吉炳伟做客河南日报报业集团2017全国两会会客厅
  发布时间:2017-03-23  字体大小 【 】  浏览次数 :
  3月6日下午,出席十二届全国人大五次会议的全国人大代表、市委书记吉炳伟应邀来到河南日报报业集团全媒体报道中心设在北京的2017全国两会会客厅,就“文化+”战略实施以来给开封带来的新变化、开封的文化自信、开封旅游市场呈现的持续火爆局面、“开封”城市名字新解、进一步做大做强文化产业和构筑文化高地示范区的路径、开封文化走出去等话题,与主持人和网友进行了互动交流。
  
  吉炳伟说,习近平总书记提出要坚定文化自信,李克强总理在十二届全国人大五次会议上所作的政府工作报告中也提出要大力发展文化事业和文化产业。开封是一座历史文化名城,文化是开封的独特优势。开封这几年在文化发展上进行了一系列探索,走出了一条用“文化+”战略促进城市转型、促进文化事业和文化产业发展的路子。“文化+”战略实施近两年来,给开封带来了系列新变化:一是促进了开封经济发展。开封通过文化产业和其他产业融合,既促进了文化产业的发展,也促进了整个经济的发展。开封市文化产业增加值占GDP比重不断增加,2016年文化产业增加值占GDP比重达5.6%,高于全省、全国平均水平,文化对开封市经济发展的贡献率越来越高。2016年开封市生产总值增长8.5%,主要经济指标增速持续位居全省前列,其中文化产业的贡献占了很大比例。二是促进了城市转型发展。在新常态下,开封发展也面临着转型的问题,文化产业发展促进了开封城市的转型发展。三是让开封的城市形象越来越好。“文化+”战略让开封城市建设更有魅力,让“外在古典、内在时尚、宋韵彰显”的新宋风城市风格得以展示。2016年开封市全年接待游客5080万人次,旅游综合收入增长62.6%。今年春节期间,每天约有20万游客涌进开封,出现“公园一票难求、饭店一桌难求、酒店一房难求”的火爆局面。四是增强了开封人的自信心。实施“文化+”战略,开封人把历史文化名城丰厚的文化资源变成了经济资源,把经济资源变成促进城市转型的强大动力,增强了开封人的文化自信。
  
  吉炳伟指出,开封的文化自信来自于丰厚的文化资源。开封市现有全国重点文物保护单位19处22项、河南省文物保护单位44处47项,全市共有332处338项文物保护单位;现有国家级非遗项目9个、省级非遗项目44个、市级非遗项目190个。这些都是历史传承下来的宝贵财富,是开封的文化基础和文化积淀。开封的文化自信来自于通过实施“文化+”战略新开发了一大批文化旅游项目,从“一河两街三秀”到“一湖两巷三园九馆”,再到每年的十大文化重点项目……此外,开封还建设了一大批民办博物馆,开封在保护传统文化的基础上又有了创新。
  
  吉炳伟介绍说,开封旅游的持续火爆也给城市交通出行等带来了一些问题。解决这些问题有两个途径:一是不断完善城市基础设施。截至2016年年底,开封已新增了近10000个停车位,同时不断开发民俗街、小吃街,增加了一大批快捷酒店,并对城市道路进行拓宽改造。二是疏解老城区的交通拥堵。开封的文化旅游景区主要在老城区,近几年我们建设了开封西湖,引进建设总投资超过1000亿元的恒大童世界项目。恒大童世界建成后,会把部分游客吸引到开封新城区,极大缓解老城区的交通压力。
  
  吉炳伟说,我们对“开封”城市名字有了新解,“开”是开放创新,“封”是坚守传承。开封作为历史文化名城、中国优秀旅游城市、八朝古都,很多优秀传统文化需要坚守和传承。
  
  吉炳伟强调,做大做强文化产业和构筑文化高地示范区,是一个系统工程。一要坚持政府牵头。文化产业发展的顶层设计需要政府去做,开封市“文化+”10个专项行动方案就是政府牵头制定实施的。二要坚持企业主体。文化产业发展不能靠政府包办,要体现企业的主体地位。三要坚持市场运作。按照文商旅一体化模式去推进。四要坚持政策扶持。在支持文化产业发展上,开封市制定了一系列优惠政策,营造了优越的发展环境,促进了开封文化产业快速发展。
  
  吉炳伟强调,开封致力于让优秀文化走出去。开封发起成立了“一带一路”城市旅游联盟,33个旅游城市携起手来,共同谱写“一带一路”旅游资源共享、优势互补、客源互动的新篇章;举办了世界客属第27届恳亲大会;与国外6个城市缔结为国际友好城市;开封杂技团常年赴世界各地演出。作为历史文化名城,开封文化走出去的路还很长,我们会通过不懈努力,让开封更多的优秀文化大踏步走向世界。
  
  “文化+”,让开封的名气更大、形象更好、声势更壮、信心更足,“文化+”,正“+”出开封发展的无限可能。吉炳伟如数家珍般的回答,赢得了网友广泛点赞。
  
  

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
豫ICP备14019204号     网站访问量:
 E-mail:kfsxxh@163.com