关于做好轻中度污染天气管控工作的紧急通知
  发布时间:2017-04-11  字体大小 【 】  浏览次数 :

各县、区人民政府,市公安局、市商务局、市工商局、市环保局:
  为落实省领导指示精神,按照省环境攻坚办《关于做好轻中度污染天气管控工作的通知》(〔2017〕108号)现将做好轻中度污染管控有关事项通知如下:
  一、充分认清做好轻中度污染管控工作的必要性
  截止4月5日,2017年PM2.5年累计浓度为100微克/立方米,同比不降反升1%,今年PM2.5需同比下降9.6%才能完成目标任务,形势十分严峻,通过研判分析,今年PM2.5不降反升的主要原因一方面与气象条件有关,即高湿天气的明显增加,另一方面企业、重型车量等一次排放和气态污染物二次转化对PM2.5的贡献。从历史数据分析来看,4月份降水较多,相对湿度均较大,2015年4月与2016年4月全省月均相对湿度均为64%。根据省监测中心和省气象台对中期气象条件的预测,2017年4月份天气整体以高湿静稳天气为主,其中4月3日至4日、8日、12日、15日至17日和28日前后均有降雨过程,大部分区域以小雨为主,4月8日左右降雨量较大;4月8日和15日风力较大。整体情况和往年相比,高湿静稳天数明显增多,这会加速二次气溶胶对PM2.5的影响,对PM2.5值的下降较为不利。因此,应加强对企业、重型车辆的管控,减少一次排放,尤其是降低氮氧化物等气态污染物的二次转化对拉低PM2.5值的影响。据测算,一辆达标的国IV重型柴油车排放的氮氧化物,相当于90辆国IV达标的轿车排放量,而更低标准或 不达标的重型柴油车,排放的气态氮氧化物约是200辆达标国IV轿车的排放量。
  二、重点做好以下方面的工作
  各县、区人民政府,市公安局、市商务局、市工商局、市环保局在严格执行相应级别管控措施的基础上,重点做好以下工作:
  1、完成机动车尾气固定式、移动式遥感监测设备的安装和 5000吨以上加油站安装自动在线装置(负责单位:市环保局)。请按照豫环攻坚办〔2017〕71号文件要求,六月底在所辖区域主要干道和过往机动车辆较多的路段完成遥感监测设备的安装,通过固定式和移动式遥感监测设备相结合的方式,及时、高效地筛选出高污染排放车辆,督促车主及时到相关部门接受行政处罚,责令其限期内进行车辆的检修和复测,合格后方能上路行驶使。对于各地年销售汽油量大于5000吨及其他具备条件的加油站,要加快安装油气回收在线监测设备的进度。
  2、制定并尽快落实限行、绕行方案(负责单位:市公安局)。请根据市、县(区)周边路网情况,制定具体的重型车辆绕行路线,限制中型和重型载货汽车、中型和重型挂车及其牵引车、中型和重型专项作业车、其他黄牌照的载货汽车进入主城区;限定运送生产、生活必需品以及确需进入限行区域的重型车辆,持相关手续到公安交通管理部门办理通行证后,方可按规定的时间和路线绕行。同时,针对夜间渣土车、货车违法行为高发、频发的特点,应及时调整警务部署,重点加强夜间巡逻检查力度。
  3、加快推动主城区入口安装限高架,限制重型车辆进入(负责单位:市公安局)。请根据市、县(区)不同路段的不同需求,在主城区周围设置不同高度的限高架,全天候限制重型车辆入市;在主城区入口设立明晰的道路指示标志及“禁止大货车入市”的醒目标牌,以便过往车辆选择正确的道路通行。
  4、加强对油品质量和“26+2”城市道路沿线加油站车用尿素销售的监督管理(负责单位:市工商局)。请市、县(区)工商部门严格按照豫环攻坚办〔2017〕71号文件要求,严厉打击生产、销售假劣油品行为,取缔黑加油站点,追究违法者责任,并且做好车用尿素的质量监管。
  5、加快全面推进柴油车车用尿素销售(负责单位:市商务局)请按照豫环攻坚办〔2017〕71号文件要求,六月底前,有商务局牵头全面落实市、县(区)区域内高速公路、国道和省道沿线的加油站点车用尿素的销售,在全市国道、省道和高速公路销售柴油的加油站全面推广和销售车用尿素。
  三、严格落实轻中度污染管控工作的有关要求
  一是高度重视。市环境污染攻坚办将把各县区轻中度污染管控情况和重点工作推进情况作为“月评比”、“季考核”的标准,对污染管控执行不力、重点工作推进缓慢的地方进行全市通报批评,并扣除“月评比”、“季考核”相应的分数。
  二是加强协调。各县(区)环保局要加强与当地交管部门的沟通与协调,及时解决工作中的困难与问题,制定相关技术规范,扎实推进工作落实。
  三是注重奖补。各县(区)可将以上工作纳入大气污染防治专项资金的支持范围,对工作推进快、安装实施成效好的单位给予一定的资金奖补。
  四是强化宣传。通过新闻媒体宣传通道,提前告知,引导重型货车绕道高速、省道通行,以免造成交通拥堵。
  请各负责单位根据通知要求,认真制定相关实施方案,于 2017年 4月  17日将电子版报于gjbyjz@163.com,纸质版报于市委市政府(老开大院内)2号楼  C座 202房间。
  联系人:刘路
  联系电话:0371-23620015


  2017年4月10日
  
  

分享到: 更多 0
来源:  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
豫ICP备14019204号     网站访问量:
 E-mail:kfsxxh@163.com