开封市人民政府办公室
关于土地利用管理突出问题集中整治工作
进展情况通报
汴政办[2018]93号

各县、区人民政府:
  按照《河南省人民政府办公厅关于印发河南省土地利用管理突出问题集中整治行动工作方案的通知》(豫政办明电〔2017〕50号)要求,为扎实做好2018年度我市土地利用管理突出问题整改工作,确保2018年年底前全面完成既定目标任务,现将有关情况通报如下:
  一、各项整改工作基本情况
  (一)消化处置不实耕地
  全市不实耕地问题应整改总面积2040亩,2018年年底前整改完毕。截至2018年8月31日,已经系统审核通过1062亩,整改率52%。
  整改进度排名依次是:尉氏县100%、顺河区85%、祥符区70%、杞县59%、示范区48%、龙亭区40%、通许县33%、鼓楼区31%、禹王台区12%。除尉氏县已完成整改任务,其他各县区均未按要求完成整改任务,尤其是禹王台区、鼓楼区、通许县、龙亭区、示范区整改率均在50%以下,在全省排名靠后,整改进度缓慢。
  (二)盘活利用城镇空闲土地
  全市城镇空闲土地应整改总面积38466亩(已批空闲土地、已供空闲土地、存量空闲土地之和)。自2017年开始,5年内整改完毕,每年整改20%以上。截至2018年8月31日,已经系统审核通过13181亩,整改率34%。
  1.已批空闲土地问题。应整改总面积27503亩,经系统审核通过6608亩,整改率24%,低于全省36%的平均值。
  整改进度排名依次是:龙亭区65%、鼓楼区36%、祥符区30%、示范区25%、杞县17%、尉氏县17%、通许县16%、禹王台区14%、顺河区4%。除龙亭区已完成今年整改任务外,其他县区均未完成整改任务,尤其是顺河区、禹王台区、通许县、尉氏县、杞县整改率在20%以下。
  2.已供空闲土地问题。济南督察局“空闲土地核查上报系统”应整改总面积5019亩(除涉法涉诉),经系统审核通过3661亩,整改率73%。                                      
  整改进度排名依次是:尉氏县91%、龙亭区87%、示范区86%、祥符区58%、通许县57%、杞县55%、禹王台区40%、鼓楼区0%,顺河区无此项整改任务。此项任务禹王台区、鼓楼区未完成整改任务。
  3.存量空闲土地问题。全市应整改总面积5944亩,经系统审核通过2912亩,整改率49%。
  整改进度排名依次是:杞县98%、禹王台区62%、示范区56%、通许县47%、尉氏县26%、顺河区23%、祥符区20%、龙亭区17%,鼓楼区无此项整改任务。杞县、禹王台区、祥符区、通许县已完成今年整改任务,尉氏县、顺河区、祥符区、龙亭区整改率不到30%,严重落后于其他县区。
  4.全省1098宗闲置用地问题。全市应整改总面积3556亩,已全部处置到位。
  (三)清理处置违法用地问题
  全市全天候遥感监测违法用地问题应整改总面积5378亩,2018年年底前整改完毕。截至2018年8月31日,经系统审核通过4440亩,整改率83%。
  整改进度排名依次是:顺河区100%、尉氏县99%、祥符区96%、通许县90%、杞县57%、禹王台区31%、鼓楼区28%、示范区15%,龙亭区无此项整改任务。示范区、鼓楼区、禹王台区、杞县较为落后,整改任务量大。
  (四)解决城乡建设用地增减挂钩和新型农村社区项目遗留问题情况
  全市城乡建设用地增减挂钩和农村综合整治项目遗留问题应整改总面积1532.9公顷,2018年年底前整改完毕。截至8月31日,经省国土资源厅备案通过410.4783公顷,整改率26.8%。
  1.城乡建设用地增减挂钩周转指标归还。全市应整改总面积764.0113公顷,经省级备案完成归还手续面积315.9584公顷,整改率41.36%。其中,祥符区应归还209.3218公顷,已全部归还到位;示范区应归还524.0595公顷,已归还106.6366公顷,归还率20.35%;通许县应归还30.63公顷,目前全部未归还,其他县区不涉及此项任务。
  2.新型农村社区项目拆旧复垦指标归还。全市应整改总面积502.2387公顷,经省级备案完成归还手续面积133.33公顷,整改率26.54%。其中,祥符区应归还74.3461公顷,已全部归还到位;尉氏县应归还79.6588公顷,已归还60.6454公顷,归还率75%;鼓楼区13.57公顷省厅未备案,未完成归还;通许县145.84公顷、杞县289.2926公顷、龙亭区17公顷、顺河区9.1公顷、示范区17.16公顷均未归还,归还率均为0%。
  (五)清理欠缴的土地出让金、滞纳金问题
  全市欠缴土地出让金、滞纳金总金额11573万元,已全部收缴到位,整改完毕。
  二、下步工作要求
  (一)加强组织领导,层层落实责任。各单位要切实加强领导,明确专人负责,落实相应工作,制定具体方案,坚决杜绝“重形式,走过场”,领导干部要切实按照“一岗双责”要求履职到位,工作任务和责任要层层分解落实到具体人员,确保专项行动取得实效。
  (二)强化执法监管,加大整改拆除力度。不实耕地和违法用地年底前要完成消化整改拆除任务,实现基本清零。各单位要列出整改拆除清单,逐宗制定拆除整改措施。要对“小散乱污”和“私搭乱建”等项目作为拆除重点,特别是对违法占用耕地和基本农田的要坚决拆除复耕到位,确保完成整改工作任务。
  (三)有效盘活批而未供土地。规范有序清理用地文件。国务院、省政府批准的农用地转用或土地征收,两年未用地或未实施征地补偿安置方案的,由市、县政府汇总逐级上报,经省厅组织核实后,报原批准机关撤回批准文件;统筹使用相关指标税费。对失效、撤回、核减的用地批准文件,相应的建设用地规模指标、土地利用年度计划、耕地占补平衡指标、相关税费仍然有效;依法依规使用土地。对失效、撤回、核减文件涉及的土地,按原地类确定给原集体经济组织所有。确需使用,要重新依法依规按程序办理建设用地手续。
  (四)加快闲置土地有效处置。对于企业原因造成的闲置土地,国土资源部门应及时调查认定,依法依规收缴土地闲置费或收回。对于非企业原因造成的闲置土地,应在当地政府领导下,厘清责任,依规处置。
  (五)加快遗留问题解决。对于城乡建设用地增减挂钩和新型农村社区项目遗留问题,目前我市整改归还率普遍偏低,各单位要主动查找问题,建立台帐,精心组织,积极整改,要结合各自不同情况,需要变更实施方案的和需要完善备案材料的要抓紧时间制定计划,确保按要求完成任务。
  (六)推进土地利用计划“增减挂钩”。为全面落实建设用地“增存挂钩”,有效遏制我市批而未供和闲置土地“前清后乱”的现象,将把批而未供和闲置土地数量作为重要测算指标,逐年减少批而未供、闲置土地多和处置不力县、区的新增建设用地计划安排,对两项任务均完成的县、区安排下一年度计划时,将在因素法测算结果基础上,再奖励10%新增建设用地计划指标;任一项任务未完成的,核减20%新增建设用地计划指标。
  (七)强化约谈警示。2018年9月14日,省政府对存在土地利用管理问题突出、违法占用耕地面积比例高且整改工作不力等情况的洛阳市、新蔡县等11个地区进行了约谈,对2017年度土地卫片执法监督检查工作中虚报瞒报数据萁整改任务重的平舆县、许昌市建安区、商水县等7个地区进行警示。市政府将适时对整改工作不力、进度缓慢、排名靠后的县、区进行警示约谈。
  
  附件:1.开封市土地利用管理突出问题集中整治行动不实耕地问题整改进度统计表
  2.开封市土地利用管理突出问题集中整治工作城镇空闲土地表
  3.开封市土地利用管理突出问题集中整治行动全天候遥感监测违法用地问题整改进度统计表
  4.开封市土地综合整治项目整改任务明细表
  
   汴政办2018—93附件.xls
  

开封市人民政府办公室
   2018年9月19日

字体大小 【 】  来源:开封市人民政府办公室   责任编辑:余笑笑  时间:2018-09-29  浏览 人次
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: