织力量上统揽。该县在选优派强驻村帮扶队伍的同时,注重各方面的组织力量整合,强化县扶贫办综合协调职能,负责脱贫工作的业务指导和统筹推进。树立鲜明的用人导向,鼓励全县各部门优秀年轻干部到基层历练,县乡换届中,提拔重用的干部中,扶贫一线干部占67%。
  
  发展实践上统揽。围绕“把强县和富民统一起来”,该县摒弃盲目承接产业转移的思维定式,深入研究供给侧结构性改革,认真分析本地发展优势,因地制宜找准选好产业发展路径,培育壮大了家居制造、食品加工和战略性新兴产业3个主导产业,形成城乡统筹、一二三产融合发展的产业体系,带动群众增收致富;围绕“把城镇和乡村贯通起来”,该县坚持走具有地方特色的新型城镇化路子,在脱贫攻坚中同步推进城乡统筹发展,以城乡面貌的大改变提振发展信心、展示脱贫成效,逐步形成了以中心城区为核心,以中心镇为重点,以一般乡镇为支点的新型城镇化发展思路,塑造了“拼搏创新”的城市精神;围绕“把改革和发展结合起来”,该县集中精力以改革创新释放发展活力,积极推进民生事业建设,着力构建公共服务体系,民生整体水平进一步提升,同时围绕群众反映的焦点问题,分出轻重缓急,逐一挂账解决,群众的认可度、满意度、幸福感大幅提升。
  
  项目谋划建设上统揽。该县严格按照“资金跟着项目走、项目跟着规划走、规划跟着脱贫目标走、目标跟着扶持对象走”的原则,通过转移就业、产业扶持、社会保障、特殊救助等途径,以重点项目为平台,统筹使用整合的涉农资金,重点开展产业扶贫、基础设施、公共服务和社会保障等方面的工作,持续加大扶持力度,增强贫困人口脱贫致富能力。对整合资金统一管理、项目统一审核,整合到位资金44833万元,拨付42455万元,拨付比例为94.7%。2019年入库项目资金43282.97万元,2020年入库项目资金41951.71万元。

0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: