市纪委通报杞县通许县脱贫攻坚问题整改工作监督检查情况
  发布时间:2018-07-06  字体大小 【 】  浏览次数 :
  记者昨日从市纪委监察委获悉,近日,市纪委监察委紧盯脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义,充分发挥“监督的再监督、检查的再检查”职能作用,会同市扶贫办,先后组成11个监督检查组,采取对照清单随机抽查、直接入户现场查看的方式,分别对杞县、通许县脱贫攻坚排查问题整改情况开展了明察暗访,并对杞县二次整改情况进行了“回头看”,坚决查处脱贫攻坚工作中的“庸”“懒”“散”。
  6月14日以来,监督检查组共进行了3次集中检查,抽查了杞县5个脱贫攻坚行业主管部门、20个乡镇38个村;抽查了通许县6个脱贫攻坚行业主管部门、12个乡镇23个村,做到了检查市纪委反馈问题整改情况全覆盖、对有整改要求的乡镇监督全覆盖、2018年度预脱贫村监督全覆盖。
  检查发现,通许县大部分乡镇都能按上级部署和排查反馈要求,在规定时间基本完成整改工作,其中通许县厉庄乡马庄村、前柏岗村对交办的7个问题全部整改到位,特对厉庄乡提出表扬。 但是,检查中也发现通许县部分乡镇没有按期整改的问题12个,新发现问题41个,其中练城乡、邸阁乡存在问题较多;通许县财政局个别扶贫项目资金拨付不及时;通许县金融办扶贫政策知晓率低、宣传不力;邸阁乡孙庄村党支部书记孙凤民和包村干部兼第一书记于善军不熟悉帮扶工作政策等问题,特对以上乡镇、单位及个人提出批评。
  6月14日、15日,在对杞县第一次抽查中,发现没有按期整改的问题70个,新发现问题72个,其中傅集镇、宗店乡、板木乡、官庄乡等4个乡镇存在问题较多。检查还发现了杞县财政局个别扶贫项目资金拨付不及时,杞县金融办对小额贷款政策知晓率低的问题整改不力,官庄乡乡长谷志军等5名同志涉嫌违规午间饮酒等问题,特对以上乡镇、单位及个人提出批评,对涉嫌违纪问题依规依纪严肃查处。
  6月22日,市纪委监察委将有关情况向杞县脱贫攻坚领导小组进行了集中反馈,对有关责任人进行了公开约谈。杞县县委、县政府迅速采取措施强化整改,大部分乡镇后续工作取得明显成效,其中傅集镇、邢口镇、竹林乡、湖岗乡等4个乡镇,在7月2日“回头看”监督检查中,抽查问题整改率达到了100%。但是,“回头看”检查中仍发现杞县宗店乡、板木乡、官庄乡、圉镇镇等4个乡镇对反馈问题限期整改工作重视不够、落实不力,图形式、走过场。
  市纪委监察委已责成杞县纪委监察委对宗店乡、板木乡、官庄乡3个乡镇的党政负责人实施诫勉谈话;对整改情况最差的圉镇镇启动问责程序,追究党政负责人及相关人员责任;同时责成相关单位按照干部管理权限,分别对未完成整改任务的宗店乡定张村,板木乡北张庄村、南村,官庄乡吐墨岗村、牛寨村,圉镇镇江庄村、乔庙村7个村的驻村第一书记、驻村工作队和村级脱贫责任组组长实施诫勉谈话。
  市纪委监察委指出,今年是脱贫攻坚作风建设年,希望全市党员干部尤其是脱贫攻坚工作的六级责任主体,对检查中发现的作风问题要引以为戒,汲取教训,坚决杜绝工作中的“虚”“浮”“假”和“不作为、慢作为、乱作为”现象,要对全市大排查反馈问题进行认真整改,推动脱贫攻坚工作扎实推进。
  近期,市纪委监察委将持续对全市脱贫攻坚排查问题整改工作加强监督,“一周一检查、一周一通报”,同时开展“回头看”,以不落实之事倒追不落实之人。对检查中发现的问题,情节轻微的分别采取谈话提醒、约谈通报、诫勉谈话等方式及时处理;对整改不力、造成不良影响的,限时办结,严肃处理,实行“一案双究”,既追究当事人直接责任,同时追究领导责任。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑: 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: