龙亭区措施得力打好脱贫攻坚战
  发布时间:2018-01-10  字体大小 【 】  浏览次数 :
  1月4日上午,龙亭区柳园口乡大马圈社区贫困户李合旺高兴地告诉记者:“去年我在社区干部李淼的帮助下到市里工地打工,每月能挣3000元,慢慢实现了脱贫的目标!”这是龙亭区脱贫攻坚成绩显著的一个缩影。去年以来,该区认真贯彻落实中央和省市工作部署,整合各方资源,举全区之力积极引导产业发展、政策帮扶、基础设施补短板等,脱贫攻坚工作取得显著成效。
  
  该区认真研究脱贫攻坚推进中的新态势、新问题,深入谋划有针对性、可行性的破解方案和思路措施,统一思想、传导压力、迅速行动,全力推动工作开展。该区区委书记尹君、区长张正濠等多次到柳园口乡贫困村调研工作,倾听贫困户的心声、研究帮扶政策。乡领导黄宏启、张建华等每天入村入户检查脱贫整改等工作开展情况,及时掌握工作进度。对于上级督导指出的问题,该乡逐事逐项对号入座,整理出81项整改事项,逐条制定整改措施,落实成效,对账销号。
  
  引导产业发展。该区积极引导、发展产业,支持村企联手,增强贫困村脱贫动力。老君堂天河农业科技公司流转滩内土地2000多亩,投资两亿元发展中草药种植。村委与该企业成立精准扶贫创业园,吸纳贫困户56户80人就业。张庄村东红牧业有限公司重点发展畜牧养殖业,养殖大量波尔山羊、土鸡等,安置贫困户就业40人。大马圈村文营农作物种植农民专业合作社和李氏胜达果树种植农民专业合作社利用大马圈“铁血桃”品牌影响,发展果蔬种植,探索脱贫增收途径。
  
  开展政策帮扶。该区借鉴外地成功经验,为贫困村脱贫拓宽门路。柳园口乡组织老君堂等村干部、种植能手等,到兰考县葡萄架乡学习玉兰香哈密瓜种植、销售经验,并大力推广。目前,老君堂社区占地100亩的温棚种植哈密瓜产业扶贫示范基地项目已建成,小马圈社区已建成温棚20座。该区还根据《开封市金融扶贫实施办法(试行)》,采取“政府+保险公司+担保公司+银行业金融机构”四位一体模式,积极与河南省汴京农村商业银行协调对接,为大马圈、小马圈等村农业合作社申请信贷资金300万元,为有创业意向的22个贫困户申请小额贷款42.5万元。贫困户朱小胜拿到信贷资金1.5万元开办了馍店,现在已有稳定收入。
  
  该区积极协调民政、住建等部门,确保各项扶贫政策落实到位,低保保障脱贫、医疗保障脱贫等工作有序推进。柳园口乡协调资金30万元,用于“雨露计划”培训,实施短期技能培训75人、培训实用技术300人。去年5月,老君堂村开办精准就业扶贫专场招聘会,6家企业提供工种20个,当天达成就业意向40余人。
  
  补齐基础设施短板。去年,全区协调资金2600万元,新打机井225眼、埋设地下管道72000米、架设变压器18台,农户浇水实现插卡自动化,极大改善了各村耕种生产条件。该区还协调资金1000多万元新修道路共计19公里,群众的出行条件越来越好。
  

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号     网站访问量: