市慈善总会全力开展脱贫攻坚慈善救助活动
  发布时间:2017-07-17  字体大小 【 】  浏览次数 :
  为助力我市脱贫攻坚战,市慈善总会积极发挥自身优势,在全市慈善扶贫救助活动中实施了大病救助扶贫项目、困境儿童扶贫项目、教育扶贫项目、关爱老人扶贫项目、公益扶贫项目等一大批慈善扶贫项目,充分体现了市慈善总会扶危济困的宗旨。
  
  大病救助扶贫是市慈善总会精准扶贫的重要内容,旨在帮助贫困重大疾病患者战胜病魔,减轻经济负担,遏制和减少农村因病致贫、因病返贫现象的发生,包括贫困儿童大病救助和扶危济困紧急救助项目。其中,贫困儿童大病救助旨在救助14周岁以下,患白血病、严重肾病、先心病等重大疾病吃低保儿童或特困家庭儿童。扶危济困紧急救助项目面向的则是已接受医疗保险、医疗救助、临时救助等政府保障,但仍然存在经济困难的大病贫困家庭,目的在于防止他们因病致贫、因病返贫。
  
  此外,市慈善总会还联合市扶贫办、文明办、妇联、民政等部门, 着力实施困境儿童扶贫项目,通过志愿者实地走访、调研入户了解每个困境儿童家庭生活现状,切实帮助他们解决实际困难。困境儿童扶贫项目包括“彩色童梦”贫困儿童救助和“启智童心”贫困脑瘫儿童救助。其中,“彩色童梦”贫困儿童救助面向我市三县六区困境儿童,通过对其生活和学习进行针对性的帮扶,防止困境儿童为生活所迫离开家园,走入社会流浪,解决他们生活中遇到的突出问题,消除贫困带来的自卑心理,培养乐观阳光、积极向上的生活态度,使他们的童年由灰色变成彩色;“启智童心”贫困脑瘫儿童救助主要面向因家庭困难得不到有效治疗的脑瘫患儿,项目为其提供经济援助以及提供肢体康复和启智训练,改善困难脑瘫患儿身体状况,提高他们的生活能力,帮助他们融入社会生活。
  
  治贫先治愚,扶贫必扶智。为加快实施教育扶贫工程,让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育,阻断贫困代际传递,市慈善总会开设了“圆梦行动”大型教育扶贫助学项目,今年更是加大了对贫困家庭在校高中生的救助力度。“圆梦行动”扶贫助学项目旨在资助全市非义务教育阶段里普通高中阶段、不享受国家政策帮扶及其他项目资助的贫困学生,帮助他们解决学习和生活费用开支。
  
  

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
豫ICP备14019204号     网站访问量:
 E-mail:kfsxxh@163.com