开封市人民政府办公室
关于对省政府办公厅、市政府调研“放管服”改革
工作发现问题进行整改的通知
汴政办[2018]82号

各县、区人民政府,各有关部门:
  党中央、国务院高度重视深化“放管服”改革、提升各级政府窗口服务水平。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要坚持以人民为中心,践行全心全意为人民服务的宗旨,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。
  一、基本情况
  根据省人民政府办公厅“放管服”改革调研组和市政府调研“放管服”调研组反馈意见情况,各县、区持续深入推进“放管服”改革,不断优化营商环境,有力推动了政府职能转变,办事大厅制度化、规范化、标准化、效能化建设取得积极成效,窗口服务水平总体有所提升。受访企业和群众对一系列利企便民政策普遍感到满意,认为营商环境持续向好。暗访督查和专项调研也发现,一些地方和部门仍然不同程度存在“放管服”改革不彻底、办事大厅审批事项不集中、设施不完善、管理不规范、信息不共享、窗口服务不周全等问题,办事难、办事慢、办事繁琐情况还普遍存在。
  二、发现的主要问题
  (一)优化便民服务
  1.县、乡综合性实体政务大厅审批服务事项集中入驻不理想。部分县区行政服务中心的进驻事项不足70%,基本上没有设置综合受理窗口,有些部门以涉密涉隐私为由不进驻,有些因中心场地面积不足无法为部门提供窗口,很多办事大厅审批事项应进未进、明进暗不进、进了不授权问题突出,企业和群众办事仍然要来回奔波于不同部门之间,窗口与部门之间。
  2.“一网通办”覆盖范围不广。市网上政务服务平台部分事项未与省网上政务服务平台互通,没有真正在全省一体化网上政务服务平台上实现“一网通办”。部分已上线事项不能实现全流程网上运转,线上受理和线下运作两头跑的情况比较普遍。一些业务网上办理流程不够优化,一定程度制约政府审批服务效能。“信息孤岛”未消除,目前部门之间信息共享难,基层办事大厅信息共享更难,办理业务经常面临多套系统、多个流程,只能靠人工推送信息或二次录入,严重制约政府效能提升。
  3.各类证明清理不彻底、不细致。从基层社区了解到,各类证明的需求仍然十分旺盛。生活困难证明、夫妻证明、思想品德鉴定、政审证明、无业证明、租住证明、无犯罪记录证明、母子关系证明、独生子女证明等,给基层社区带来了较大负担。其中有些政府部门审批服务时该取消的证明未取消,有些是本地区取消但本地居民在外务工时需要,各类证明清理不彻底不细致。
  4.基层办公环境制约服务下沉,社保系统与其他信息系统共享数据不通畅。一是县区社保机构分设“一门集中、一口受理”难实现。调查中发现开封市各级社保经办机构一共46个,普遍存在机关养老、居民养老、医保等与其他险种不在一起。二是经费紧缺,基层服务难下沉。基层政务服务平台目前存在办公经费紧缺、办公场地小、工作人员数量不足,网络无法延伸至村镇等问题,导致为群众就近提供服务受限。三是是信息不共享群众办事难便捷。人社部门以及其他政府公共服务机构之间存在信息孤岛,导致群众在办理各类公共业务时重复提交各类证件证明,提高了办事成本。四是平台不完善,业务通办难实现,主要原因是推进全城通办需要政务服务平台实现转办功能。
  (二)压缩企业开办时间
  1.企业登记全程电子化系统应用宣传推广需要加强。推行企业登记全程电子化是落实压缩企业开办时间的重要措施、也是“四个办”重要内容,既能方便企业群众、又能减轻窗口工作压力,也符合中央改革方向。
  2.企业公章刻制效率需要进一步提高。在政务服务平台未覆盖的县、区,公章刻制单位稀缺的县(市)区域,还需要企业自行到印章刻制单位代办点提交相关材料,2至3天时间才能领取印章,企业无法享有在半天内领取印章的便利性。
  3.申领发票环节部门之间的信息共享互认有待完善。在税务窗口单设的县区,企业开业登记采集信息不能满足税务部门实名身份认证的要求,无法实现企业开办“最多跑一次”的工作目标。
  (三)投资项目审批改革
  1.改革的思想观念还不够解放,重审批、轻监管的思维还存在,比如在承诺制方面,怕担责和无所谓态度并存。
  2.改革措施还未实现线上线下协调并进,网上直接申请的少,现场交材料的多,群众跑路次数还是不少;政府服务“一网通办”的少,还是很依赖线下办理;一些审批流程简单的将线下搬到线上,没有与一些改革创新举措,比如容缺办理、多评合一等良好融合,并联审批的效果不显著。
  3.改革的成效未能实现由点到面、未能深入基层,只在硬件设施好、配套制度完备、人员素质较高的部分地区实现了高效率审批。
  (四)简化不动产交易登记
  开封市政务服务网还需进一步与省政务服务网对接,不动产登记信息平台与税务、电力等部门协同共享还有提升空间,与公安、民政等部门还没有建立查询共享。县区不动产交易工作明显滞后。
  三、整改要求
  以习近平新时代中国特色社会主义为指导,全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持新发展理念,坚持以人民为中心,深入推进“放管服”改革,全面提高政府效能,不断优化营商环境,让企业和群众办事更方便、更快捷、更高效,努力为市场主体添活力,为人民群众增便利。
  各县、区,市直各有关单位对调研组发现的问题,要建立专门台帐,细化责任分工,认真核查整改。举一反三,全面排查“放管服”改革政策措施落实不到位的问题,整改落实情况于8月20日前报送至市政府“放管服”改革办公室,纸质版加盖公章电子版发送至邮箱jzfqbgs@126.com。
  联 系 人:王国友
  联系电话:0371—22158999  18613785999
  
  附件:省、市调研“放管服”改革工作问题清单
   汴政办2018—82附件.xls

  

开封市人民政府办公室
2018年8月9日

字体大小 【 】  来源:开封市人民政府办公室   责任编辑:余笑笑  时间:2018-08-23  浏览 人次
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: