开封市人民政府办公室
关于开展第三次全国土地调查的通知
汴政办[2018]33号

各县、区人民政府,市人民政府各部门:
  为贯彻落实《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)、《河南省人民政府办公厅关于开展第三次全国土地调查的通知》(豫政办〔2017〕164号)精神,结合我市实际情况,经市政府研究,现将我市开展第三次全国土地调查有关事项通知如下:
  一、统一思想,提高认识,充分认识土地调查的重要意义
  土地调查是我国法定的一项重要制度,是一项重大的国情国力调查。认真做好第三次全国土地调查工作,是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是加快推进生态文明建设和绿色发展、夯实自然资源调查基础、推进统一确权登记的重要举措;是协调优化城镇空间、农业空间、生态空间,实行国土空间用途管制,促进“多规合一”的基础支撑。
  二、明确内容、落实任务,按照国家、省统一时间节点开展调查工作
  (一)调查内容。土地利用现状调查及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。开展耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、农用地质量分等定级评价调查和土地利用潜力调查等。
  (二)调查任务。在第二次全国土地调查成果基础上,按照国家统一标准,在全市范围内利用遥感、测绘、地理信息、互联网等技术,统筹利用现有资料,以正射影像图为基础,实地调查土地的地类、面积和权属,全面掌握全市耕地、园地、林地、草地、商服、工矿仓储、住宅、公共管理与公共服务、交通运输、水域及水利设施用地等地类分布及利用状况;细化耕地调查,全面掌握耕地数量、质量、分布和构成;开展低效闲置土地调查,全面摸清城镇及开发区范围内的土地利用状况;建立互联共享的覆盖市、县(区)两级的集影像、地类、范围、面积和权属为一体的土地调查数据库,完善各级互联共享的网络化管理系统;健全土地资源变化信息的调查、统计和全天候、全覆盖遥感监测与快速更新机制。
  (三)时间安排。以2019年12月31日为标准时点,分四个阶段实施。
  准备阶段:2017年第四季度,全面部署土地调查工作,落实调查经费、完成调查方案编制、技术规范制订以及培训和宣传等工作。
  实施阶段:2018年全面开展实地调查,根据各县(区)调查进度,对县(区)调查成果实时跟踪,开展内外业检查,在县(区)调查成果完成半个月内,完成市级检查与成果整改,并报送省土地调查办核查。
  汇总阶段:2019年协助完成国家级核查,开展并完成市级数据库建设,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总各县(区)成果,形成全市第三次全国土地调查基本数据;2020年上半年,进一步完善成果,按时向河南省第三次全国土地调查领导小组办公室(以下简称全省土地调查办)上报。
  发布阶段:2020年年底,待省政府发布第三次土地调查成果后,组织完成市级调查成果的信息发布。
  三、强化领导,保障到位,确保土地调查工作顺利开展
  (一)加强组织领导。成立开封市第三次全国土地调查领导小组(以下简称市领导小组),负责领导和协调解决调查工作中的重大问题。市领导小组办公室(以下简称全市土地调查办)设在市国土资源局,负责调查工作的具体组织和协调。其中,涉及调查业务指导和检查方面的工作,由市国土资源局牵头负责;涉及调查经费和物资保障方面的工作,由市发展改革委员会和市财政局负责协调;涉及数据统计和分析方面的工作,由市国土资源局会同市统计局负责处理。各成员单位要加强沟通,密切配合,依据各自职责做好相关工作。各县(区)要成立相应的领导小组,负责本地区调查工作的组织和实施。
  (二)保障工作经费。我市第三次全国土地调查经费由市、县(区)财政按各自承担的工作任务共同分担。市、县(区)应统筹安排,列入各级相应年度的财政预算,按时拨付,确保第三次全国土地调查工作顺利进行。各级调查机构要严格财务管理,管好用好调查经费,专款专用,防止浪费。
  (三)制定实施方案。全市土地调查办会同有关部门制定土地调查实施方案,报省土地调查办备案。各县(区)也要结合本地实际,编制相应的土地调查实施方案,报市土地调查办备案。市、县(区)两级调查方案编制应在2018年4月底之前完成。
  四、依法调查,严格监管,圆满完成土地调查工作任务
  (一)坚持依法调查。各县(区)要严格按照《中华人民共和国统计法》等法律、法规要求,对调查数据严格审核,确保调查数据真实、准确、完整,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据。
  (二)严控调查成果质量。进一步完善质量监管机制,以市级为单位引入第三方全过程跟踪检查项目进展情况和成果质量。要严格落实调查验收制度,确保调查数据、图件与实地一致。对调查中获得的涉密资料和数据,必须严格保密。
  (三)用好现有成果。充分利用农村土地承包经营权和农村集体土地确权登记等基础资料,以及城市开发边界、生态红线、城市规划地形图、数字城市、地理国情普查、林地变更调查、湿地监测和沙化监测等各类现有成果,作为本地区开展第三次土地调查的基础资料。积极运用“互联网+”、无人机航摄、大数据、云计算等现代高新技术手段,提高调查效率,提升成果质量。
  五、强化宣传,正确引导,为土地调查工作创造良好的舆论氛围
  各县(区)、各有关部门要重视土地调查宣传工作,充分借助报刊、广播、电视、互联网等媒体,全面深入宣传土地调查的重要意义和要求,教育广大调查人员依法开展调查,为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。
  
  附件:开封市第三次全国土地调查领导小组人员名单
  
  附  件
  
  开封市第三次全国土地调查领导小组人员名单
  
  组  长:贺全营  副市长
  副组长:戴继田  市政府副秘书长
  薛兆武  市国土资源局局长
  成  员:陈  勇  市发展改革委副主任
  张  勇  市民政局副局长
  樊军科  市财政局副局长
  李炳让  市国土资源局副局长
  王西祥  市环境保护局副县级干部
  梁玉林  市城乡规划局副局长
  宋邦民  市水利局副局长
  张  鹏  市农林局副局长
  杨文娣  市统计局党组成员、总统计师
  方玉刚  市畜牧局副局长
  程寿贞  市国土资源局副调研员
  领导小组下设办公室,办公室设在市国土局,李炳让兼任办公室主任。
  
 

 开封市人民政府办公室
2018年3月14日

字体大小 【 】  来源:开封市人民政府办公室   责任编辑:余笑笑  时间:2018-03-26  浏览 人次
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: