中共开封市委关于巡视整改情况的通报
  发布时间:2018-02-09  字体大小 【 】  浏览次数 :

    根据省委统一部署,2017年8月1日至9月24日,省委第十巡视组对开封市进行了集中巡视。2017年11月28日,省委第十巡视组向开封市委反馈了巡视情况。按照《中国共产党巡视工作条例》相关规定,现将巡视整改情况予以公布。
  一、关于增强“四个意识”上存在差距,担当精神和进取意识不足,市委统领改革发展稳定的能力还需要不断增强的问题。
  1.市委在增强“四个意识”上存在差距,对于开封在快速发展阶段面临的新机遇新挑战认识不到位,推进改革发展偏于保守,思想解放不够,创新意识不强,刻意求稳的心态比较明显,克难攻坚、锐意进取、推动开封实现跨越式发展的使命担当不够。
  整改落实情况:一是市委把深入学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,先后7次召开市委常委会会议、3次组织市委理论学习中心组集体学习,系统学习了党的十九大精神,围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记调研指导河南及开封兰考尉氏工作时的重要讲话精神、坚决维护党中央集中统一领导的规定”等内容,在学懂弄通做实上下功夫,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。二是市委召开十一届四次全会,出台了《中共开封市委关于深入学习贯彻落实党的十九大精神决胜全面建成小康社会开启新时代开封全面建设社会主义现代化新征程的意见》(汴发〔2017〕25号),推动党的十九大精神在开封具体化、实践化。三是市委书记在学习贯彻党的十九大精神专题研讨班暨县处级主要领导干部党的十九大精神轮训班上,作了题为《紧扣新时代新要求、推动开封新发展新作为》的辅导报告。市委书记在市委经济工作会议上,提出了在产业发展、发挥优势、抢抓机遇、合力攻坚、改善民生、干部作风、用人导向、工作标准等方面的“八个为什么”,要求全市上下,特别是广大党员干部深刻反思,剖析思想根源,主动对标对表,进一步清醒认识机遇挑战,进一步强化“解放思想、锐意改革、勇于创新、克难攻坚”的精神,进一步激发推动开封实现跨越式发展的激情和动力。
  2.市委对传统市民文化扬弃不力,用改革创新的时代精神引导民风不足,干部群众凝心聚力共谋发展的思想基础尚未夯实。
  整改落实情况:一是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。用社会主义先进文化带动党风政风民风持续向好。组织全市科级以上干部签署了由“六大纪律”细化而成的《遵守党纪廉洁从政承诺书》。制作《铁面包公》等廉政文化教育片深入开展警示教育活动。围绕落实民主集中制、严肃党内政治生活、健全议事规则和决策程序等方面,扎紧全面从严治党制度笼子。二是大力弘扬社会主义核心价值观,以创建全国文明城市为抓手,深入推进“六个文明”建设和“五大创建”,有扬弃地传承优秀传统文化。发挥10个党员主题教育基地阵地作用,大力弘扬焦裕禄精神。三是以主流舆论引导凝聚正能量,夯实干部群众干事创业的思想基础。深入开展廉政文化“六进”活动,营造积极向上的廉政文化氛围。
  3.深学细照笃行焦裕禄精神不到位。
  整改落实情况:一是将学习弘扬焦裕禄精神作为全市“十个一”大学习和“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,组织党员干部深入学习贯彻市委《关于大力弘扬焦裕禄精神进一步营造风清气正的政治生态的意见》。二是将焦裕禄精神作为各级党校主体班教学的重要内容,完善提升了《学习焦裕禄精神做有为的领导干部》《学习焦裕禄工作方法提升攻坚克难能力》《学习焦裕禄精神加强党性修养》《如何做焦裕禄式好干部》等相关课程。三是将焦裕禄精神作为重要内容,组织编写了《开封市领导干部应知应会读本(2017)》《开封市领导干部大讲堂汇编(第三辑)》。向各级领导干部发放了《讴歌焦裕禄》《怀念焦裕禄》《纪实焦裕禄》《学习焦裕禄》。四是组织市委党校主体班学员赴焦裕禄干部学院开展不少于3天的体验式教学,并建立了党校主体班必须到焦裕禄干部学院开展体验式教学的制度。
  4.脱贫攻坚存在薄弱环节。产业扶贫推进滞后,政府引导、大户带动、典型示范效果不理想。扶贫资金管理不规范,少数县区资金滞留现象突出。政策宣传不到位,群众教育跟不上,一些贫困户自我脱贫意识不强,坐等救济情况普遍。
  整改落实情况:一是加强产业扶贫,鲜明提出“县有主导产业、村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长”的产业扶贫要求,出台了《关于进一步加强产业扶贫的实施意见》《关于建立扶贫产业园的实施意见》等文件,在尉氏县、通许县、兰考县召开了3次全市脱贫攻坚产业扶贫现场会。实施了“三入股一就业”产业扶贫模式,带动贫困户10645户27346人。推进金融扶贫,投入9000万元财政扶贫资金作为风险补偿金,撬动金融资金5亿元,发放金融扶贫小额贷款5.67亿元,扶持贫困户15243户,受益46796人,户贷率为46.91%。建成扶贫车间84个,扶贫基地185个,带动贫困户3606户9016人。省委原副书记王炯同志对我市做法予以充分肯定并作出批示:“开封市建立‘三入股一就业’产业扶贫模式,解决贫困户持续脱贫方向,值得肯定”。二是严格扶贫资金监管,加快资金拨付,实行了县区财政扶贫资金进展情况日报制。三是加强宣传引导,激发贫困户自我脱贫内生动力。持续推进扶贫政策落地“一米团”宣讲活动,举办了1216场扶贫政策宣讲会,听讲群众达10.94万人次。组织开展“夜谈会”4300多场,14.7万余人次参加,处理移风易俗、医疗补助等1716件。积极开展“扶贫政策宣传月”活动,全市“每户一套政策明白卡”发放60126户、“每户一个政策明白人”确定60126户、“每村一个扶贫政策宣传栏”超额完成1937个、“每县一个扶贫宣传队”超额成立32个,有扶贫任务的三县三区均已确定“每周一个政策宣传日”。全市各级干部累计进村入户5.76万人次,政策宣传受众211.6万人次,发放各类宣传资料16.3万份。
  5.大气污染防治形势严峻。市委推进绿色发展的紧迫性不强,产业结构、能源结构调整不到位,部门联动配合不力,环保执法水平不高,对于重点企业污染问题没有下决心予以根治,大气污染防治效果不佳。
  整改落实情况:一是成立了由市长任组长的环境污染防治攻坚战领导小组,成立了由市委常委、政法委书记任组长的环境污染防治攻坚战督察组。实行了市委常委和副市长联系县区环保工作、副市长分管市直部门的环保工作制度,四大班子有关领导直接分包市区各办事处。2017年,市委召开5次市委常委会会议、5次工作推进会、9次领导小组会商会,研究环境污染防治攻坚工作。出台了《开封市生态文明建设考核目标体系》《开封市绿色发展指标体系》《开封市党委政府及有关部门环境保护职责》。二是推进能源结构调整,减少污染物排放。全市取缔了散煤使用,推进电代煤用户44994户、气代煤用户9982户。优化能源结构,核准龙源河南龙亭、中节能尉氏等3个风电项目,备案98个光伏项目。实施控制污染物排放许可制,核发28家排污许可证。严格环评准入,对建设项目存在重大缺陷、遗漏的坚决不批。三是充实执法队伍,补充30多人到市环境攻坚办。严肃查处环境违法行为,环保部门出动环境监察人员2.4万人次,检查企业2600余家次,下发环境监察通知362个,立案处罚289起,下达决定书的处罚金额1408万元,移送公安部门5起,查封扣押14起,停产限产123家,整改取缔“散乱污”企业1610家。四是加快推动重点企业搬迁改造。五是狠抓“六控”“三治标三治本”工作,对63项具体工作进行日调度、周总结、月通报,各项任务已全部完成。六是强化环境污染防治督察工作,每个县区常驻一个督查组,对大气污染防治工作进行不间断督导检查。七是实施背水一战决胜60天行动,实施了错峰生产、封土行动、污染天气应急管控、工业企业无组织排放治理、机动车单双号限行等措施。2017年我市 PM10年均浓度 103 微克/立方米,同比降低 19 微克/立方米,下降 15.57%,为历年之最;PM2.5年均浓度 62 微克/立方米,同比降低 10 微克/立方米,下降 13.89%,为2014 年我市正式纳入国家大气环境质量六因子监测和空气质量评估体系以来下降幅度最大的一年,PM10、PM2.5实现了双下降,完成省下目标任务。
  6.地下文物保护工作亟待加强。市委对于文物保护和经济发展的同等重要性认识不足,对于地下文物保护缺乏整体规划、制度规范和切实举措,存在文物保护为项目建设让路现象。
  整改落实情况:一是下发了《关于加强地下文物保护工作的通知》,制定了《开封市地下文物调查勘探及考古发掘工作实施办法》。二是编制了《北宋东京城遗址保护规划(大纲)》。三是完成了《开封市文物保护条例》立法调研。四是建立了文物部门与规划、住建、国土等部门沟通协调机制。在此期间,文物部门根据基建项目进展,及时开展老城区内的文物调查勘探和考古发掘工作,确保地下文物安全,在市西司广场附近、双龙巷和御龙湾等基建项目选址区域内进行了考古发掘工作。
  7.部分市直单位履行职责“没有纪要不干事”,明哲保身,但求无过,尸位素餐,行政效率低下。
  整改落实情况:一是严格执行《开封市干事创业容错纠错实施办法(试行)》,鼓励党员干部放下思想包袱,勇于担当。二是围绕“三大攻坚战”、民生工程等重点工作,严格监督执纪问责,推动党员干部履职尽责。三是以优化营商环境为重点,市委书记主持召开了营商环境座谈会,面对面征求和听取24家企业代表意见;责成48家市直单位制定公开承诺事项282条。四是启动了“懒政怠政、为官不为”专项治理。五是发挥大数据监督作用,启动了“互联网+效能监督”“互联网+民生监督”平台建设。
  8.政治生态问卷调查结果显示,开封市政治生态“需要持续修复”。
  整改落实情况:一是组织开封电视台等媒体开展了对审批部门、窗口单位工作人员工作作风的明察暗访。二是运用“互联网+政务监督”平台,对职能部门审批效率、程序、工作人员作风等开展实时监督。三是对群众反映问题多的单位开展了作风评议,强化评议结果运用,推动工作作风转变。四是组织召开落实全面从严治党主体责任述责述廉会议,通过现场提问、问卷点评,进一步压实“两个责任”。五是充分运用“四种形态”,尤其是“第一种形态”,切实加强纪律建设。六是深入开展标本兼治以案促改工作,加强制度建设,强化警示教育和制度防范,注重常态长效。
  9.国企改制推进慢,遗留问题多。截至目前,全市还有11个市属国有企业未进行改制,随着时间推移,改制的成本越来越高。
  整改落实情况:一是河南省空间结构厂采取土地租赁方式,与社会投资方合作,“退二进三”建设劳动路综合大市场。厂区西侧市场建设已全部完成。二是开封毛纺织总厂、开封皮鞋厂2家“僵尸企业”进入破产程序,企业资产审计评估、职工安置方案等准备工作已完成,开封市中级人民法院已依法作出两户企业破产受理裁定,并指定了管理人。三是开封市华星化工厂目前生产经营正常,通过改制重组进行改革。四是开封仪表三厂等7家企业,由开封中益资产管理公司委托管理。
  二、关于从严从实抓党建氛围不浓,责任压力逐级衰减弱化,党的建设对经济发展的促进推动作用没有真正显现的问题。
  10.农村党建工作薄弱。组织活动不经常,党员干部教育管理监督乏力。
  整改落实情况:一是召开县区委书记抓基层党建述职评议会议,抓住基层党建的关键人、关键事和关键层级,发挥基层党组织在重大攻坚、重点领域、重要节点的作用,统筹推进基层党建工作规范化、阵地标准化、保障制度化。二是持续推进基层党建工作大提升“五个六”工程,出台了《关于推广“5+N”党员主题党日活动的通知》,面向全市各级党组织发放了《党内政治生活制度“口袋书”》7000余本。三是出台《开封市基层党组织分类评星定级实施办法(试行)》,开展“一报三查”“一书两评”农村党员计时积分制管理和党员评星定级工作,完成全市7000多个基层党组织的评星定级工作。
  11.党支部书记综合素质不高,抓中心议大事能力不强。
  整改落实情况:一是选优配强党支部书记,突出政治标准,建立基层骨干队伍动态调整机制,选好用好党支部书记。选拔出90名农村致富能人、专业协会和合作社负责人、乡土人才担任村党组织书记,调整31名不胜任现职、能力不足、工作不在状态的党组织书记。二是探索建立了村党支部+合作社+农户“三位一体”模式,因地制宜发展壮大薄弱村、空壳村集体经济,筹措资金2000余万元,在全市重点打造了一批村级集体经济示范点,通过“造血”提高基层党组织的整体功能和服务群众能力。
  12.村组干部法纪意识淡漠,违规违纪问题多发。
  整改落实情况:一是夯实基层党委主体责任,对基层干部开展经常性纪律教育,以身边事教育身边人,充分发挥先进典型引领示范和反面典型警示教育作用。二是围绕打赢脱贫攻坚战,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。紧盯群众反映的突出问题,加大集中整治和督查督办力度,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。三是启动2018年度扶贫领域专项巡察,延伸到问题突出的村组,切实解决群众身边的腐败问题。四是完善了“四级四督四查”监督体系,发挥村民监督委员会作用,深入开展村务公开、村财乡管及农村“三资”管理工作。五是推进监察体制改革,实现对行使公权力的公职人员监察全覆盖。六是运用“大数据+民生监督”平台的监督作用,保持查处基层腐败问题的高压态势。
  三、关于管党治党意识不强,党内政治生活不严肃不规范,市委以上率下模范带动作用发挥不到位的问题。
  13.重经济轻党建问题突出。
  整改落实情况:一是市委牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,严格落实《中国共产党开封市委员会工作规则》和《中共开封市委常委会议事决策规则》。二是市委常委会就2017年抓党建工作情况在市委十一届五次全会上,向全委会做了《市委常委会2017年抓党建工作情况的专题报告》,全会表决通过了《专题报告》,并以市委名义向省委进行了专题报告。三是召开了2017年度县区委书记抓基层党建工作述职评议会议,压实各级党组织党建工作责任。四是市委主要负责同志切实履行抓党建第一责任人的责任,到岗后第一时间就围绕党建工作到市纪委、市委组织部、市委宣传部等部门开展密集调研,统筹推进经济社会发展和党的建设工作。
  14.同级监督缺位,存在不想监督、不敢监督的问题,对于市级班子存在的违反中央八项规定精神等问题没有及时指出。
  整改落实情况:一是加大对《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》落实情况的监督检查力度,加强各级纪委对同级党委的监督。二是制定《开封市纪律检查委员会关于对市委常委会及其成员进行党内监督的实施办法(试行)》。三是加大对市级领导落实中央八项规定及实施细则精神和省市相关《意见》的监督检查,对发现的问题及时向市委市政府主要领导汇报,对苗头性、倾向性问题及时提醒纠正。
  15.领导干部办公室清理腾退不彻底有反复。
  整改落实情况:一是对市直单位领导干部办公用房清理规范工作组织开展问题整改“回头看”,按照“一人一图”逐一进行对照审核,对整改不到位的,责成其立即整改。二是建立了常态化与动态化管理相结合的模式,进行定期和不定期抽查,进一步加大对全市各单位办公用房使用管理的监督检查力度。
  16.“文山会海”问题反弹严重。市委市政府对会议文件统筹把关不够,以文件落实文件、以会议贯彻会议的情况依然存在,特别是要求部门正职参加的会议多,同一项工作反复召开会议的情况严重,一定程度上影响了基层工作的开展。
  整改落实情况:一是持续整治“文山会海”。二是市委常委会会议专题学习习近平总书记关于纠正“四风”的重要批示精神,制定出台《关于贯彻落实中央八项规定实施细则的意见》,针对“文山会海”问题,做出了严格控制会议活动数量、实行会议活动计划管理、严控计划外发文数量、“6个不予发文”等明确规定。
  四、关于意见建议。
  17.进一步强化“四个意识”,不断增强担当精神,切实发挥市委核心领导作用。
  整改落实情况:一是把党的政治建设摆在首位,把坚定维护习近平总书记党的领袖和核心地位作为最重要的政治责任和政治纪律,认真组织推动“两学一做”常态化制度化,教育引导全市上下牢固树立“四个意识”,不断增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、跟随核心的思想自觉和行动自觉,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二是市委发挥核心领导作用,召开了十一届五次全会和经济工作会议,明确以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续落实习近平总书记调研指导河南及开封兰考尉氏工作时的重要讲话精神,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展的根本方向,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持发挥优势打好“四张牌”、壮大县域经济做到“三起来”,坚持“1234”总体工作思路,紧扣社会主要矛盾变化,着力打好三大攻坚战,着力构建现代化经济体系,着力以郑汴一体化为先导推进新型城镇化,着力深化改革开放,着力优化营商环境,着力保障和改善民生,促进经济社会持续健康发展。
  18.牢固树立抓好党建是最大政绩的意识,层层压实工作责任,以党建工作新成效为经济社会发展提供坚强政治保障。
  整改落实情况:一是抓实基层党建工作责任,市、县、乡三级党委分别成立了党建工作领导小组,定期议党、专题议党,2017年以来召开专题常委会会议、党建工作领导小组会、工作推进会22次。2018年1月15日,召开了2017年度县区委书记抓基层党建述职评议会议,通过述职评议层层压实责任。二是抓好软弱涣散基层党组织整顿提升工作。着力解决党组织带头人不胜任等9个方面的问题。制定出台了《关于进一步加强贫困村基层党建助推脱贫攻坚的通知》,列出九项“硬指标”,盯紧拧死、逐项抓好落实。对存在突出矛盾包括有“村霸”问题的,全部完成转化。三是党建工作新成效为经济社会发展提供了坚强的政治保障,2017年,全市生产总值增长8.2%,高于全省0.4个百分点,高于全国1.3个百分点,经济社会各项事业全面发展,继续保持了总体平稳、稳中有进、稳中提质、稳中向好的良好态势。
  19.持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严肃党内政治生活,夯实推进全面从严治党的思想基础。
  整改落实情况:一是结合即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,将学习新修订的党章、党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为今后一个时期的重点学习内容,在学懂弄通做实上下功夫。二是大力学习弘扬传承焦裕禄精神,守住“钙”源补好“钙”。把坚定理想信念作为思想建设的首要任务,教育党员以入党誓词为镜,始终做到信仰不变、立场不移、方向不偏,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。三是进一步完善提升党员主题教育基地功能的同时,建设开封党员政治生活馆,使党员接受党的历史、党性观念等方面的教育常态化制度化。
  欢迎广大干部群众观对巡视整改落实情况进行监督,如有意见和建议,请及时向我们反映。联系方式:0371—25551999 ;邮政信箱:开封市10号信箱;电子信箱:kfswek@163.com。
  
  
 

 中共开封市委
                                         2018年2月9日

分享到: 更多 0
来源:  责任编辑:符祥 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: