吉炳伟为中央党校第10期县委书记研修班学员作专题讲座
  发布时间:2017-03-23  字体大小 【 】  浏览次数 :
  杨柳青青,桃花灼灼,在这个春暖花开、春光明媚的美好时节,中央党校第10期县委书记研修班的190多名学员来到焦裕禄干部学院开展体验式教学。3月21日下午,市委书记、焦裕禄干部学院院长吉炳伟以《贯彻“四有”要求 践行“三严三实” 做焦裕禄式的县委书记》为题,为中央党校第10期县委书记研修班学员作了一场精彩生动的专题讲座。
  
  “我的基本经历是在乡镇工作10年,那时县委书记是我的领导;在县里工作10年,与县委书记在一起工作,后来我也担任县委书记;在省辖市这一级岗位也有13年多了,县委书记是我开展工作的依靠。在这30多年的不同工作岗位上,与县委书记联系都非常紧密,对县委书记这个岗位了解比较多。特别是2002年,我也参加过中央党校县委书记培训班,所以看到大家感到很亲切。”在讲座中,吉炳伟与研修班学员进行了心贴心的交流。
  
  吉炳伟说,党的几代领导人对学习焦裕禄精神都有重要的论述,毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等对焦裕禄精神都给予充分肯定。习近平总书记对县委书记这个岗位是高度重视的,党中央对县委书记是寄予厚望的,希望大家按照“四有”和“四个人”要求,努力做让党放心、让人民满意的县委书记,在县委书记岗位上干出不平凡的业绩。
  
  联系自己以前做县委书记的经历,吉炳伟以一位市委书记的视野,以焦裕禄干部学院院长的热忱与真情,谈了自己的感悟、思考、做法与坚守。吉炳伟提出了县委书记“十要”:第一,脑要清,做到明明白白。政治上要清醒,思路上要清晰,职责上要清楚。黑格尔说过,人是靠思想站立起来的。县委书记必须旗帜鲜明讲政治,特别要做到政治上清醒。第二,耳要灵,做到兼听则明。要多听,多看,多想。第三,嘴要严,做到谨言慎行。要说与身份相符的话,不说与身份不符的话;说符合职权范围内的话,不说不符职权范围内的话;说有益于别人的话,不说损害别人的话。第四,眼要明,做到见微知著。要有高远的政治眼光,有敏锐的理论眼光,有准确的识才眼光。第五,心要静,做到清心省事。要树立正确的名利观、得失观和生活观。第六,气要平,做到心平气和。要有平和的心态,有豁达的心胸,有谦逊的态度。第七,手要洁,做到两袖清风。为政有“八慎”,要慎权、慎始、慎微、慎好、慎独、慎情、慎友、慎终。第八,腰要直,做到一身正气。要公道、公正、公开。第九,腿要勤,做到深入基层。多往下走,多带着问题往下走,多在下面解决问题。第十,脚要实,做到脚踏实地。要唯实,要落实,要实干。
  
  吉炳伟还把自己喜欢的六段古语送给大家:一是北宋张载的“为天地立心,为生民请命,为往圣继绝学,为万世开太平”;二是诸葛亮的“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”;三是北宋刘彝的“读万卷书,行万里路”;四是孔子的“己所不欲,勿施于人”;五是屈原的“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”;六是苏轼的“天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取”。
  
  两个多小时的讲座在190多名县委书记中引发了共鸣,热烈掌声多次响起。大家表示要深学、细照、笃行焦裕禄精神,争做焦裕禄式的县委书记。
  
  

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
豫ICP备14019204号     网站访问量:
 E-mail:kfsxxh@163.com