吉炳伟:开封要打造国际文化旅游名城、新型工业化城市
  

    《纽约时报》的一篇《从开封到纽约——辉煌如过眼烟云》,让人们对“开封没落”的议论持续到如今。
  
  在郑汴融城中,开封能担得起“河南省新兴副中心城市”的称号吗?日前,全国人大代表、开封市委书记吉炳伟接受了记者的专访。
  
  说法1
  
  开封的辉煌已成“过眼烟云”?
  
  2005年5月22日,《纽约时报》在评论版以中文标题发表专栏作家克里斯托夫的评论文章:《从开封到纽约——辉煌如过眼烟云》,回顾了1000年前全世界最繁华城市开封的“衰败史”。
  
  直到现在,人们关于“开封没落”的议论仍未停止,有说法认为,开封的辉煌已经成了“过眼烟云”。
  
  吉炳伟:开封要随势而动
  
  今后发展会更好
  
  吉炳伟坦言,《纽约时报》这篇文章对开封刺激很大。“但文章写得很好,给了我们动力,这正是开封需要警醒的。”
  
  在他看来,开封有辉煌的历史,关键是要抓住机遇谋发展。中原经济区、郑汴一体化、一带一路、文化大繁荣大发展等,都是很好的机遇。
  
  “开封作为历史文化名城,交通发达,没有理由不发展。”他说,随势而动是必然现象,开封今后的发展会更好。
  
  说法2
  
  郑汴融城意味着开封被“吞并”?
  
  “郑汴一体化”提出时,开封将被郑州“吞并”的说法就开始流传。2011年11月,在国新办就建设中原经济区情况举行的新闻发布会上,有记者提出这个问题。
  
  时任河南省省长的郭庚茂曾明确表示,城市群侧重于它的实际功能和各种专业分工,行政区划不是最根本的,没有把开封划入郑州的设想。
  
  但随着郑州、开封联系越来越紧密,“吞并”说又开始反弹。
  
  吉炳伟:不用考虑被谁“吞并”,重要的是发展
  
  “这个误解是没必要的。”吉炳伟说,今年春节,很多郑州人来到开封。这些年开封的城市建设发展很快,更重要的是开封文化底蕴深厚,很多人是奔着这个来的。
  
  他说,郑汴一体,只是经济的一体,开封要保留文化的东西。开封发展好了,也会吸纳很多郑州人来。
  
  吉炳伟说,郑汴一体化是个很好的发展机遇。“今年河南省两会时,省委书记郭庚茂曾对开封提出‘以史为鉴、奋发图强、抢抓机遇、再创辉煌’。所以,开封不用考虑被谁‘吞并’的问题,重要的是发展。”
  
  说法3
  
  开封担不起“河南省新兴副中心城市”称号?
  
  2013年审议通过的《中共河南省委关于科学推进新型城镇化的指导意见》中提到:“郑汴一体化取得新进展,开封向新兴副中心城市迈进。”开封能否担得起“河南省新兴副中心城市”的称号?
  
  吉炳伟:打造国际文化旅游名城、新型工业化城市
  
  吉炳伟说,目前,开封的产业不大、不强、不优,没有很好的产业体系。
  
  “开封最大的装备制造产业,还不到500亿元;漯河一个食品产业,就超过1000亿元。”吉炳伟说,开封如何把产业做大、做强、做优,是一个关键任务。
  
  “开封将围绕‘建设河南省新兴副中心城市’这个中心,打造国际文化旅游名城, 把文化旅游文章做透;打造新型工业化城市,培育一批新兴产业。”他说。
  
  说法4
  
  咋营造风清气正的政治生态环境?
  
  近年来,开封的政治生态出了一些问题。
  
  开封政府工作报告中也提到,开封政府职能转变、简政放权还不到位,体制机制障碍依然较多,少数部门和工作人员法治意识、执行能力不强,思想观念、工作作风、能力素质还不适应经济发展新要求。
  
  外界对开封人也有散漫、不求上进的评价。
  
  吉炳伟:
  
  干部首先要干净,其次是干事
  
  吉炳伟说,日前,他在开封全市提出要营造六大环境,其中第一项就是营造风清气正的政治生态环境;第二项就是营造积极向上干事创业的环境。
  
  “作为一名干部,首先要干净,其次是干事。”吉炳伟说,“干净、干事,是我们对开封干部的一个要求,你干干净净的,才能干成事,但不能光干净,不干事也不行。”
  
  为搞好服务,去年一年,开封精简了各种审批事项183项,保留了182项。
  
  吉炳伟介绍,为了让老百姓对权力清单、负面清单一目了然,开封建了一个全省最大的“市民之家”,有行政审批权的60个部门全部入驻,共有300个窗口方便老百姓办事,各个窗口都连着,哪一个办不好,老百姓马上可以举报。
  
  “要把权力关在制度的笼子里,有人看着它,谁跑出来就要问责、处分。”吉炳伟说。
  
  而六大环境的最后一项,就是营造文明和谐的环境。吉炳伟说,皇城根文化对一些开封人有一定影响,但现在开封人的素质有了很大提高。
  
  “开封已成为国家文明城市的提名城市,下一步仍要继续加大力度推进开封的文明形象、提升开封人的文明素质。”吉炳伟说。

字体大小 【 】  来源:开封日报   责任编辑:符祥  时间:2015-03-09  浏览 人次
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
豫ICP备14019204号     网站访问量:
 E-mail:kfsxxh@163.com