中国人民政治协商会议河南省第十二届委员会
第一次会议1210068号提案
  发布时间:2018-09-11  字体大小 【 】  浏览次数 :
  提 案 者:魏跃进              通信地址:开封大学
  邮政编码:475004           联系电话:13839955228
  
  
  联 名 者:
  
  案    由:关于重视省会文化研究助力河南文化强省的提案
  
  审查结果:立案                                                   
  处理意见:建议交开封市人民政府会同省文化厅(含文物局)研究办理
  
  
                                                                           二○一八年二月
  
  一、提案背景                                         
  
    “省会文化”是中原文化的重要组成部分,也是中华民族传统文化的组成部分。开封有着“五代省会”的光辉历史。在近700年的省会时代,开封作为中原地区的核心城市,在政治、经济、文化方面发挥了不可替代的领帅作用。历史赋予开封的省会地位和时代担当,(开封)“省会文化”已成为宝贵的历史文化财富,它与中原文化承上启下,共同构成河南厚重的历史文化。
  
    保护(开封)“省会文化”,以历史为鉴,弘扬“省会文化”,是历史和现实的需要。如今,省会迁郑已过去了60多年时间,但省会文化的发端在开封,(开封)“省会文化”对中原行政文化的作用与意义需重新认识,历史的资料需要保护资料,原省府的建筑亟需保护。因此,保护(开封)“省会文化”已是河南的一项迫切任务。
  
    保护利用(开封)“省会文化”,应该上升到文化强省的高度,应与开封古城的保护相结合。习近平总书记指出,对古城保护要秉持正确的理念,切实处理好历史文化和现实生活、保护和利用的关系,做到古城保护与有机更新相衔接。
  
    二、主要问题
  
    (一)河南省作为文化大省,但不是文化强省。忽视(开封)“省会文化”的资源保护与利用,不利于文化强省战略和开封副中心城市建设。
  
    (二)开封近700年的“五代省会”历史,在中国历史上罕见,知名度极高。但河南的“省会文化”缺少系统的研究,“省会文化”的珍贵重要的历史文献得不到保护、研究和利用,造成河南的“省会文化”的逐渐弱化,导致在学界的淡化。
  
    (三)历史上省署曾设置于开封,作为全省的政治中心,包拯、范仲淹、林则徐等廉政开明的官员治政惠民,留有口碑。作为全省的文化中心,不乏孟元老、张择端等文人名仕留下的名著与名画。但这些重要的历史文化资源,没有系统研究、宣传和利用。
  
    (四)对省会时代留下的建筑的重要性不重视,导致保护工作滞后,现存的有保存价值的老省政府的建筑常年失修,有一部分已被拆掉,造成了开封城市史上有代表性建筑的破坏与损失。
  
    三、建议与措施
  
    (一)政府要重视“省会文化”研究,要以政府为主导,学界为研究主体,以开封省府文化学会、开封地方志和高校等机构为研究平台,挖掘“省会文化”历史文献,开展“省会文化”相关的考古工作,科学论证,确立河南“省会文化”在中原历史、行政和文化的重要地位,将“省会文化”资源,转换成文化财富,为河南省的文化强省战略提供支撑,为开封副中心城市建设提供服务。
  
    (二)政府要支持开封地方志、古都学会和省府文化学会等机构开展的“省会文化”研究、保护与利用工作,省会文化学会等机构要挖掘和利用珍贵重要的“省会文化”历史文献,加强与国内外学界的交流与合作。利用学术期刊、媒体等形式宣传(开封)“省会文化”提高“省会文化”的影响力。
  
    (三)整理挖掘包拯、范仲淹、林则徐等廉政开明的官员治政惠民的事迹,孟元老、张择端等文人名仕的轶事。以文学、影视等多种形式,推介宣传,传播“省会文化”。
  
    (四)政府给予政策资金的支持,在原河南省政府的旧址,建“开封省府文化博物园”。将省会文化的精华以原物保护和复原展示相结合,打造出一个具有历史风貌、时代特征、中原特色和国际化影响力的“开封省府文化博物园”。以此提升河南文化的软实力,支持开封的副中心城市建设,为文化开封、实力开封的建设提供内在驱动力,为河南添上一张靓丽的文化旅游名片。
  政府应发挥决策作用,重视“省会文化”的保护、研究与利用,将历史文化资源,转变为文化财富,助力河南文化强省,带动开封副中心城市建设。

分享到: 更多 0
来源:市委市政府督察局  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: