开封市人民政府
关于印发《开封市政府法律顾问工作
暂行规定》的通知
汴政[2016]63号

各县、区人民政府,市人民政府各部门:
  《开封市政府法律顾问工作暂行规定》已经市政府第36次常务会议通过,现印发给你们,请遵照执行。
  
  
  








开封市人民政府
  2016年11月22日
  

 




  
  
  开封市政府法律顾问工作暂行规定


  
  第一条为规范市政府法律顾问工作,推进依法行政,建设法治政府,根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《中共河南省委关于贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治省的实施意见》、《河南省政府法律顾问工作暂行规定》(豫政〔2015〕81号)及有关规定,结合我市实际,制定本规定。
  第二条市政府成立市政府法律顾问委员会。
  市政府法制机构承担市政府法律顾问委员会的职能,负责日常事务管理工作。
  市政府法制机构负责人兼任市政府法律顾问委员会主任,市政府法律顾问委员会组成人员(以下称市政府法律顾问)以市政府法制机构人员为主,聘请专家和律师参加。
  第三条市政府法律顾问工作应当坚持忠于事实和法律,以事前防范和事中控制法律风险为主,以事后法律补救为辅的原则。
  第四条市政府法律顾问为下列事务提供法律服务:
  (一)为重大行政决策、重要行政行为提供法律意见;
  (二)为政府立法和制定、审查规范性文件提供法律意见;
  (三)参与处理行政复议、诉讼、仲裁和其他非诉讼法律事务;
  (四)参与重大项目的洽谈以及重要法律文书、合同、协议的起草、修改、审查工作;
  (五)参与处理重大突发性、群体性事件的涉法事务;
  (六)市政府指定的其他涉法事务。
  第五条市政府法律顾问由市政府法制机构按照公开、公正、择优的原则,在符合条件的人员中遴选,报市政府聘任。
  第六条担任市政府法律顾问的市政府法制机构人员应当具备下列条件:
  (一)忠于宪法,遵守法律,具有良好的职业道德;
  (二)从事政府法制工作3年以上;
  (三)近3年公务员年度考核合格等次以上且未受到处分;
  (四)专业能力较强。
  第七条受聘担任市政府法律顾问的专家应当具备下列条件:
  (一)忠于宪法,遵守法律,具有良好的职业道德;
  (二)在所从事的法学教学、法学研究、法律实践等领域具有一定的专业影响力和经验;
  (三)近3年未受到处分;
  (四)熟悉市政府工作规则。
  第八条受聘担任市政府法律顾问的律师应当具备下列条件:
  (一)忠于宪法,遵守法律,具有良好的职业道德;
  (二)具有5年以上执业经验;
  (三)近3年未受到司法行政机关的行政处罚或者律师协会的行业处分;
  (四)专业能力较强。
  第九条市政府与聘请的专家、律师(或者律师所在的律师事务所)签订服务合同。服务合同应当包括市政府法律顾问的职责范围、权利义务、工作方式、聘用期限、费用支付、违约责任、解聘情形、争议解决等内容。
  第十条市政府法律顾问的聘任期限一般不超过3年;聘请专家或者律师担任政府法律顾问的费用应当根据专家或者律师的工作量和工作成效确定,可以按年度支付,也可以分期或者分次支付。
  第十一条市政府法制机构应当统筹考虑市政府法律顾问的专业特长,合理、均衡地安排工作任务。
  市政府法制机构可以根据需要,就相关法律事务召集市政府法律顾问进行专题研究。
  第十二条市政府法律顾问可以通过口头或者书面形式提供法律意见,并对提供的法律意见负责。需出具法律意见书的,市政府法律顾问应当出具法律意见书,并签署姓名。
  聘请的专家和律师不参加政府及其工作部门的日常性业务工作。
  第十三条市政府应当根据工作需要,安排市政府法制机构指派的市政府法律顾问列席市政府有关会议;讨论重大事项,起草有关重要法律文书、合同、协议,洽谈重大项目或者组织重要活动等需要法律服务的,应当事先安排市政府法制机构指派市政府法律顾问提前参与调研、论证等活动。
  第十四条市政府办理行政复议、诉讼、仲裁等法律事务,如委托聘任的市政府法律顾问出庭的,还应当有相应的工作人员出庭。
  第十五条市政府法律顾问在履行市政府法律顾问职责期间享有下列权利:
  (一)独立自主提出法律意见和建议,不受任何单位和个人干涉;
  (二)根据工作需要或者聘用单位授权查阅相关资料;
  (三)参加有关的调研、论证、会议;
  (四)获得约定的工作报酬和其他待遇;
  (五)开展政府法律顾问工作必需的其他工作条件和便利。
  市政府法律顾问依法履行职责,需要有关单位或者个人支持配合的,有关单位或者个人应当依法予以支持配合。
  第十六条市政府法律顾问在履行政府法律顾问职责期间承担下列义务:
  (一)认真履行职责,依法、准确、及时提供法律服务;
  (二)不得泄露在办理政府法律事务过程中知悉的国家秘密、商业秘密、工作秘密、个人隐私,以及政府及其工作部门认为不能对外公开的信息;
  (三)不得以市政府法律顾问身份从事营利性活动或者与市政府法律顾问职责无关的活动;
  (四)不得接受其他当事人委托,办理与聘用单位有利害关系的法律事务;
  (五)不得从事损害聘请单位利益或者形象的活动;
  (六)与所承办的市政府法律顾问业务有利害关系、可能影响公正履行职责的,应当主动申请回避。
  第十七条市政府法律顾问有下列情形之一的,市政府可以解除聘用关系:
  (一)不承担本规定第十六条规定义务的;
  (二)因身体等原因无法胜任政府法律顾问工作的;
  (三)专家受到单位处分,律师受到司法行政机关行政处罚或者律师协会行业处分的;
  (四)被依法追究刑事责任的;
  (五)其他应当解除聘用关系的。
  第十八条市政府法制机构应当建立市政府法律顾问日常管理、信息通报、绩效考评机制,建立市政府法律顾问工作档案,作为市政府法律顾问续聘和解聘的依据。
  第十九条市政府法制机构人员受聘担任市政府法律顾问期间未依照本规定履行工作职责,造成严重后果的,由任免机关或者监察机关依法给予处分。
  第二十条专家和律师受聘担任市政府法律顾问期间不承担本规定第十六条规定义务,造成政府或者其工作部门重大经济损失或者不良社会影响的,依法追究相应的法律责任。
  第二十一条开展市政府法律顾问工作所需经费列入市财政预算,专款专用。
  第二十二条本规定自印发之日起施行。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

字体大小 【 】  来源:开封市政府   责任编辑:苑永胜  时间:2016-12-23  浏览 人次
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
豫ICP备14019204号     网站访问量:
 E-mail:kfsxxh@163.com