关于做好11月8日至13日
轻中度污染天气管控工作的紧急通知
  发布时间:2018-11-08  字体大小 【 】  浏览次数 :

各县(区)人民政府,市控尘办、市环保局、市工信委、市公安局、市住建局、市城管局、市水利局、市农林局、市交通局、市环境污染防治攻坚战督察组:
    根据最新数值模式预报结果和省环境监测中心会商中国环境监测总站的《环境空气质量预报预警专报》(2018年秋冬季第05期),自11月8日起,全省空气质量开始转差,预计11月9日至13日,我市将出现轻度至中度污染过程,按照省环境攻坚办专家会商研判,结合市研判分析组预判研判。经市环境攻坚办研究决定,于11月8日12时起实施轻中度污染天气管控,并重点做好以下管控工作:

    一是加大企业管控力度。要求涉气企业做到达标排放,充分运用工业企业污染排放在线监测、工业企业用电量在线监测、本地空气质量在线监测等数据,分析研判企业减产管控落实情况及本地空气污染主要成因。一旦发现数据超标的,严格依法依规进行处罚,并责令停产整治。
    二是加强施工工地监管。各类建设工程施工工地(建筑、市政、交通道路、水利施工工地)等要进一步强化扬尘污染管控,施工工地要严格落实“六个百分百”扬尘治理要求。拆迁工地要严格落实湿法作业,抑尘网覆盖不到位或存在破损的,应在24小时内整改和修复。相关部门要加大施工工地扬尘污染督察检查,对达不到“六个百分之百”要求的非法违法、扬尘污染问题突出的工程项目,一律严厉查处、停工整治,并按照《河南省房屋建筑和市政基础设施工程扬尘治理开复工验收管理暂行办法》经相关部门验收合格后方可复工。对集中连片开发的土方成片项目,全面开启洒水抑尘用水专线设施;对露天堆放、裸露土方、砂石全面进行围挡,同时使用密闭式防尘网苫盖,交缝处双层苫盖,并做好定期喷淋洒水保湿工作;对防尘网进行检查、确保能起到作用;对不能及时苫盖的大面积裸露工地,应加大喷洒频次。
    三是严控道路扬尘、秸秆焚烧。管控期间,要合理安排洒水次数,特别是城区主次干道、城乡结合部道路、国省市县道路要加强清扫、洒水等频次,及时清理清洗积尘路面,严格按时开展“清洁城市”活动。做到对道路的有效抑尘,增加道路机扫频次,以人机联合湿清扫为主,督促精细保洁落实。相关部门要增加人员巡查频次,严禁农作物秸秆露天焚烧,严禁城区内焚烧树叶、垃圾等,严禁未安装油烟净化设施或油烟净化设施不能稳定运行的餐饮单位营业。
    四是落实限行绕行方案、加强渣土车辆管理。管控期间,结合市区和县区实际,根据周边路网情况,严格限制中型和重型载货汽车、中型和重型挂车及其牵引车、中型和重型专项作业车、其他黄牌照的载   货汽车进入主城区。同时加强对重点区域的交通疏导,加强城区易堵路段交通疏导。同时,加强监管夜间渣土车、货车的违法行为,及时调整警务部署,加大夜间巡逻检查力度。相关部门要按照《关于渣土运输车辆管理及绕行方案》(汴城管[2018]157号)加强渣土车辆管理,防止建筑垃圾在运输过程中带来环境污染。相关单位要增设、加密柴油货车检测力度。重点车用企业和单位,应减少物料运输频次。
    五是强化重点区域污染管控。各县区各专班要进一步加强重点区域管控力度,特别是背街小巷的扬尘防控,裸露地面的覆盖、绿化硬化等。要加密保洁频次,严格禁止焚烧落叶和垃圾,严格车辆停放管理,严格散煤禁烧,严格控制餐饮油烟排放。对以上点、面、源等一定要细化管控措施,责任分解到人,确保管控实效。
    六是严格开展强化督查。各县(区)、各成员单位要组织力量对轻中度污染天气管控措施落实情况开展督导检查,切实加大督查力度,采取日查与夜查、明查与暗查相结合的方式,每组每日抽查率不得低于15家,确保各项管控措施落实到位。
    请各县(区)政府、各相关单位、市环境污染防治攻坚战督察组于每日下午18时前,准时、详尽地将当日轻中度污染天气管控情况和督导检查情况报市环境污染防治攻坚办。市环境攻坚办将对各县(区)、各相关单位实施情况进行评估。

PDF-汴环攻坚办【2018】770号关于启动轻中度天气管控的通知 .pdf
    
    联 系 人:刘 路、刘兴炜
    上报邮箱:gjbyjz@163.com
    联系电话:23620015、23660118

            



                                                                                                                                                             2018年11月8日



分享到: 更多 0
来源:开封市环境污染防治攻坚战领导小组办公室  责任编辑:苑永胜 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: