开封市人民政府
对省十三届人大一次会议第363号建议的
答复
  发布时间:2018-09-11  字体大小 【 】  浏览次数 :

王珂代表:
  您提出的《关于提高公交一线职工的工资待遇的建议》收悉。现答复如下:
  城市公交是保障人民群众基本出行的重要民生工程,也是城市交通的重要组成部分。近年来,市委、市政府高度重视城市公交事业的发展,全力实施“公交优先”发展战略,积极推进公交改革,建立职工工资增长机制,着力提高公交一线职工的收入水平,为城市公交事业的持续、健康发展奠定了良好的基础。
  一、国家、省有关职工工资政策要求
  2012年12月,国务院印发了《关于城市优先发展公共交通的指导意见》,明确提出:“要建立公共交通企业职工工资收入正常增长机制”。为保障公交驾驶员的福利待遇和身体健康,2013年6月,交通运输部印发了《交通运输部关于贯彻落实〈国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见〉的实施意见》,明确提出:“城市公共交通企业应建立职工工资收入的正常增长机制,职工收入应充分体现岗位劳动强度和技术要求,与当地经济社会发展水平和社会职工平均工资水平相适应;严格按照国家规定,为职工缴纳各项社会保险,并保障职工正常的休息休假”。
        为引导企业提升职工工资,2017年,河南省人力资源和社会保障厅印发了《关于发布河南省2017年企业工资指导线的通知》(豫人社〔2017〕46号),文件提出:“企业可按照2017年工资指导线及相关政策,综合考虑自身生产经营和经济效益以及本企业职工工资水平、劳动生产率、人工成本水平等实际状况,参考本地劳动力市场工资指导价位、行业人工成本等信息,合理确定本企业平均工资增长幅度,从而提高一线职工的工资待遇”。
  二、公交职工工资增长情况
  根据国家、省有关公共交通企业职工工资政策的规定,我市结合当地实际情况,采取多项措施,逐步提高公共交通企业职工的工资和福利待遇,保障公交职工,特别是一线职工队伍的健康和稳定。
  1.建立公交职工工资增长机制。通过企业制定职工年度工资增长计划、规范工资分配制度、完善经营收入管理等措施,推动建立公交行业一线职工工资正常增长机制。自2010年起,保持每年为公交职工人均增资200元,公交行业职工平均收入水平,实现了不低于本市职工平均工资水平的目标。
  2.做好公交职工福利待遇工作。一是解除职工后顾之忧。按期足额为公交一线职工缴纳“五险一金”。二是关心职工健康、关爱职工生活。每年免费为职工进行体检,重大节日慰问职工,并对军转干部、劳动模范及困难职工进行慰问和帮扶。开展夏季送清凉活动,为广大职工购买防暑降温用品,增强了一线职工企业归属感和荣誉感。
  3.保障公交职工议事权和参与权。坚持以职代会为主体的职工代表大会制度,每逢重大事项和制度制定均提交职代会讨论通过,不断加强对职工关注的焦点、热点问题和影响公司发展的关键问题和事项的监督,有效保障了公交职工的合法权益。
  三、下一步工作措施
  为更好地贯彻落实公交优先发展战略,2016年9月,市政府成立了由副市长郑中华担任组长,市财政局等相关单位为成员的城市公交成本规制工作领导小组,推行成本规制工作。公交成本规制的推行,将有利于规范公交成本核算和运营收入,合理弥补企业的政策性亏损,为公交行业可持续发展提供政策保障。
  2017年年初,市政府组织考察组,赴驻马店市等四地市进行学习考察。学习考察后,按照市政府的要求,借鉴外地市先进经验,市交通运输局负责组织起草了《开封市城市公交成本规制办法(试行)》(以下简称《办法》);市发展改革委负责组织起草了《开封市城市公交成本规制办法实施细则》(以下简称《细则》)。市政府法制办两次向市财政局、发展改革委、审计局等单位公开征求意见和建议,按照各单位的意见和建议,对《办法》和《细则》的部分条款进行了修改和完善。目前,已完成了公开征求意见和建议、专家论证、风险评估、法律审核等程序。
  2018年5月4日,市长高建军同志在调研交通运输工作座谈会上,对我市城市公交事业的发展给予了充分肯定,并就公交成本规制问题提出:“从今年开始,每一年核定个数,对以前的欠账逐年逐步怎么解决,对现在的亏损怎么补,这一系列的账要算细”的工作要求。下一步,市交通运输局将按照市长高建军调研交通运输工作时的讲话精神,对以往欠账进行认定,逐年逐步解决。同时,积极与市财政局等部门积极沟通、对接,尽快完善落实公交成本规制办法,根据国家、省有关公共交通企业职工工资政策的规定,推动建立健全公交职工收入增长长效机制,保障公交一线职工工资待遇,为我市城市公交事业的快速发展奠定坚实的基础。
  感谢您对我市工作的关心与支持。
  联系单位:开封市人民政府办公室
  联系电话:25152032
  
                                                                     开封市人民政府 

                                                                        2018年6月8日

分享到: 更多 0
来源:市委市政府督察局  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: