开封市人民政府办公室
关于复制推广自贸试验区开封片区
第一批改革创新经验的通知
汴政办[2018]53号

各县、区人民政府,市直有关部门:
  自贸试验区开封片区自挂牌以来,坚持以制度创新为核心,在商事制度、投资便利化和事中事后监管等领域先行先试、大胆探索,一批改革创新举措走在全国、全省前列,形成了百余项创新经验,产生了良好的效果和反响。为深入贯彻落实全市转型攻坚暨优化营商环境推进大会精神,充分发挥自贸试验区改革创新引领带动作用,按照市委、市政府部署,将在全市范围内复制推广自贸试验区开封片区第一批改革创新经验。现将有关事项通知如下:
  一、复制推广的主要内容
  (一)“极简”审批方面3项:“多证合一”、“综合窗口、一口受理”、“一次审查、两证同发”。
  (二)“极速”效率方面4项:“企业投资项目承诺制”、“提高投资建设项目审批效率的四项措施”、“一审核准制”、“商事登记‘容缺受理’承诺制”。
  (三)“极优”服务方面5项:“‘三网融合’综合办税”、“‘三方委托扣款协议’登记网上传递办理”、“住所集中地注册(一址多照)”、“营业执照‘一照多址’改革”、“商事主体名称自主选用”。
  (四)“极严”约束方面1项:“‘三双三联’事中事后综合监管”。
  二、高度重视复制推广工作
  各县区、各有关部门要深刻认识复制推广自贸试验区开封片区改革创新经验的重大意义,将复制推广工作作为全面深化改革、优化营商环境的重要抓手,作为落实全市转型攻坚暨优化营商环境推进大会精神的重要举措。要敢于担当实现“极简”审批,转变作风实现“极速”效率,增强本领实现“极优”服务,以上率下实现“极严”约束,着力推动政策制度创新,推进构建与创新驱动、开放发展要求相适应的新体制、新模式,持续释放改革红利,激发全社会的创新创造活力。
  三、切实做好组织实施
  (一)加强组织领导。自贸试验区开封片区改革创新经验复制推广工作由市政府统一领导,市政府“放管服”改革办公室负责统一组织协调,推动建立政策措施保障机制,做好监督评估和推广应用工作。各县区、各有关部门要将复制推广工作列为本县区、本部门重点工作,结合实际情况,积极创造条件、扎实推进,确保改革举措落地生根、产生实效。
  (二)扎实推动实施。各牵头单位要就具体复制推广工作制定配套的整体推行实施方案,明确责任分工、时间节点、推进措施和相应保障,并于2018年5月30日前报送至市政府“放管服”改革办公室。各县区、各有关部门要结合工作实际制定具体落实方案,明确责任领导和具体责任人,按照时间节点倒排工作任务,扎实推进,每月底前由牵头单位收集汇总,向市政府“放管服”改革办公室报送复制推广工作进展情况。纸质版加盖公章报送至“放管服”改革办公室(市政府前楼112房间),电子版报送至jzfqbgs@126.com。
  (三)强化督导落实。根据工作部署,年底前,市委、市政府将成立督导组,全面督促检查复制推广工作进展情况及效果。
  
  附件:中国(河南)自由贸易试验区开封片区在全市复制推广的第一批改革创新经验任务分工表
   附 件.doc
  


开封市人民政府办公室
2018年5月23日

字体大小 【 】  来源:开封市人民政府办公室   责任编辑:余笑笑  时间:2018-05-28  浏览 人次
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: