开封市人民政府办公室
关于印发《开封市2018年美国白蛾防控方案》
的通 知
汴政办[2018]17号

各县、区人民政府,市人民政府有关部门:
  《开封市2018年美国白蛾防控方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
                                                                                         开封市人民政府办公室
                                                                                            2018年2月11日       
  
                                      开封市2018年美国白蛾防控方案
  
  为进一步做好美国白蛾防控工作、保障全市生态安全,确保完成2018年美国白蛾防控目标任务,根据《森林病虫害防治条例》、《植物检疫条例》等法规和《国务院办公厅关于进一步加强美国白蛾防治工作的通知》(国办发明电〔2006〕6号)精神,结合我市实际,制定本方案。
  一、指导思想
  认真贯彻“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”的方针,遵循“属地负责、分区施策、专群结合、联防联治、多措并举”的原则,坚持预防和除治并重,重点预防第一代,严密监控第二代,全面除治第三代,采取严密监测、全面普查、检疫监管、科学防治等综合防治措施,全面降低虫口密度、减轻危害程度,逐步压缩疫区面积。
  二、2017年发生防治情况及2018年发生趋势预测
  据统计,2017年全市美国白蛾发生面积为20914亩,其中轻度发生17266亩、中度发生2508亩、重度发生1140亩。主要分布在尉氏县、祥符区、通许县,杞县、禹王台区仍然没有发生美国白蛾疫情。2017年全市防治面积为61.77万亩,其中飞机防治46.35万亩、地面喷药防治15.32万亩、释放周氏啮小蜂防治0.1万亩,均为无公害防治。
  根据市县两级森防站越冬前后的调查和趋势预测,预计2018年全市美国白蛾发生以点片为主,部分区域可能出现重度发生情况,计划全部防治。通许县北部、尉氏县北部、祥符区南部乡镇有可能出现局部成灾现象,杞县平城乡、禹王台区汪屯乡仍有可能出现新的疫情。
  三、防治区划
  将全市划分为重点防控区和一般防控区。
  (一)重点防控区。将国家林业局公告中的通许县、尉氏县、祥符区、城乡一体化示范区、龙亭区、鼓楼区、顺河回族区7个县区确定为重点防控区。
  (二)一般防控区。将杞县、禹王台区2个县区确定为一般防控区。
  四、目标和任务
  (一)防控目标
  加强美国白蛾疫区的防治,平均寄主叶片保存率不低于85%;成灾面积不超过发生面积的1%;力争不发生染疫造林绿化苗木跨辖区调运事件;林业有害生物成灾率低于3.8‰。
  (二)防控任务
  2018年全市计划飞机喷药防治67.7万亩,由各县区组织实施。飞机防治争取在美国白蛾第一代幼虫期低龄阶段进行(一般在5月4—10日),以保证取得最佳效果,具体面积见附件。
  地面喷雾防治、灯光诱杀、剪除网幕、释放天敌等防控措施由各县区根据辖区内实际情况组织实施。
  五、防控措施
  (一)完善监测体系,全面监测普查
  各县区要积极落实美国白蛾疫情监测任务,切实做好巡查监测和定期普查,为“防早、防小”奠定基础。每代幼虫期要开展定期普查1次,全年共普查3次。重点防范美国白蛾随物流车辆远距离传播。
  1.各县区森防站要购置配备病虫采集、饲养、观测、标本制作等仪器设备,建立健全专业监测队伍,结合本地实际制定美国白蛾监测实施细则,规范和统一监测调查的技术方法,将监测任务落实到人,落实到村头地块。同时发挥好护林员等辅助监测力量的作用。
  2.因地制宜地扩大诱虫灯、性诱器的监测实施范围。
  (二)加强检疫检查,严防疫情传播
  各县区要加强产地检疫,强化对种苗繁育基地所生产的林业植物及其产品的检疫检查,把疫情消灭在苗木调运之前;要严格调运检疫,防止未经检疫的林业植物及其产品向外传播;要充分发挥木材检查站的作用,加强调入林业植物及其制品的复检,发现携带美国白蛾的必须依法扣留、及时进行除害处理。
  (三)坚持多措并举,实施综合防治
  首先要把握“三个防治时期”,即美国白蛾第一、二、三代的幼虫期;其次要注意“三个关键阶段”,即成虫期羽化阶段、幼虫期结网幕阶段、幼虫期老熟阶段;最后采取药物防治、灯光诱杀、剪除网幕、释放天敌等综合措施开展防治。
  1.药物防治。主要用于压制重发区疫情,控制整体发生程度。药物防治应分别于每代的幼虫期(通常为5月、7月、9月)实施。药剂的选择要充分考虑其安全性和对生态环境的影响,禁止使用高毒农药,推荐选择灭幼脲类、除虫脲类、苦参碱类无公害仿生药剂。
  (1)飞机喷药防治。适用于虫口密度较大的村庄、片林、林带等,一般在美国白蛾每代幼虫期的低龄阶段进行。开展飞机喷药防治的县区要提前做好养蜂、养蚕和水产养殖场所的安全告知和迁移防护工作。
  (2)地面喷雾防治。适用于林木资源零星分布、疫情点状发生的区域和飞防死角。在美国白蛾每代的幼虫期,对上述区域可以使用车载式喷雾机、担架式喷雾机等器械进行防治。
  2. 物理防治。可作为控制美国白蛾虫口密度的辅助手段。
  (1)灯光诱杀。利用成虫的趋光性,在每代成虫期的羽化阶段,都可以在夜间悬挂诱虫灯进行灯光诱杀。挂灯处要求无高大障碍物,挂灯时间通常为:第一代在4月中旬至5月上旬,第二代在6月下旬至7月上旬,第三代在7月下旬至8月下旬。
  (2)剪除网幕。在每代幼虫期的结网幕阶段,都可以组织人工将网幕剪掉后进行销毁,剪除时间通常为5月上旬、7月上旬、9月上旬,其中第一代的防治效果最佳。
  3.生物防治。适用于在虫情趋于稳定的区域,用以增强控制效果、增加生物多样性。在每代幼虫期的老熟阶段都可以组织实施,释放时间通常为5月下旬、7月下旬、9月下旬。每阶段要释放2次小蜂,间隔时间为7—10天。详细操作还可以参考《白蛾周氏啮小蜂人工繁育及应用技术规程》(LY/T 1704-2007)。
  六、保障措施
  (一)提高认识,强化领导。各县区、各单位要充分认识美国白蛾防控工作的重要性,切实增强紧迫感和责任感。各县区要进一步建立健全美国白蛾防控指挥机构、各单位要明确专人负责。全市美国白蛾防控工作实行领导负责制,主要领导是第一责任人、要亲自动员和研究部署,分管领导是直接责任人、要亲力亲为、靠前指挥、分解目标、制定措施、狠抓落实。
  (二)明确职责,联防联治。各县区要科学制定防治方案、统一组织各自辖区的防治工作、切实发挥辖区政府对防控工作的组织领导作用。各县区、各单位要制定任务分解表,将责任和任务落实到人,确保责任到位、任务到位、措施到位。各县区、各单位要按照属地负责的原则,加强协调、互通信息、抓好跨区域联防联治。
  (三)加大投入,多方筹措资金。市县两级财政要把美国白蛾防控资金纳入本级财政预算,其中飞机防治费用由市县两级财政按1:1的比例承担并落实。各县区、各单位的防控资金要优先安排、重点保障、及时足额拨付,确保飞机防治、地面防治等工作的顺利开展。
  (四)积极培训,广泛宣传发动。各级林业主管部门要做好疫情知识普及和防治技术指导工作,当好政府参谋,加强对技术骨干和专业防治队伍的业务培训。各县区要充分利用广播、电视、网络等多种形式,广泛宣传美国白蛾防控知识,营造“全民动员、群防群治”的氛围。各县区防控工作指挥部门要向社会公布疫情举报电话、及时接收处理各类信息,积极引导和鼓励机关、企业、社会团体、社区、公众参与到疫情监测和防治工作中来,形成政府主导、全民参与的工作格局。
  (五)专群结合,提升防治效果。为确保防治质量,有效解决各地方法不统一、滥用药物造成环境污染等问题,各县区、各单位要按照“统一部署、统一行动、统一时间、统一用药”的要求开展防治。同时要积极组建、培训、扶持各种形式的专业防治队伍,配备一定数量的大中小型防治设备,实行以村、社区为基础的防治工作策略。
  (六)加强巡查,严格督导奖惩。在各代美国白蛾的防控关键时期,各县区、各单位要依据任务分解表,加强对辖区内美国白蛾防控工作的巡查督导、切实落实责任。市政府已经把防治目标任务纳入年终考核的重要内容,将对各县区、各单位美国白蛾的防控工作进行巡查督导。对在防控工作中取得显著成绩的单位和个人予以通报表扬,对于组织不力、行动迟缓的予以通报批评,对防效不好、造成疫情扩散的要进行追责。
  
  附件:开封市2018年美国白蛾第一代飞机防治面积汇总表 
    附 件.doc

                                                                                         开封市人民政府办公室

                                                                                             2018年2月12日

字体大小 【 】  来源:开封市人民政府办公室   责任编辑:余笑笑  时间:2018-02-26  浏览 人次
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: