杞县农村公路“三年行动计划”建设纪实
  发布时间:2017-02-17  字体大小 【 】  浏览次数 :
  “新建成的高官路成了全乡3.5万农民的‘致富路’。我乡今年种植大蒜2万亩,产大蒜4万吨,因为道路方便运输,农民每公斤大蒜多卖1元。我算了一笔账,仅此一项,就让全乡农民增收2000万元。”官庄乡党委书记宋祥永指着宽阔平坦、四通八达的农村公路激动地说。而这,仅仅是杞县以农村公路建设实施富民工程的一个缩影。
  
  杞县始终致力于把农村公路建好、管好、护好、运营好,为农民群众脱贫致富奔小康提供更好的保障。2014年以来,杞县县委、县政府把农村公路“三年行动计划”建设作为富民强县的基础,纳入经济社会发展的总体规划,多措并举、攻坚克难,举全县之力推进农村公路建设工作。经过3年的艰苦奋斗,杞县为农村公路“三年行动计划”共计投入配套资金近2亿元,完成农村公路建设项目180个,新建农村公路493.589公里。在完成农村公路“三年行动计划”建设任务的基础上,该县拉高标杆,专门拿出资金2200万元,增修农村公路38公里,有效改善全县群众的出行条件,全面优化路域环境。
  
  攻坚克难筑起“民心路”
  
  修建农村公路,不仅是为农民铺筑“致富路”,也是为群众和政府架设“连心桥”,是一件功在当代、利在千秋的大事。杞县县委书记李明哲、县长宗家桢高度重视农村公路“三年行动计划”,调研、检查、督导农村公路建设工作,明确要求各相关单位和部门将农村公路“三年行动计划”作为重中之重予以大力支持。该县成立以宗家桢为组长、分管县长为副组长、相关部门负责人为成员的农村公路“三年行动计划”建设领导小组,建立县、乡、村三级联动的建设管理体系,为农村公路建设工作提供强有力的组织保障。
  
  杞县交通运输局作为农村公路“三年行动计划”重要的实施单位,该局按照县委、县政府的部署,组织工作人员对全县592个行政村的道路状况进行实地调查,全面掌握农村公路的实际情况和需求,科学编制全县农村公路“三年行动计划”的建设规划。在工程建设推进过程中,该局组织干部职工将工作岗位前移到施工现场,包乡镇、包路段,强化督促检查,与工程沿线乡镇政府和村委会共同解决建设中出现的问题。
  
  严格监督打造“放心路”
  
  在农村公路建设中,杞县把质量作为生命线,对建设项目全部进行招投标程序,严把材料进场关、工程技术关、工程监理关、社会监督关,严格落实规范化管理和“七公开”制度,在资金、材料、设备、安全、廉政等方面都做到了有章可循、有法可依,把一条条农村公路建成“放心路”。
  
  为了保证筑路质量,杞县交通运输局等部门组织一批技术骨干专职负责农村公路新建工程的质量监督,这些工程技术人员按照日检查、周巡检、月通报的制度,对每个新建项目进行全过程监管。同时,该县进一步建立完善全民参与的监管机制,对所有建设项目、建设资金、建设规模、建设标准、质量责任人等进行公示,邀请责任心强的老党员作为监督员,对新建的县、乡、村道工程盯紧看牢,以全方位监督保证建设质量。
  
  如今的杞县,国道G106穿境而过,商登高速和郑民高速公路分别从县城南北横贯东西,省道S327、S325、S213连接四方,农村公路总里程达1355.5公里,一条条希望大道、发展大道、富民大道在金杞大地上无限延伸。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:符祥 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
豫ICP备14019204号     网站访问量:
 E-mail:kfsxxh@163.com