第二十五期:开封市自然资源和规划局局长陈泗、不动产登记中心党组书记杨家锋做客市人民政府网政务访谈实录
  发布时间:2019-12-23   字体大小  【 】   浏览次数 :

时  间:2019年12月18日下午

地  点:开封日报报业集团三楼政务访谈室

主  题:以自然资源和规划工作高质量 助推开封经济社会发展高质量

嘉  宾:开封市自然资源和规划局局长陈泗、不动产登记中心党组书记杨家锋

主持人:陈文慧

主持人:各位网友大家好,这里是开封市人民政府网政务访谈节目。为了进一步推进我市政务公开工作,加强政民互动,拓宽问政于民、问需于民、问计于民,促进政府与公众互动交流渠道,开封市政府办公室与开封日报报业集团联合推出“走进直播室”系列政务访谈节目。今天走进直播室的两位嘉宾是开封市自然资源和规划局局长陈泗、不动产登记中心党组书记杨家锋,两位将以全市自然资源和规划工作高质量、助推开封经济社会发展高质量为主题,与广大网友进行在线交流。节目开始之前呢,请两位嘉宾与各位网友打声招呼。

陈泗:主持人好!各位网友,大家好!今天很高兴来到“走进直播间”在线访谈栏目,就开封的自然资源和规划工作同大家互动交流,希望大家继续关注并支持自然资源和规划工作,并多提宝贵的意见、建议。

杨家锋:主持人好!各位网友,大家好!

主持人:陈局长,您好。机构改革以后,很多群众对新成立的自然资源和规划局不是很熟悉,对我们的很多职能也不是很了解,首先,能不能先请您介绍一下我们具体的职能范围都有哪些呢?

陈泗:好的,主持人。今年1月份,市委、市政府根据党中央、国务院机构改革部署要求,将原国土资源局和城乡规划局整合,组建成立开封市自然资源和规划局。新组建的市自然资源和规划局,按照自然资源部安排部署,主要承担“两统一”职责,即“统一行使全民所有自然资源资产所有者职责、统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责”,并围绕“两统一”职责开展各项工作。

主持人:陈局长,我们开封市自然资源和规划部门已组建一年了,都说新时代新改革新气象,思路决定出路,请您与广大网友介绍一下2019年全市自然资源和规划工作开展情况,取得有哪些值得分享的出彩点?

陈泗:2019年,自然资源和规划局围绕工作职能,主要做出了四大亮点工作:

第一方面,大力开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。在“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求下,聚焦人民群众最迫切关心的“办事难”,全力推进“放管服”改革、优化营商环境等方面工作,完成开封市建设项目“便捷开工”改革“多规合一区域评估”、项目规划选址和用地预审合并办理、联合审查、联合测绘等改革方案的制定,并积极推动方案的进一步实施。同时,加强对服务软环境的打造,通过规范再造审批流程、制作印发服务指南、加强网民互动等措施,进一步提高办事效率和服务质量。截止目前,在我市全年4次优化营商环境评比中,我局取得了2次前三名的好成绩。

第二方面,坚持规划引领,高标准落实“一张蓝图绘到底、一体共治建生态”总体要求。2019年度,我局紧抓我市“两城两都一支点”总体定位,围绕市委市政府重点工作,编制各项规划。一是突出开封历史文化名城这一根本定位,编制完成《开封宋都古城保护与修缮规划》,明确古城不再大拆大建,严格执行“小式建筑、限高十五、灰色基调、宋风宋韵”的风貌管控要求,持续推进皇城度假区、乐在宋潮、城摞城博物馆等各项文化产业项目快速实施,目前该规划已经通过省政府常务会议审议,并在广泛征求意见当中,各位网友可以登录我局官网进行查询,提出宝贵建议。二是围绕生态文明建设,突出北方水城特色,编制《开封市水生态文明及四水同治总体规划》,在“生态优先、水城共融、人水共生”的总体理念下,制定“水丰、水清、水活、水美”的总体目标,打破水资源发展瓶颈,为未来开封高质量发展提供支撑。三是结合习近平总书记今年在河南代表团讲话精神,统筹考虑土地利用、产业发展、居民点布局、人居环境整治、生态保护和历史文化传承,在全市范围内推进60个村庄,探索编制多规合一的实用性村庄规划。四是加强城市精细化管理,分古城、东、北、南以及城乡一体化示范区等五个片区编制城市设计,覆盖面积近650平方公里,实现了中心城区城市设计的全覆盖。五是结合开封市委市政府八需、八难工作会议精神,在大生态环境构建方面,编制了《开封市绿道专项规划》,保障市民日常游憩空间;在道路交通方面,编制了《开封市综合交通近期实施方案》,保障市民日常出行。

第三方面,完成全市国土三调,扎实推进耕地保护工作,保障粮食安全。在全国第三次土地调查工作中,我局严格贯彻落实自然资源部陆昊部长“毫不动摇,寸步不让,虚报严惩,讲清原因”的十六字工作要求,高质量完成全市九个县区三调初始成果,并通过省级审核,目前正在报送国家审核。

河南省作为农业大省,保障粮食安全是一个永恒课题。根据19年土地变更调查数据,目前我市耕地面积为524万亩,超额完成河南省下达我市的耕地保护目标近5万亩(河南省要求为519.3万亩);永久基本农田保护面积为445.8万亩,超