开封市人民政府办公室
关于印发开封市重点项目推进百日行动方案的
通 知
汴政办[2019]84号
  各县、区人民政府,市直各单位:
  《开封市重点项目推进百日行动方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真学习,做好贯彻落实。
  
  2019年8月13日
  
  开封市重点项目推进百日行动方案
  
  为贯彻省委、省政府工作部署,全力加快重点项目建设,落实“四比四看”精神,充分发挥重点项目对稳投资、稳增长、稳预期的重要抓手作用,我市决定自8月至11月中旬,组织开展“全市重点项目推进百日行动”活动。为确保我市圆满完成目标任务,结合我市实际,制定本方案:
  一、活动目标
  由市重点项目建设领导小组负责,各有关部门通力配合,集中全市上下力量和资源,协调解决问题,抓好建设环境,强化施工组织,强化协调服务,强化督导考核,全面加快推进省、市重点项目建设进度。利用100天时间,力争项目投资完成率、开工竣工率、前期手续完成率全部达到100%,新开工在建项目土石方工程全面完成,确保实现“6590”投资促进计划,推进落实“四比四看”考核,基本确定我市2020年重点项目库。
  二、活动内容
  (一)着力提升项目进度。一是抓好开工。各县区、各有关部门要对下半年计划新开工的项目,逐一落实开工条件,加快前期手续办理,力争10月底前,新开工项目开工率达100%。活动期间,各项目责任单位要做好开工前准备工作及开工项目的统计、汇总和通报。同时,市委市政府督查局、市重点项目办要进行现场核查,严禁出现“开而不动”“开而慢动”现象,确保项目宣布开工后能够立即施工建设。二是抓好在建。各县区、各有关部门要把加快在建项目进度作为首要任务,在保证工程质量和生产安全的情况下,合理安排工期,全力加快实施进度,尽可能多地完成投资量和实物量。力争在大气污染防治严控期前尽可能多地完成建设任务;力争在采暖期到来前全面完成土石方施工;力争活动结束时,全市重点项目尤其是我市承担的省重点项目要全部完成年度投资目标。三是抓好竣工。对于计划竣工项目,各县区、各有关部门要逐一建立台账,落实工期节点,加强协调服务,突出抓好公共配套设施建设,及时保障好水、电、气、暖、道路、污水垃圾处理等配套设施,为项目的建设和投产创造条件。力争活动结束时,计划竣工项目竣工率达到100%。
  (二)全力保障项目建设。一是提升审批效率。各县区、各有关部门要持续深入推进“放管服”改革和工程建设项目审批制度改革,进一步简化程序、强化联动、提高效率,健全疑难问题会诊和滞后事项督办机制,以最快速度办理完成市内手续,以最大力度协调推动省里审批事项,进一步压缩环节、压缩时限,强化统筹、提升效能,对重大疑难问题,加大联审联批协调力度,抓好集中会诊,切实加快办理进度,力争10月底前完成全部联审联批事项,确保符合条件的项目尽数入库。二是强化督导协调。各县区、各有关部门要坚持问题导向和结果导向,扎实开展专项服务督导活动,要在活动期间实现所有重点项目现场服务督导全覆盖,全面梳理各个环节存在的问题,建立问题台账,逐项挂账督导,直至解决销号。三是落实考核要求。围绕省、市“四比四看”活动方案要求,结合我市重点项目考核奖惩办法,采取双月点评通报、半年观摩评价、年终评比表彰相结合的方式开展。具体考核标准,可参照我市“四比四看”考核方案。
  (三)切实加强项目谋划。一是明确项目引领方向。先进制造业领域。加快构建现代产业体系,坚持高端化、绿色化、智能化、融合化发展方向,继续实施“三大改造”,开展智能制造引领、重点技术攻坚、传统产业提质、新兴产业培育四大行动,引领带动制造业迈向产业链、价值链中高端,选取现代生物产业、人工智能、汽车电子、环保装备、清洁生产等新兴产业的重点项目。现代服务业领域。深入推进服务业供给侧结构性改革专项行动,坚持生产性服务业与生活性服务业相结合,推动现代服务业专业园区建设,加快现代物流、健康养老、教育培训、信息服务、文化旅游等产业发展,选列物流园区、健康产业园、双创平台、研发平台方面的重大项目。重大基础设施领域。抢抓国家基础设施领域补短板政策机遇,加快构建综合交通、现代水网、能源支撑等基础设施体系。重点选列高速公路、干线公路、内河航运等重点工程,以及能源、水利、信息等基础设施方面的重点项目。新型城镇化领域。围绕郑开双创走廊、开港产业带、郑汴港核心引擎区、沿黄生态带文化带建设以及开封融入国际化中心城市建设,重点选列一批中心城市建设项目,重点地下综合管廊、黑臭水体整治、生活垃圾处理设施、污水处理设施、海绵城市等等百城提质工程中的重大示范性项目。农业农村领域。全面实施乡村振兴战略规划,加快绿色食品业转型升级,着力改善农村人居环境,补齐乡村基础设施短板,实施高标准农田建设、优势特色农业生产基地、田园综合体、乡村绿化美化、农村公路提质、农村电网改造、黄河滩区居民迁建等方面的项目。生态环保领域。围绕打好污染防治攻坚战,打赢蓝天、碧水、净土保卫战,着力推动绿色发展,重点选列静脉产业园建设、国家储备林建设、湿地保护与建设、河湖治理、节能减排、循环经济、水质保护等领域的重大项目。社会民生领域。办好重点民生实事,加快完善基本公共服务体系,提高、保障和改善民生水平,重点选列教育、卫生、文化、体育、养老、就业、公共服务能力提升等方面的重大项目。二是拓宽项目谋划渠道。梳理既有重点项目。收集整理2019年底新开工或仍旧在建的项目,经再次核对筛选,符合条件的可直接列入2020年重点项目库。纳入中央投资项目。各县区、各有关部门要积极关注国家政策走向,将中央投资项目纳入重点项目库中提前谋划、早作准备,主动申请国家、省相关专项财政资金,谋划相应重点项目,及时报市重点项目办扩充项目库。关注签约落地项目。筛选招商引资类项目中符合条件的项目,关注项目前期手续办理进度,积极推进项目落地,做好项目储备工作。
  三、活动要求
  (一)提高认识,加强领导。各县区、各有关部门务必统一思想、提高认识,高度重视、加强领导,抓好动员推进,确保活动扎实有效开展。
  (二)明确责任,全力推进。各县区、各有关部门要对标全市重点项目建设目标,研究制定可行方案,坚持实行重点项目建设目标责任制,全面落实市、县领导分包推进重点项目制度,细化分解落实好工程进度、投资完成、外部环境等责任,领导同志要带头主动深入项目建设现场,督促落实建设责任,协调解决矛盾问题,着力抓好建设环境营造,加快项目实施,确保完成全年建设目标任务。
  (三)搞好宣传,营造氛围。各县区、各有关部门要把活动开展情况、项目建设进展情况、开工竣工情况和有效措施做法等进行整理总结,形成报告或信息,及时报送市重点项目办。同时,要积极向省、市主要媒体投送稿件,切实搞好活动宣传,进一步激发各地各项目单位建设热情,把活动推向深入。
  (四)强化监督,明确奖惩。市重点项目办将切实加大督查力度,定期和不定期开展督查工作,加强目标责任考核,加大情况通报力度,对在“推进百日行动”中成绩突出的县(区)、部门予以表扬,对未完成目标任务的采取督办、提醒、通报等措施,确保活动取得实效。
  

字体大小 【 】  来源:开封市人民政府办公室   责任编辑:李婧  时间:2019-08-16  浏览 人次
0
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: