市气象局:连续多日降雨 农业旱情基本解除
  发布时间:2018-07-31   字体大小  【 】   浏览次数 :

    前期受副热带高压控制,持续高温,其中兰考出现连续13天高温天气,超过历史(9天)极值。现在正值夏玉米生长关键期,旱情严重,急需降雨。7月25日以来,开封受副热带高压边沿与中低层切变线影响,时常出现阵雨雷阵雨,局部伴有短时强降水和雷暴大风天气。雨量分布不均,25-29日累计雨量有3个站超过100mm,50mm以上也达到19站,中雨以上25站,全市大部分地区旱情基本解除。

    市气象局高度重视,要求各部门提前部署转折性天气的各项准备工作。一是加强天气会商,提前做好转折性天气中短期天气预报,及时制作重要气象服务材料;二是密切监视天气变化,做好天气预报预警信号发布工作;三是紧盯天气形势变化,抓住有利时机,积极做好人影作业准备。四是加强与部门联动,实现信息共享,提升防汛抗旱工作效率。

    7月29日,全市小到中雨,局部大到暴雨,最大降水量70mm,小时最大雨强达60mm,市区最大小时雨强37mm。市气象局提前发布了雷电黄色和暴雨橙色预警信号,各部门及时联动,短时强降水虽造成城区多处内涝,但无明显灾情。

    据悉,自7月25日以来,开封市气象局共计发布雷电、暴雨和雷暴大风等强对流天气预警达13期,雨情信息5期,并通过短信、12121、电视、报纸、微信、微博、邮件等提醒政府相关部门和公众做好近期强对流天气防御工作。

0
来源:市气象局  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: