城乡一体化示范区领导观摩考评农村生活垃圾综合整治工作
  发布时间:2018-01-17  字体大小 【 】  浏览次数 :
    为响应市委市政府“打扫庭院迎亲人,干干净净过双节”的号召,确保农村生活垃圾整治工作取得实效,1月14日上午,市政府党组成员、城乡一体化示范区管委会主任徐强带队深入城乡结合部、各乡镇(场)、村,对人居生活环境整治及农村生活垃圾治理工作进行观摩评比,为创文工作向外延伸打下坚实基础。示范区领导杜祥奇、张国启,各乡镇(场)、办事处党委书记、区直相关单位主要负责人等参加观摩。
    此次观摩考评主要内容包括,是否存在垃圾乱堆乱放、杂物挡道现象,公路及两侧是否干净整洁、坡沟有无垃圾和杂物,公路沿线村庄有无占道经营、乱搭乱建、乱扯乱挂、乱贴乱画等现象以及人居环境综合整治长效机制建设情况等。
    徐强一行先后深入堤角村、沙门村、寺圪档村、白城村、黄寨村、潘店、刑村、后王村,采取由相关乡镇(场)负责人现场抽取2个村作为此次考评村庄,对垃圾是否全面清理、道路是否清洁、是否乱堆乱放和环境卫生长效机制建设是否达标、并通过听取乡镇(场)、村两级负责人的汇报等方式进行现场观摩、实地点评。   
    在点评会上,杜祥奇、张国启等领导对前一阶段取得的成绩给予充分肯定,同时指出了存在的问题。要求各乡镇(场)要加快进度,按照“三无、一规范、一眼净”的要求,不断改善群众的生活环境,探索建立长效管理机制,促使工作常态化、持续化,不断巩固农村环境整治成果。
    徐强指出:一要坚定信心。从总体上来看,与上次观摩情况相比,各乡镇(场)工作普遍有明显提升,卫生打扫、垃圾清运、街道保洁保畅都有明显提升。公路沿线、沟坡、沟底的垃圾明显减少,一些堆放多年的垃圾和卫生死角等老大难问题基本得到解决;二要真重视、真努力,真抓实干。些基础相对较差的乡镇(场),通过努力也实现了明显变化,关键看大家重视不重视、是不是真抓实干,有应付思想、浅尝辄止是干不好工作的;三要突出重点、抓好示范,形成常态。农村生活垃圾整治是一项持久性的工作,示范区农村环境整治问题多、任务重,要重点抓好乡镇(场)政府所在地、公路沿线和重点村、示范村、特色村的环境卫生治理。要注重培养亮点,通过典型带动、示范引导,不断提高整体工作水平。要持续抓、抓持续,早做早主动,真做真主动。要把农村生活垃圾整治改善工作切实抓紧、抓实、抓好,不做面子活;四要增加投入,持续做好。要抓基层打基础,把乡镇(场)有限的资金向基层倾斜,持续加大对农村基础设施的投入力度,切实改善农村人居环境;五要按照精细、精美、精致的要求,严格标准,加大力度,加快进度,全面推进村庄美丽乡村建设进度,切实做好沿线环境治理、道路修整、清扫保洁等工作,全面提升美丽乡村建设水平,确保取得好的效果。

分享到: 更多 0
来源:开封新区  责任编辑:符祥 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号     网站访问量: