吉炳伟等做客大象融媒2017全国两会报道全媒体访谈栏目
  发布时间:2017-03-04  字体大小 【 】  浏览次数 :
  3月3日下午,出席十二届全国人大五次会议的全国人大代表、市委书记吉炳伟,与全国人大代表、著名作家二月河,全国人大代表、中央电视台著名主持人张泽群一起,应邀做客大象融媒2017全国两会报道全媒体访谈栏目《河南人@河南人》演播室,畅谈文化高地建设。
  
  吉炳伟指出,建设文化高地是一个很高的目标,应该有三个方面的内涵:一是建设文化事业高地,繁荣社会主义文艺,提供公共文化产品;二是建设文化产业高地,通过文化与相关产业融合形成系列文化产品、文化产业;三是建设精神道德高地,大力弘扬焦裕禄精神,弘扬社会主义核心价值观。
  
  吉炳伟介绍说,开封在加快构筑文化高地示范区进程中,高度重视传统文化传承。开封有247处不可移动文物,这是几千年来形成的中华优秀传统文化,我们予以加强保护。建设文化高地,首先要把老祖宗留下来的东西传承好保护好,这种传承保护是对历史文化的延续。我们对“开封”这个名字有了新解,“开”是开放创新,“封”是坚守传承。传承保护历史文化就是“封”的核心要义。下一步,开封要努力在全省、全国叫响“一城宋韵、八朝开封”的嘹亮口号,让开封的一砖一瓦都体现宋文化元素。若问古今兴废事,请君只看开封城。习近平总书记提出了“文化自信”,就更加坚定了我们传承历史文化的决心和信心。坚持文化自信,要有优秀传统文化,而且要传承保护好优秀传统文化,把历史文化分阶段展示在世人面前,这是建设文化高地的基础。
  
  吉炳伟指出,建设文化高地与经济发展相辅相成、相互促进。开封在加快构筑文化高地示范区进程中,坚持实施“文化+”战略。建设文化高地,不能单就文化说文化。2015年受“互联网+”理念启发,我们积极适应新常态下文化产业加速发展的客观需要,在全国率先提出了以“文化是基础,融合是关键,转型是目的”为主要内涵的“文化+”理念。文化高地建设可以为城市经济发展带来新活力,同时也可以提升这座城市的地位和形象。从“一河两街三秀”到“一湖两巷三园九馆”,再到每年确定的十大文化重点项目,包括下一步建设的总投资超过1000亿元的恒大童世界项目,开封一直在不断传承创新优秀传统文化。2016年,开封市接待游客5080万人次,比上一年增长13.1%;旅游综合收入398.6亿元,比上一年增长62.6%。
  
  吉炳伟强调,建设文化高地符合老百姓利益。开封市打造全域旅游,建设全城一景的宋文化主题公园,让老百姓自发地参与到文化高地建设中来。当前开封经济社会发展呈现出“两强两好”的局面,其中开封人的自信,来自于“文化+”的力量,来自于文化自信。开封人的一举手一投足都体现了开封人的文化情结,开封的文化情结、文化氛围是建设文化高地的无穷力量。开封普通老百姓都可以为文化高地建设添砖加瓦,贡献自己的力量。
  
  吉炳伟、二月河、张泽群在现场还与网友进行了互动交流。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:符祥 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
豫ICP备14019204号     网站访问量:
 E-mail:kfsxxh@163.com