开封市人民政府办公室
关于印发中国(河南)自由贸易试验区开封片区承接省级下放经济社会管理权限工作方案的
通知
汴政办[2017]117号
自贸试验区管理委员会,市直有关单位:
  《中国(河南)自由贸易试验区开封片区承接省级下放经济社会管理权限工作方案》已经中国(河南)自由贸易试验区开封片区第十四次建设工作联席会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。  
  

                                                                                             开封市人民政府办公室
                                                                                              2017年9月21日
  
                   中国(河南)自由贸易试验区开封片区承接省级下放经济社会管理权限工作方案
  
  为深入贯彻落实省委、省政府决策部署,切实做好省级下放经济社会管理权限事项承接落实工作,确保省级下放权限事项接得住、管得好、用得活,根据中国(河南)自由贸易试验区下放省级经济社会管理权限工作会议及相关文件精神,结合我市实际,特制定本工作方案。
  一、总体要求
  向自贸试验区下放省级经济社会管理权限,是省委、省政府全面深化“放管服”改革、激发经济发展活力的重大决策,也是推动自贸试验区打造改革开放试验田和内陆开放型经济示范区的重要举措,对于我市增强发展动力、优化营商环境、加快建设“四个开封”具有深远而重大的意义。各相关部门和单位务必认真贯彻落实这项重点改革的部署和要求,进一步转变思想观念和工作方式,站在谋大局、促发展的高度,深刻认识其重要性和紧迫性,按照“依法依规、平稳承接、权责一致、优化服务、高效运行”的原则,紧密结合自身实际,加快推进软硬件建设,增强承接能力;精心组织实施,规范有序推进,确保各个环节落到实处,坚决防止审批监管服务出现断档、脱节现象;准确把握和用足用好用活政策红利,放大政策效应,探索形成可复制可推广的工作经验,服务全省“放管服”工作大局,为打造中部营商环境国际化引领区提供有力支撑。
  二、承接内容
  此次承接第一批省级经济社会管理权限共455项,涉及31个省政府部门,其中:省级行政许可事项108项,省级行政处罚事项204项,省级行政检查事项10项,省级行政确认事项26项,其他职权事项107项。在放权方式上分为三种:
  集中赋权。包括108项行政许可事项和204项行政处罚事项,赋予自贸试验区片区管委会集中实施。
  直接下放。包括行政检查、行政确认、其他职权三类职权,共57项,其中43项下放给自贸试验区片区管委会实施;14项下放给自贸试验区所在地主管税务机关。
  委托实施。包括行政检查、行政确认、其他职权三类职权,共86项,涉及21个省政府部门,各部门将与自贸试验区片区管委会签订《行政职权事项委托书》。
  三、主要任务
  (一)分类承接到位,确保“接权”精准
  对照省级经济社会管理权限下放事项,分类实施承接。
  1.集中承接。对于集中赋权的108项行政许可事项和204项行政处罚事项,由自贸试验区开封片区管委会直接承接,并由开封片区行政审批局和综合监管局分别做好承接工作。
  2.直接承接。对于直接下放的57项行政确认和其他职权事项,其中:43项由自贸试验区开封片区管委会直接承接,14项行政确认和其他职权事项由城乡一体化示范区地税局直接承接。
  3.委托承接。对于委托实施的86项行政确认和其他职权事项,由自贸试验区开封片区管委会与相关省级部门签订《行政职权事项委托书》,对委托范围、委托权限、委托方式、双方责任承担、委托期限及其他约定进行明确。
  鉴于自贸试验区开封片区管委会组建时间短、磨合实践不足、一线工作人员尚不能充分适应承接工作等客观情况,先期依托市直各有关部门做好承接事项办理初步审查,制作《河南省级经济社会管理权限下放事项审核表》,条件成熟时,过渡至自贸试验区开封片区管委会对省级下放经济社会管理权限进行全面办理。
  (二)标准规范承接,确保“管权”规范
  1.公开权责清单。全面公布自贸试验区开封片区省级经济社会管理权限事项权责清单,严格限定权力事项内容、权力运行流程,以及对应的责任主体和责任事项,建立权责清单运行监管和动态调整机制,促进规则公平、效率提升。
  2.完善标准体系。坚持承接工作标准推进,明晰具体受理条件和办理标准,列明申请材料准备要点、形式审查要点、实质审查要点等,实现承接的省级经济社会管理权限清单化、标准化、规范化管理。
  3.绘制办理流程。市直各相关单位加强与省级部门对口衔接,研究绘制省级权限涉及事项许可服务流程图,明确事项申办流程、办理时限、特别程序、事项办结和信息公示等要素,自贸试验区开封片区管委会汇总编制省级权限流程指南,利用门户网站和媒体向社会公开,方便群众办理并接受公众监督。
  (三)加强三个支撑,确保“用权”高效
  进一步优化政务服务体系,做好承接工作技术支撑、制度支撑和服务支撑,为省级下放权限承接做好保障。
  1.技术支撑。进一步优化政务服务和综合监管平台系统,做好的技术准备,确保承接省级权限事项的网上办理。优化调试网上办事大厅、微信、手机APP的在线申办功能,并与受理平台、审批平台进行无缝衔接。完善企业空间管理,建立企业档案信息库,沉淀办事数据,实现实时调取信息,信息互认共享。
  2.制度支撑。将承接的省级经济社会管理权限事项融入“四个五”行政审批服务和事中事后综合监管新模式,加强衔接沟通,优化流程再造,精简办事材料,压缩办理时限,降低办事成本,实行“一口受理、一体审查、一文批复、一链监管、一网运行”行政审批服务运行新流程,实施双随机抽查、双告知推送、双智能监察、联合监管、联合惩戒、信息互联等“三双三联”事中事后综合监管。
  3.服务支撑。进一步优化政府服务供给标准,研究制定《行政审批服务提供规范标准》、《行政审批服务管理标准》和《行政审批事项标准操作规程》,从政务服务的窗口建设、服务事项、办事制度、事项办理、政务公开、服务行为、监督评议等7个方面明确和规范政务服务工作标准,系统推出“就近办、掌上办、当场办、及时办、异地办”的申办模式,构建覆盖全面、科学有效的政务服务标准体系。
  四、工作步骤
  (一)部门对接、梳理准备阶段(2017年9月1日至9月15日)。自贸试验区开封片区管委会牵头,市直各相关单位积极与省级部门对口衔接,争取对口部门业务指导和帮助,研究制定省级下放经济社会管理权限事项的标准化样表和服务指南,统一制定自贸试验区开封片区审批服务标准体系,研究制定并公开权责清单和事项申办流程,推动省级下放权限标准化、规范化承接。
  (二)流程再造、对接系统阶段(2017年9月15日至9月30日)。自贸试验区开封片区管委会牵头,市直各相关部门积极配合,将省级下放经济社会管理权限事项进行流程再造,结合制定的审批服务标准体系,着力畅通渠道、简化流程、精简材料、优化服务,整合并入自贸试验区开封片区政务服务和综合监管平台,实现省级下放权限网络化、智能化承接。
  (三)办理实施阶段(2017年10月1日)。自贸试验区开封片区管委会及各相关部门密切配合,推动省级下放经济社会管理权限事项运行实践,及时总结工作经验和存在的问题,不断优化完善,确保承接工作顺利进行。
  五、保障措施
  (一)强化责任落实。在自贸试验区开封片区建设工作联席会议领导小组的领导下,各相关部门要把承接工作摆上重要议事日程,落实责任,周密部署,精心组织,加强与省级对口部门的联系和沟通协调,积极争取对口部门的业务指导和帮助,及时研究解决承接工作过程中遇到的新情况、新问题,严格按照3个阶段的时间节点倒推工作进度,确保省级下放权限接得住、用得好。
  (二)加大培训力度。根据下放管理事项的内容和流程,采用集中授课、部门轮训和操作演练等形式,尽快组织工作人员开展业务培训,掌握下放权限事项的目的意义、具体内容、法律依据、审批条件、运行程序、硬件要求等,提高工作人员的综合素质和业务能力,做到权责明确到位、业务培训到位、规范运行到位,确保顺利实现权限事项下放后的平稳过渡。
  (三)加强舆论宣传。大力宣传省级下放权限的政策优势,特别是做好招商引资等领域的宣传工作,为我市经济社会发展增活力、添动力、促改革。对省级下放权限内容、承接落实等情况实时进行宣传报道和信息公开,保障社会公众的知情权和监督权。
  (四)严格督导检查。加强对承接工作的跟踪督导,在承接实施过程中,市委市政府督察局全程督促检查工作贯彻落实情况,对敷衍应付、对接不积极、承接不到位等问题进行通报,情节严重的给予问责,确保改革工作平稳有序推进。
  
  附件:1.中国(河南)自由贸易试验区实施的第一批省级经济社会管理权限目录
        2.河南省级经济社会管理权限下放事项审核表
        3.中国(河南)自由贸易试验区开封片区行政许可服务事项标准化样表
       
         附件(1、2): 汴政办2017-117附件.doc
        附件3:       汴政办2017-117附件3.doc  

字体大小 【 】  来源:开封市人民政府   责任编辑:余笑笑  时间:2017-10-11  浏览 人次
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号     网站访问量: