市长专线:解决热点难点问题惠民生
  发布时间:2017-02-09  字体大小 【 】  浏览次数 :
  2016年,市长专线电话办公室、市企业投诉中心紧紧围绕市委、市政府中心工作,积极探索创新工作机制,不断提高办结率、提升群众满意度,畅通受理渠道,市长专线全年共接到市民呼入电话211621次,其中人工接听电话50905次,受理群众反映的问题13671件(网络舆情886件),内容涉及市政建设、公交服务、违法建筑、企业维权、环境保护等多个方面,按期办结率97%。被人民网评为2016年人民网网民留言办理工作先进单位。
  
  市领导重视 解决民生问题
  
  2016年,针对市长专线工作,市委书记吉炳伟两次作出批示;市长侯红两次作出批示;副市长孙晓红、张扬、张松文、牛春堡、贺全营、郑中华也分别作出批示。
  
  针对企业投诉工作,市委书记吉炳伟,市长侯红,市委常委、常务副市长秦保强分别作出批示,对市长专线、企业投诉工作给予高度评价,并提出要创新工作思路,维护企业合法权益,创造良好外部环境,促进开封经济发展的新要求。
  
  在市委、市政府领导的重视下,市长专线多措并举,狠抓落实,为群众解决难题。
  
  突出民生导向 发挥媒体作用
  
  2016年,市长专线突出民生导向,以《本周热点问题专报》为抓手,将每周接听的电话进行归类、分析后呈报给市领导。去年以来,市长专线电话共编发了49期《本周热点问题专报》,为市领导提供了140余件群众反映的社会热点、难点问题和建议,成为市领导了解民意、掌握民情的重要窗口。
  
  去年以来,市长专线不断创新机制,针对群众反映的影响他们正常生活的问题,积极和新闻单位进行互动,并开办专栏、专版,充分利用新闻媒体的舆论引导作用,促进问题的解决。2016年,《开封日报》“点将台”“回音壁”栏目共刊登48期,点名督办了市容管理、环境卫生等方面的74件问题;《汴梁晚报》“市长专线”专版共报道48期,解决了包括市政设施、交通管理等方面的136件问题等。新闻媒体对群众所反映问题的报道,加大了督促网络单位解决问题的力度,强化了社会关注和舆论监督,扩大了在社会上的影响,受到了群众的欢迎和好评。
  
  同时,市长专线通过一系列举措,着力解决了网络单位发展不均衡问题,形成大家撸起袖子一起干的良好局面,解决了一大批与人民群众现实生活密切相关的各类问题。
  
  畅通受理渠道 助推经济发展
  
  市企业投诉中心和市长专线合署办公。2016年,市企业投诉中心不断创新工作思路,规范工作流程、畅通受理服务渠道,在借助12345市长专线受理平台的基础上,又在市民之家行政服务大厅设立了企业投诉窗口。针对企业反映的政府执法和行政部门不作为、乱作为、干预企业经营等问题,市企业投诉中心按照工作规程进行分析、分类呈报,转办给相关部门处理,为企业提供诚信、高效、快捷的“一站式”服务。
  
  2016年,市企业投诉中心高效快捷运作,狠抓工作落实,解决了一批涉及企业的历史遗留问题和复杂疑难问题等。
  
  2017年,市长专线、市企业投诉中心将继续紧紧围绕市委、市政府中心工作,牢固树立以群众为中心的理念,全面提升市长专线电话、市企业投诉中心的服务水平,着力解决群众和企业遇到的热点、难点问题,助力“四个开封”建设。
  
  

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:符祥 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
豫ICP备14019204号     网站访问量:
 E-mail:kfsxxh@163.com