中国人民政治协商会议河南省第十二届委员会
第一次会议1210446号提案
  发布时间:2018-09-11  字体大小 【 】  浏览次数 :
  提 案 者:黄梅           通信地址:河南省开封市金明区郑开大道与第三大街交叉口向南50米
  邮政编码:475000          联系电话:13803788007
  
  
  联 名 者:
  
  案    由:关于地方政府职能部门对招商引资项目出台明确政策的提案
  
  审查结果:立案                                                   
  处理意见:建议交开封市人民政府会同省电力公司、省商务厅研究办理
  
                                                                    二○一八年二月
  目前,招商引资工作已成为各地方政府的重要工作。多年来,通过招商引资政策,吸引国内外大型企业落户,资金流入,推动了经济增长,解决大量就业,缩小了与发达经济地区差距。
  
    据2017年前三季度河南各地招商引资成绩单公布,通过招商引资,河南省社会消费品零售总额完成14102亿元,同比增长11.8%,前三季度,我省吸引外资124.8亿元,随着开放河南的吸引力不断增加,我省实际吸引外资增幅达到278.1%,位居全国第一,招商引资工作可谓我省经济工作的亮点。
  
    成绩面前,招商必先安商,优化招商环境已是招商引资工作中的重中之重。当然各地方政府也出台了很多优越的招商引资政策,为项目落地起到了决定性作用。而对于企业来说,政府的政策尤为重要,一项细致深入全面而易于落地的政策则会使项目落地迅速,见效快速,从而使当地经济蓬勃迅猛发展;因此就要求地方招商引资政策在项目落地和建设中更细致全面,易于落实,特别是牵涉政府各职能部门,各局委执行的政策上,更需明确以便执行下去。
  
    比如,每引进一个新的项目,企业在办理《建设工程规划许可证》时,按照地方政府的规定,都必须缴纳城市基础设施建设配套费,众所周知,这项费用其用途是专项用于城市道路、桥涵、供气、供热、给排水、路灯照明、环卫设施、园林绿化、公用消防设施等城市基础设施建设的。特别是当市政电网未覆盖到项目地点时,企业为了尽快使项目尽快见效,必须在红线外几公里的地方自费引电到新项目开闭所,同时自费兴建开闭所,也就是说企业往往为了尽快开工或开业,必须自费完成红线外供电施工,而这个费用耗资巨大,往往都是几百万到上千万的投资,无形中加大了企业负担和成本费用的支出,使企业苦不堪言,这种做法实际上等于让企业在城市基础设施建设费这个问题上,付出了双份的费用,在投资环境造成了不良的影响。
  
    例如,河南大宏建设集团有限公司为了响应政策以商招商,提高城市经济环境,于2017年引进万达广场及喜来登酒店项目,在对外招商引资方面,为开封市经济发展做出了卓越的贡献,为开封城市发展建设、加大地方税收、扩大城市就业、繁荣市场经济等方面都做出了前所未有的成绩。但是,在引进和建设新项目的同时,就遇到了上述问题。目前企业为了能让万达广场如期开业,在地块红线外网方面已投资了1400万的资金,而且自费建设了三个开闭所,而此费用应该已在城市建设费中包含,由于有关政策没有明确说明,在加上企业已经投资了这部门资金,因此供电部门没有明确回复,造成企业投资负担太重,从而在投资环境方面产生了很不良的影响。
  
    综上所述,像开封大宏万达广场地块红线外电网投资的问题是具有其普遍性,很多项目都遇到同类问题,导致很多国内大企业在进驻各地市前都把此做为进驻条件,这说明对政府的极为不信任。招商的同时,必须要做好安商工作,如果安商工作没有做好,务必给投资环境造成很大的影响,同时也影响到政府的形象。俗话说百句不如一做,一个负责任的企业在进驻之前必会调查已进驻企业的投资环境,以便于真正使项目落地,从而真正能给地方经济带来提升作用。
  
    希望各级政府高度重视这个问题,建议以各地市政府为主导,本着谁投资谁收益的原则,召集电力部门(当地电业局),明确此费用由电力部门负担,并补贴企业已投资的费用。如不及时解决,它势必会影响到各级政府的招商引资工作,严重阻碍河南经济的发展。

分享到: 更多 0
来源:市委市政府督察局  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: