鼓楼区召开平安建设大走访工作推进会暨四月份信访稳定月点评会议
  发布时间:2019-05-14   字体大小  【 】   浏览次数 :


  5月12日上午,鼓楼区召开平安建设大走访工作推进会和四月份信访稳定月点评会议。区委书记耿国庆,区委常委、政法委书记罗力鸣及有关县级领导干部出席会议。区直有关部门、各街道办事处主要负责人参加会议。
  会上,罗力鸣对全区平安建设大走访活动进行安排部署。古国彬通报了全区四月份信访稳定工作情况,并对月考核先进和落后的办事处分别授予信访稳定工作红、黄旗。
  耿国庆对做好全区平安建设大走访活动提出要求。他强调:
  一、提高站位,强化认识。要充分认识到平安建设大走访活动是践行“以人民为中心”的发展理念的需要,是知民情、察民意的需要,是帮民需、解民忧的需要,是化矛盾、促稳定的需要,是转作风、密切干群关系的需要。要真正从讲政治的高度,将平安建设大走访活动作为提升全区工作整体水平的契机,切实把工作抓实、抓细、抓到位。
  二、突出重点,统筹推进。要做到“五结合、三到位”。要把大走访与“双联双创”工作相结合,做好群众的服务员。要把大走访与解决社会治安工作相结合,全力维护社会治安稳定,不断提升居民的安全感、幸福感。要把大走访与扫黑除恶专项斗争相结合,深入商户居民,多渠道多形式进行宣传,动员全社会积极参与扫黑除恶专项斗争工作。要把大走访与“平安鼓楼”建设相结合,将全区平安建设工作取得的成效宣传出去,不断提高群众对平安建设的知晓率和参与度。要把大走访和“平安+保险”活动相结合,切实推动各项惠民政策落到实处。在“五个结合”的基础上,要推动群众意见问题台账建立到位、问题化解和报告到位,做好问题意见的收集、汇总和上报,能化解的问题要坚决化解到位,超出部门权限的,要及时形成报告上报区委、区政府,由联席会议研判解决。
  三、精心组织,狠抓落实。各单位要根据任务分工,切实履职尽责,切实走访入户。政法委要牵头抓总,每周将大走访活动情况进行量化考评,并公开通报。要落实好专人分包、回访反馈、奖优罚劣等制度机制,确保大走访活动取得实实在在的成效。
  就如何做好信访稳定工作,耿国庆强调:
  一要肯定成绩,坚定信心。近期,各级领导干部对信访稳定已经重视起来,月点评等各项机制已经建立起来,信访积案化解成效已经显现出来。市委有关领导对我们近期的工作也给予了充分的肯定。
  二要清醒冷静,认清形势。在成绩面前,我们仍然要保持清醒头脑,认清我区信访稳定工作的严峻形势。目前,我区问题楼盘、重信重访涉及的利益群体数量多、压力大,形势不容乐观,需要全体干部再接再厉,继续推动积案化解,确保全区社会大局持续稳定。
  三要讲究方法,务求实效。一是做到“四清”。要严格按照“基本情况清、基本诉求清、政策法律清、思路对策清”的“四清”要求,推动工作精细化、精准化,集中力量对重点难点问题进行排查研判,增强工作的针对性和精准度。二要做到“五用”。要用政策,坚持政策底线。要用法律,通过引入司法程序推动信访工作。要用真情,尽力帮扶解决群众实际困难,争取群众的理解和支持。要用实招,综合运用主动约访、带案下访、评议化解“三级终结”等手段,有效推动信访积案的化解。要用专班,持之以恒坚持县级干部包案接访等制度,推动专班切实研判问题,拿出解决方案,真正解决问题。三是推动“两个强化”。要强化对重点、疑难案件的研判化解,强化对缠访闹访、非访行为等违法案件的打击力度,依法处置不法分子,形成有力震慑。

0
来源:鼓楼区  责任编辑:李柯 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: