全力推进"拆违"治乱 坚决打好"违建"整治攻坚战
  发布时间:2019-08-09   字体大小  【 】   浏览次数 :
  自全市“六个专项”行动开展以来,按照市、区关于违法建设集中拆除工作部署,官坊街道办事处结合辖区老旧小区集中、私搭乱建现象密集、遗留问题较多等实际,统筹谋划,确立了“创造整洁生活环境,打造高品质城区”的工作思路,全力推进“拆违”治乱工作。
  结合官坊街道实际,该办事处成立“拆违”工作领导小组,明确任务,落实责任,并制订“自拆为主,助拆、依法拆除相结合”的拆违方案,定期开展拆除违法建设工作推进会,深入街道各区域,广泛宣传“拆违”政策。同时,做到巡查无死角,责任无推诿,将整治行动列为中心工作,在人力、财力、物力等方面给予最大保障。
  先易后难,渐进推进。该办事处坚持宣传一批、动员一批、拆除一批的渐进工作模式,集中精力、集中时间、集中力量进行攻坚。以“零容忍”的态度,动真碰硬,强力推进违建拆除。紧扣时间节点和工作目标,坚定决心、大干快干,坚决拆除历史违建,彻底清拆乱搭乱建。此外,综合考虑辖区违法建设现状,在拆除重点难点部位的同时,将涉“公”类违法建设作为集中治理目标,获得辖区居民一致称赞。
  在拆除过程中,该办事处联合各部门,按照前期计划和相关程序,在现场拉起警戒线,采用湿法作业,守牢安全和环保底线,拆除后第一时间清理清运建筑垃圾,确保拆违工作对小区居民的影响降到最低,并及时上报数据,梳理总结当日工作,计划部署后续工作。
  本报讯 全媒体记者刘延超 实习生刘源报道 违法建设是制约城市发展的毒瘤,严重影响社会公平正义。自我市开展城区违法建设专项整治行动以来,南郊乡政府严格按照市、区工作要求,积极行动、不打折扣、不畏困难,以“零容忍”的态度,重锤响鼓,坚决打好“违建”整治攻坚战。
  行动前期,该乡制订南郊乡违法建设整治工作方案,并成立领导小组,加强领导,做到“拆违”动真格、不懈怠。采取发放宣传资料、悬挂条幅、入户交流等方式,强化“拆违”宣传,特别是对“违建”户,执法队员不断上门,耐心细致地做好当事人思想工作,动员其自行拆除,有效保证了“违建”攻坚的顺利实施。
  此外,该乡加大巡查防控力度,将“拆违控违”人员安排在重点时段、重点部位进行巡查,跟踪防控“违建”。加大行政强拆力度。成立专门执法队伍,严格按照法律法规程序,积极稳妥做好拆违控违行政强拆工作,对不听劝告、顶风抢建行为,组织力量强制拆除。加大重点工程拆违清障力度。做到拆建结合,美化环境,确保重点工程顺利推进。加大监督举报力度。通过广泛发动人民群众进行监督举报,将新增违法建设遏制在萌芽状态。
  “违法建设整治工作不是一蹴而就的,更不是昙花一现,而是一项需要长期坚持的工作。”南郊乡政府拆违相关责任人表示,今后,该区将以此次专项整治为契机,完善三级网格化制度,加强“违建”巡查,形成长效监管机制,发现一起、拆除一起,为区域经济社会发展提供保障。

0
来源:开封日报  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: